Профильный комитет настаивает на сохранении моратория на экспорт леса

С призывом не отменять мораторий на экспорт леса-кругляка к стенам парламента пришли активисты. На свою акцию протеста они принесли несколько бревен, с помощью которых хотели показать депутатам, к чему...
moratoriy-ukr-les-01-12-2016

С призывом не отменять мораторий на экспорт леса-кругляка к стенам парламента пришли активисты. На свою акцию протеста они принесли несколько бревен, с помощью которых хотели показать депутатам, к чему приводит варварская вырубка деревьев.

Люди у парламента сформировали свои требования. Первое – сохранить на данный момент мораторий на экспорт кругляка, а параллельно приводить процедуру подготовки к выполнению требований Европейского Союза.

«Это означает – расширить экспорт на дрова, потому что сегодня под видом дров из Украины незаконно вывозится кругляк, – говорит один из активистов и указывает на пеньки. – Вот такие бревна считаются дровами. То есть лес-кругляк распиливается на колоды длиной до 6 метров и вывозится в Европу». Другими словами активист констатирует: реально мораторий в Украине и не действовал.

«По статистике за 2016 год, когда на 24% был уменьшен экспорт кругляка, произошло чудо – на 21 % был увеличен экспорт дров», – утверждает он.

Еще одно требование защитников леса к парламенту – признать ситуацию в украинских лесах экологической катастрофой, ведь если когда-то лесистость Украины была на уровне 44%, то сейчас, по официальной статистике, составляет всего 15%, а реально экологи говорят об 11%.

Третье предложение – установить уголовную ответственность за несанкционированную вырубку лесов, как, например, сделали в Румынии, где такие преступления приравниваются к преступлениям против основ национальной безопасности.

«Пока не отменили мораторий, мы с властью по одну сторону баррикад, – говорит директор Ассоциации деревообрабатывающих и лесозаготовительных предприятий Буковины Владимир Дорош. – Но хотим власть предупредить, если отменят мораторий, то десятки тысяч людей останутся без средств существования. У закона про мораторий уже есть позитивный экономический эффект. Призываем власть не идти на шантаж Евросоюза».

Дорош приводит пример Польши. Говорит, Украина и Польша рубят одинаковое количество древесины. Вот только Украина выпускает продукции из нее на 2,5 миллиарда в год, Польша же – на 25 миллиардов. Потому что польские леса не идут на экспорт. «Депутаты сейчас должны сделать выбор: они за карпатские леса или за карпатские каньоны», – говорит он.

Пока активисты шумели у стен парламента, в ВР продолжался круглый стол «Мораторий на экспорт леса: результаты и перспективы». По его окончании народный депутат Леонид Емец заявил: «Профильный комитет озвучил свою позицию – никакой отмены моратория на экспорт леса!».

По материалам: Asn.in.ua

Материалы по теме: