Профессиональные предатели. Кто сформировал «спецслужбы ЛНР»

Отец — в СБУ, сын — в ФСБ. На службу к врагу переходят династии предателей. Список бывших работников Луганской СБУ, предателей Родины, еще и ставших основой так называемого МГБ...
professional-sbu-predately-ldnr-11-06-2016

Отец — в СБУ, сын — в ФСБ. На службу к врагу переходят династии предателей.

Список бывших работников Луганской СБУ, предателей Родины, еще и ставших основой так называемого МГБ ЛНР, который мы приводим в этом материале — далеко не полон. Ведь по предоставленной Тижню экс-заместителем председателя УСБУ в Луганской области Олегом Животовым информации, из 580 сотрудников управления по состоянию на апрель 2014 года более 300 в течение нескольких следующих месяцев уволились или перешли на сторону врага. Итак, рассмотрим фигуры тех, кого нам удалось найти.

Начнем с генерал-майора Леонида Пасечника, бывшего начальника главного отдела «К» УСБУ в Луганской области и Стахановского межрайотдела УСБУ, который с октября 2014-го возглавил «министерство государственной безопасности ЛНР» и которого считают лично преданным руководителю «ДНР» Плотницкому. Говорят, что он курировал убийства неугодных луганскому «фюреру» руководителей бандформирований, в том числе Алексея Мозгового и Александра Беднова.

«Отдел защиты конституционного строя и борьбы с терроризмом МГБ ЛНР» возглавляет некий полковник Андрей Руденко, бывший старший оперуполномоченный 3-го сектора отдела защиты национальной государственности УСБУ в Луганской области. Этот персонаж начал свою сепаратистскую карьеру еще в июне 2014-го, когда стал руководителем одного из подразделений «контрразведки ЛНР» в Стаханове. Теперь отвечает за контрразведывательное обеспечение деятельности диверсионно-разведывательных групп, возглавляемых главарями с кличками Атаман и Змей, участвующих в боевых действиях против ВСУ на Алчевско-Дебальцевском направлении. Понятно, что с самого начала предательской деятельности Руденко систематически передавал террористам информацию о дислокации, перемещении, численном составе и вооружении украинских войск, которую, в свою очередь, получал через свою бывшую агентуру и экс-работников, оставшихся на украинской территории. Сегодня он, по оперативной информации СБУ, собирает данные сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих ВСУ. Также курирует процесс их перевербовки в случае попадания в плен, не гнушается и пытками. Находится в розыске.

Помощник начальника УСБУ в Луганской области — начальник отдела хозяйственного обеспечения майор Дмитрий Симоненков 13 августа 2015 года был лишен воинского звания за дезертирство. По оперативным данным, сотрудники управления внутренней безопасности СБУ в начале 2015 года обнаружили в его телефоне многочисленные эсэмэски с секретной информацией, которую предатель передавал в «МГБ ЛНР». Симоненкову предложили пройти процедуру проверки на полиграфе, которая подтвердила сотрудничество с врагом. После этого тогда еще майор сразу бежал в РФ. Почему он не был задержан, не понятно.

А вот еще очень интересные «фрукты» — майоры Егор Дубровкин и Станислав Вихров. Сейчас они служат оперуполномоченными «отдела военной контрразведки МГБ ЛНР». Ранее первый был шифровальщиком 3-го сектора отдела, второй — шифровальщиком 2-го сектора отдела специальной связи УСБУ в Луганской области. Сразу после того, как переметнулся на сторону врага, Дубровкин проходил службу в должности разведчика-радиотелефониста в 3-м разведывательном отделении 2-го разведывательного взвода 2-й минометной батареи 4-й отдельной бригады «милиции ЛНР».

Важно, что, будучи шифровальщиком, не без помощи Вихрова он был допущен ко всей секретной переписке СБУ в Луганской области с ее центральным аппаратом и передавал информацию российским спецслужбам. Как утверждают бывшие руководители Луганской СБУ, в том числе о планах управления по ликвидации диверсионно-разведывательной организации «Армия Юго-Востока», в результате чего двум ее лидерам, а именно Валерию Болотову и Алексею Мозговому удалось избежать задержания 5 апреля 2014 года.

Старший прапорщик, начальник арттехвооружения отдела хозяйственного обеспечения Александр Полозов не просто перешел на сторону российско-сепаратистских войск, но и, убегая, забрал с собой документы, касающиеся учета вооружения СБУ Луганщины и выдачи его личному составу, и передал их в «МГБ ЛНР». Вместе с Полозовым в тот же день бежал начальник гаража отдела хозяйственного обеспечения капитан Вадим Городецкий.

А вот несколько более высокопоставленных предателей. Экс-заместитель начальника Главного отдела контрразведывательной защиты экономики УСБУ в Луганской области Аркадий Носко. Теперь он оперуполномоченный «отдела экономической безопасности МГБ ЛНР». Уволен за дезертирство, находится в розыске.

Или подполковник Виталий Иваненко, бывший заместитель начальника отдела охраны гостайны, который теперь подвизается тем же оперуполномоченным «отдела экономической безопасности МГБ ЛНР». Или подполковник Дмитрий Дубров, что когда-то был заместителем начальника отдела «К» УСБУ в Луганской области. Интересно, что это родной сын нынешнего начальника финансового-экономического отдела полковника Александра Дуброва. Вопрос о том, насколько нормальным является нахождение на службе человека, чей сын стал прямым предателем, пожалуй, риторический.

Пройдемся по родственным связям дальше. Есть и целые династии предателей. Так, возглавляет «отдел оперативного документирования МГБ ЛНР» подполковник Дмитрий Бельский, экс-начальник 3-го сектора визуального наблюдения отдела оперативного документирования в СБУ. Дмитрий Анатольевич не просто перешел на сторону врага, но и передал в «МГБ ЛНР» все секретные данные отдела оперативного документирования, в частности адреса конспиративных квартир СБУ в Луганской области.

В «отделе оперативного документирования МГБ ЛНР» старшим прапорщиком служит его родной брат Алексей Бельский , тоже бывший сотрудник СБУ, а ныне сотрудник «МГБ ЛНР». Он был личным водителем бывших начальников СБУ Леонида Третьяка и Александра Петрулевича и, очевидно, специальность решил не менять: работает личным шофером упомянутого в самом начале начальника «МГБ ЛНР» Пасечника.

Далее назовем нескольких дезертиров-перебежчиков низшего ранга. Так, «следственный отдел МГБ ЛНР» возглавляет подполковник Владимир Замогильный, бывший начальник следственного отдела УСБУ в Луганской области. Тоже дезертировал. 21 ноября 2014 года уволен за самовольное оставление воинской части.

Старшим следователем «следственного отдела МГБ ЛНР» является Борис Петренко, бывший старший следователь по особо важным делам следственного отдела УСБУ в Луганской области.

Следователем-криминалистом там же работает сейчас и Александр Шилов, бывший старший следователь по особо важным делам следственного отдела УСБУ в Луганской области.

Оперуполномоченным «отдела военной контрразведки МГБ ЛНР» является Юрий Синько, бывший ведущий специалист 3-го сектора отдела кадрового обеспечения УСБУ в Луганской области, который одновременно был заведующим спецбиблиотеки УСБУ. В «МГБ ЛНР» начинал в должности специалиста отдела кадров.

Зато Дмитрий Зеленский немного прогадал с карьерой: раньше он был старшим оперуполномоченным отдела контрразведывательной защиты информационной безопасности государства УСБУ в Луганской области, а в «МГБ ЛНР» стал просто опером.

Оперуполномоченным Краснодонского районного отдела «МГБ ЛНР» служит Анатолий Швецов, бывший оперуповажений Свердловской СБУ.

Начальником Стахановского районного отдела «МГБ ЛНР» является Олег Викторович Лондарев, бывший эсбэушник. Оперуполномоченные этого же отдела — бывший сотрудник Краснолучского ГО УСБУ в Луганской области Михаил Свидовский и экс-опер Стахановского ГРО УСБУ Игорь Романов. Руслан Сычев и Александр Лапшин, экс-прапорщики охраны Стахановского ГРО УСБУ в Луганской области, теперь служат в том же участке террористам.

Едва ли не в полном составе перешел на сторону террористов бывший отдел оперативного документирования Луганской СБУ.

Так, заместителем начальника «отдела оперативного документирования МГБ ЛНР» является Сергей Бесхлебнов, ранее главный специалист (по оперативным вопросам).

В этом же «отделе» нашел себе место Василий Гайтан, бывший специалист сектора оперативно-технического документирования УСБУ в Луганской области.

Там же работают сейчас и бывший начальник отдела оперативного документирования полковник Геннадий Бондарев, экс-оперуполномоченный 3-го сектора визуального наблюдения отдела оперативного документирования Валерий Бушля, бывший специалист 3-го сектора визуального наблюдения отдела оперативного документирования Дмитрий Сухарев, экс-оперуполномоченный 2-го сектора визуального наблюдения отдела оперативного документирования Андрей Онищенко, специалист 1-й категории (по оперативным вопросам) сектора оперативно-технического документирования отдела оперативного документирования Константин Яворский, бывший главный специалист сектора оперативной установки отдела оперативного документирования Вячеслав Задворный, бывший старший оперуполномоченный этого отдела Дмитрий Кириллов.

Эдакая Татьяна Попова, сейчас оперуполномоченный «оперативно-технического отдела МГБ ЛНР», ранее занималась тем же самым в СБУ.

А некоторые сотрудники даже изменили профессию. Так, в отделе кадров «МГБ ЛНР» на благо «молодой республики» трудится Анна Сиротенко, которая до оккупации работала в отделе специальной связи. Елена Рещикова не покладая рук работает в «группе регистрации и архивных фондов МГБ ЛНР», а ранее была секретарем медицинской части СБУ. Анжелика Николаевна Фигура, экс-сотрудница 1-го сектора 2-го отдела центра оперативно-технических мероприятий СБУ, ныне возглавляет «режимно-секретный отдел МГБ ЛНР».

Не стоит сомневаться, что в случае «мирной» интеграции оккупированных территорий в состав Украины упомянутые выше персонажи, как и сотни других, предпочтут остаться в органах, да еще и с учетом выслуги.

Автор материала: Богдан Буткевич

По материалам: Argumentua.com

Материалы по теме: