Продать все. Сколько хочет заработать Украина на приватизации-2016

Что готово продать государство, чтобы привлечь в бюджет миллиарды гривен и получить благосклонность инвесторов На 2016 год возлагаются большие надежды, как на год масштабной приватизации госкомпаний. Пока в стране...
prodat-vse-skolko-xochet-15-06-201

Что готово продать государство, чтобы привлечь в бюджет миллиарды гривен и получить благосклонность инвесторов

На 2016 год возлагаются большие надежды, как на год масштабной приватизации госкомпаний. Пока в стране не наблюдается большого притока иностранных инвестиций, справедливая и прозрачная приватизация государственных предприятий является единственным фактором восстановления экономики Украины в 2016 году, категорически высказываются в ЕБРР.

Действительно, Фонд госимущества Украины (ФГИУ) имеет амбициозные приватизационные планы на 2016 год. В общем на приватизацию рассматривают около 450 объектов. Из них 20 – это крупные предприятия, 50 – средние компании и около 380 – объекты малой приватизации.

От продажи госкомпаний в 2016 году фонд планирует пополнить бюджет на 17,1 млрд грн.

За первые 3 месяца года от продажи госимущества в бюджет уже поступило 25,4 млн гривен. Однако эта цифра составляет лишь 0,15% от запланированной. В ФГИУ такие низкие показатели объяснили тем, что большая приватизация еще не началась, эти средства были получены от продажи объектов малой приватизации и четырех пакетов акций на фондовых биржах.

Прошлый год, как известно, не оправдал ожиданий – доходы от продажи госимущества были мизерными – 1% от запланированных.

Всего после приватизации в государственной собственности должно остаться не более 300 предприятий.

Одесский припортовый завод

Главным объектом для приватизации в этом году является 99,6% госпакета акций Одесского припортового завода, конкурс по продаже которого был объявлен 13 июня. Продажа будет проведена в форме аукциона с открытым предложением цены.

Одесский припортовый завод – второй по величине производитель аммиака и карбамида и третий – по выпуску азотных удобрений в Украине. Предприятие также осуществляет перегрузку химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт.

Завод является монополистом на общегосударственном рынку услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака.

Согласно финансовому отчету, опубликованному на сайте предприятия,ОПЗ закончил 2015 год с чистой прибылью 218,5 млн гривен, при этом в 2014 году предприятие получило убыток в размере 633,2 млн гривен.

Торги по ОПЗ состоятся 26 июля, начальная цена составляет 13,175 млрд гривен (527 млн долларов по курсу НБУ). Но в МВФ и ЕБРР считают, что такая цена является завышенной.

В международных организациях опасаются, что много авторитетных международных инвесторов, взглянув на цену, даже не станут интересоваться условиями продажи.

“Это подорвет доверие иностранных инвесторов к приватизации завода, а также нанесет ущерб имиджу Украины и его потенциальной привлекательности для прямых иностранных инвестиций”, – говорится в письме доноров к украинскому правительству.

Условия конкурса приватизации предприятия предполагают участие в нем не менее 2 участников, один из которых должен быть нерезидентом. Кроме того, существует законодательное требование – не допускать к приватизации компании из России.

Однако глава ФГИУ Игорь Билоус уверен, что, несмотря на запрет, россияне все-таки попытаются купить ОПЗ, который является единственным транспортным путем для аммиака из России.

“В том, что они попытаются принять участие в конкурсе, я не сомневаюсь. Другой вопрос, как мы будем отрабатывать эти попытки. Профильных инвесторов не так много, мы их всех знаем”, – объясняет он.

При этом глава Фонда добавил, что пока что среди потенциальных покупателей только западные компании, и не просто западные компании, а те, которые имеют хорошие позиции на мировом рынке удобрений.

В целом по состоянию на сегодня около 10 компаний проявили интерес к покупке ОПЗ. Что же до географии, то это США, Нидерланды, Марокко, Индонезия, Турция, Бразилия.

Энергетическая приватизация

В этом году на приватизацию также ждут около 20 крупных предприятий в энергетическом секторе, в которых государству принадлежит от 25 до 100% акций.

Ранее на конец 2016 года также было запланировано приватизацию “Центрэнерго”. Сейчас продажу компании перенесли на І кв. 2017 г.

ПАО “Центрэнерго” является одним из ведущих производителей электроэнергии в Украине. Это единственная в стране тепловая энергогенерирующая компания, контроль над которой пока сохраняет государство.

Председатель Фонда Белоус отметил, что подготовить к приватизации за полгода такой сложный объект как “Центрэнерго” невозможно. Другой аргумент – продавать предприятие в период отопительного сезона очень сложно.

“Центрэнерго” действительно непростой объект для приватизации. Много котлов компании работают на угле марки А (Антрацит), добываемого только на подконтрольных сепаратистам территориях Донбасса.

В состав “Центрэнерго” входят 3 ТЭС – Трипольская, Змиевская и Углегорская, которая находится почти на линии соприкосновения, что также не упрощает продажу актива.

Суммарная установленная проектная мощность составляет 7665 МВт – 14% генерирующей мощности Украины. Фонд государственного имущества Украины рассматривает возможность продажи трех тепловых электростанций, которые входят в состав “Центрэнерго”, по отдельности.

Государству принадлежит контрольный пакет акций 6 облэнерго: 70% “Николаевоблэнерго” и “Харьковоблэнерго”, 71% “Черкассыоблэнерго”, 60% “Запорожьеоблэнерго”, 51% “Тернопольоблэнерго”, 70% “Хмельницкоблэнерго”.

Продав все эти энергокомпании, Фонд госимущества планирует получить 300 млн грн.

Ахметовские ДТЭК

Интересно, что незадолго до объявления приватизации 6 энергокомпаний под свой полный контроль пытался взять олигарх Ринат Ахметов. В этих компаниях 25% акций принадлежит государству, а контрольный пакет – Ахметову.

Речь идет о том, что ПАО “Киевэнерго”, ПАО “ДТЭК Крымэнерго”, ПАО “ДТЭК Донецкоблэнерго”, “ДТЭК Западэнерго”, “ДТЭК Днепрооблэнерго”, “ДТЭК Днепроэнерго” планировалось переформатировать из публичных в частные акционерные общества. Для этого были проведены собрания акционеров, во время которых должны были рассмотреть этот вопрос.

Однако, по словам Белоуса, представители ФГИУ зарегистрировались на собрании и не голосовали за принятие этого решения, благодаря чему оно не было принято.

Также во втором квартале этого года государство имеет планы продать Херсонскую ТЭЦ, в третьем квартале – Николаевскую и Одесскую ТЭЦ. На четвертый квартал текущего года был запланирован продажа Днепродзержинской ТЭЦ.

Другие гиганты

В этом году Министерство агрополитики и продовольствия планирует передать на приватизацию все госпредприятия аграрного сектора. Так, на данный момент дороже всего оценен “Кировоградский комбинат по выпуску продовольственных товаров”, в котором государству принадлежит 99,5%. Согласно данным Фонда госимущества, его стоимость составляет 22,4 млн грн.

В горнодобывающей промышленности в оценке стоимости пока лидирует”Львовская угольная компания”, в которой государственная доля 37,6% была оценена в 82,7 млн грн.

Относительно банковского сектора, Минфин анонсировал выход из капитала крупнейших государственных банков – “Ощадбанка” и “Укрэксимбанка”, начиная с середины 2018 года, а также остальных банков – уже к концу 2017 года.

В частности, на 2016 год запланирована реорганизация или приватизация Государственного земельного банка (Госзембанк), которая должна принести бюджету 200-250 млн грн.

Также в 2016 планируется приватизировать государственный “Украинский банк реконструкции и развития”, который успели оценить в почти 119 млн грн.

Также на продажу ждет 100-процентно государственный “Президент-отель”, стоимостью 330,1 млн грн. Однако лидерство этих предприятий в цене очень условное – большинство компаний все еще находятся в процессе оценки.

Действительно, на приватизацию госкомпаний правительство возлагает большие надежды. Это и миллиарды гривен бюджетных поступлений, и массовый приезд в страну иностранных инвесторов. Однако не секрет, что большинство госпредприятий – это удобная кормушка и источник коррупции.И все еще под вопросом, сможет ли 2016 год изменить эту устоявшуюся тенденцию.

По материалам: Espreso.tv

  • Сережа

    Вот почему Ахметов так активно стал играть в “ущемленного боевиками”, которому “не дают работать на оккупированных территориях” и который вообще не сотрудничает с ними никак – он просто тянет лапы к активам, которые ему могут в Украине принести деньги, обычный бизнес, ради которого можно себе и местечко в “списке невъездных в ДНР” купить было.

Материалы по теме: