Приведет ли блокада к утрате Донбасса?

«Украинские ура-патриоты перешли к радикальным действиям», – так недавно в СМИ назвали нынешнюю транспортную блокаду Донбасса, начатую еще 25 января. Конечно, на первый взгляд трудно считать «радикальными действиями» поедание...
donbass-ordillo-ukr-10-03-2017

«Украинские ура-патриоты перешли к радикальным действиям», – так недавно в СМИ назвали нынешнюю транспортную блокаду Донбасса, начатую еще 25 января. Конечно, на первый взгляд трудно считать «радикальными действиями» поедание бутербродов с чаем у разведенного на рельсах костра. Однако в данном случае подразумеваются не методы осуществления блокады, а её последствия – которые действительно могут радикально изменить нынешнюю ситуация на востоке Украины.

Кто на ком стоит?

В данном случае речь пойдет не о переделе бизнеса олигархов, хотя именно эта версия событий наиболее часто рассматривается и журналистами, и аналитиками при попытке разобраться в сути происходящего. А разобраться в этом, согласитесь, непросто. Ведь что мы имеем? Несколько групп людей, называющих себя «ветеранами АТО», общим числом под полтысячи человек (на начало марта), под руководством трех народных депутатов, взяли и перекрыли несколько железнодорожных веток, а также устроили свои «редуты» на шоссе.

На каком основании? Они считают, что это их гражданское право и «священный долг патриотов» – так же как и ношение в общественном месте большого скопления людей заряженного огнестрельного оружия (дробовики и винтовки), которое они наотрез отказались сдать полицейским. Мол, теперь не прежние времена режима!

И вот перед этой кучкой борцов с «бизнесом на крови» пасуют не только полицейские, но и всё украинское правительство, даже сам президент-главнокомандующий! Вот уже полтора месяца они уговаривают, прямо упрашивают блокирующих одуматься, предупреждают их о катастрофических последствиях блокады для украинской энергетики и экономики – но те лишь отмахиваются от них, как от назойливых мух.

Но неужели украинская власть испугалась трех нардепов – которые без своих корочек сами по себе ничего не представляют? Сомнительно! А может быть, на Банковой бояться ответного «восстания патриотов»? Но блокаду Донбасса поддерживают далеко не все «патриотические силы», а уж участвуют в ней только знакомые Парасюка, Соболева и Кости Гришина.

Получается, что суть этой блокады совершенно иная, чем нам её изображают. Нам показывают только кукольный спектакль, Петрушку в вышиванке под камуфляжем, колотящем палкой «олигарха-зрадника». Показывают лишь театральное действие, даже не раскрывая его цели. Блокада Донбасса это намного более законспирированное действие, чем второй Майдан, ибо совершенно непонятно кто именно за ней стоит и ради чего на самом деле затеял. На Майдане свергали власть «донецких», чтобы власть взяла команда оппозиционеров – это было очевидно для всех, вот только не все стоявшие за кулисами Майдана люди «светили» свои лица. А тут неизвестна ни цель, ни заказчики, видны только рядовые исполнители и их лозунги. Вот и остается только гадать, и чуть ли не ежедневно возникают всё новые и новые версии и гипотезы происходящего.

За ширмой патриотизма прячутся предатели

Очень важно отметить, что организаторы блокады не выдвигают никаких требований: они заявляют, что прекращение экономического товарооборота Украины с Донецком и Луганском и есть их цель. Также нужно отметить, что их блокаде подвергся только восточный Донбасс (он же ОРДиЛО), а вот одна-единственная попытка заблокировать железную дорогу на границе с Россией (возле Конотопа) закончилась конфузом и едва не привела к стычке с местными жителями. Скажем больше: мы не видели, чтобы ура-патриоты Парасюк и Гришин-Семенченко ранее блокировали офис холдинга «Рошен» и другими работающими в России украинскими компаниями, равно как не видели палаток «ветеранов» под окнами сотрудничающего с Россией «Нафтогаза» и «Энергоатома».

То есть, заявляя о «бизнесе на крови с оккупантами Украины», участники блокады имеют в виду только сепаратистов Донбасса, а не Россию. И блокируют они тоже только восточный Донбасс, а не Россию – словно она не аннексировала Крым и не оказывала стратегическую военную помощь тем же сепаратистам. Как интересно!

Интересное заявление сделала скандальная украинская журналистка и депутатка Татьяна Черновол, которая недавно побывала на одном из «редутов» блокады, пыталась пояснить её участникам их неправоту, и получившая за это яйцами по лицу (куриными). По её словам, жертвами блокады пали те предприятия в восточном Донбассе, которые в течение 2015-2016 г.г. Киеву удалось вернуть под украинскую юрисдикцию и в украинское налоговое поле. То есть они работали в Донецке, Макеевке, Горловке, Луганске как украинские предприятия, и платили налоги в украинский бюджет. Теперь же, воспользовавшись блокадой как поводом, сепаратисты вместе с беглым олигархом Сергеем Курченко начали «отжимать» эти предприятия. «Придурки во главе с Парасюком и Семенченко, которые финансируются Путиным, перечеркивают все наши старания», – вынесла свой вердикт Черновол.

«Финансируются Путиным» – может быть, это сказано в запале эмоций, так, не думая? Но давайте согласимся с тем, что эта блокада, затрагивающая только украинские предприятия восточного Донбасса (ОРДиЛО) и как бы не имеющая ничего против России, выглядит именно так.

А теперь немножко продолжим эту мысль. Можно предположить, что конечной целью блокады была «национализация» украинских предприятий (в том числе заводов Ахметова) сепаратистами и Курченко – в таком случае она скоро прекратится, поскольку уже выполнила свою задачу. Ну а если поставленная задача была более широкой? Думается, что блокада продолжится, но её целью будет уже не только разрыв экономических связей с предприятиями ОРДиЛО, но и полная изоляция восточного Донбасса во всех отношениях. Но для чего?

Не будем ходить вокруг да около: в последние два года экономические связи между предприятиями Украины и ОРДиЛО играли основную роль в сохранении остатков административной и политической связи между двумя частями расколотой страны. И тот, кто заказал эту блокаду, может ставить свой целью окончательный срыв и Минского процесса, и вообще всех планов возвращения утраченных территорий. В том числе и плана силового варианта: ведь эта блокада не имела бы смысла, если бы Донецк и Луганск действительно намеревались времени освободить в обозримом будущем.

План Путина? План Трампа?

Теперь давайте начнем складывать этот пазл. В центре мы имеем блокаду, призванную максимально отделить Донбасс (ОРДиЛО) от Украины во всех отношениях: экономической, административном, политическом, социальном. Это фактический срыв Минского процесса, но не для того, чтобы попытаться отбить Донецк и Луганск военным путем, а наоборот, чтобы показать им «фак» и повернутся к ним спиной. Это то, о чем в Украине говорят давно, но пока еще не говорят открыто – отпустить восточный Донбасс на все четыре стороны. Мол, «валите, куда хотите, ватники!».

А вокруг мы разложим заинтересованные сторона. Первая – это украинские сторонники «отказа» от Донбасса и Крыма. Таковых, кстати, сегодня намного больше, чем сторонников силового варианта освобождения, и у них есть свои аргументы: затем жертвовать людьми и тратить ресурсы на освобождение этих «антиукраинских» регионов? Не будет удивительно, если среди участников блокады преобладают люди с такими убеждениями.

Вторая сторона – это украинская власть. Та самая, которая почему-то не торопится разгонять эту стихийную блокаду, которая даже не грозит ей пальчиком, а лишь укоризненно говорит «ай-ай-ай, низя!». Что будет вполне объяснимо, если власть тоже заинтересована в этой блокаде. Но как именно? Есть два варианта: либо Курченко «занес» на Банковую и попросил не мешать блокаде (а это мелко даже для нынешней власти), либо на Банковой заинтересованы в таком вот «уходе» восточного Донбасса. Сами политики останутся к этому как бы непричастными, ведь они были против и предупреждали, но недальновидные ура-патриоты не слушали мудрых отцов державы – и теперь развал страны на их совести!

Не будем забывать, что эта власть два года тормозила реализацию Минска-2, потому что шла на поводу у национал-патриотов, считающих Минские договоренности предательством Украины и уступкой России. А если она не могла идти минским путем, и не имела возможности далее тянуть эту заунывную волынку, то у неё оставалось два варианта: либо атаковать Донецк, либо отказаться от дальнейших намерений его вернуть. Но сделать последнее официально, лично, она не может из политических соображений, чтобы не ополчить против себя воинственных национал-патриотов. Зато она может не мешать дуракам выполнить эту же задачу несколько иным способом.

Третья заинтересованная сторона – это Россия и Владимир Путин (куда ж в России без него). Уже признавшая паспорта ЛДНР, и уже работающая над переориентацией хотя бы части «национализированных» предприятий восточного Донбасса на российскую экономику. Для неё это тоже намного лучше, чем посылать на Донбасс оружие и «отпускников», и уже тем более устраивать полномасштабное вторжение. То есть, пока все ждут что «Путин нападет», Украина сама своими действиями разрывает Минский мир, отталкивает от себя Донецк и Луганск, которым после этого останется двигаться лишь в одном направлении. Владимир Владимирович радостно смеется и аплодирует участникам блокады!

Но есть и четвертая сторона – Соединенные Штаты. Пока что лишь предположительно, однако если мы сочтем серьезными намерения новой команды Белого Дома решить украинскую проблему мирно и без всяких обид со стороны Киева, то данный вариант просто идеален! Американцы ведь не тупые, они изначально прекрасно видели, что реализовать Минск-2 не удастся: даже если бы Белый Дом нагнул Банковую, то против восстали бы национал-патриоты, даже если бы временно угомонили национал-патриотов, то они все равно не согласились бы мирно сосуществовать в одном государстве с «сепарами». Но если команда Клинтон предусматривала силовой вариант разрешения проблемы с жестким противостоянием с Россией, то команда Трампа хочет сохранить хорошие отношения и с Москвой, и с Киевом.

Есть ли взаимосвязь между «пленками Онищенко», содержащими компромат на Петра Порошенко и его ближайшее окружение, резонансным дело Насирова, и странным апатичным бездействием власти в отношении блокады Донбасса? Этого исключить нельзя. Это даже могло бы объяснить то, почему Петр Алексеевич не противодействует началу губительного процесса, который обрушит его рейтинг перед президентскими выборами 2019 года – да потому, что он уже отказался от планов на второй срок! Но тогда это может означать и то, что Москва и Вашингтон уже решают украинский вопрос вместе. Что, конечно, не придает оптимизма украинцам.

Конечно, процесс только-только начался, и еще не поздно его остановить и даже повернуть вспять. Вот только для этого придется либо устанавливать прямой диалог с Донецком – чего Киев не хочет, либо начинать полномасштабный штурм Донецка – чего Киев не может. Организаторы блокады ловко играют на его слабостях, и это лишний раз доказывает, что за ними стоит не просто какой-то там олигарх.

Автор материала: Виктор Дяченко

По материалам: From-ua.com

Просмотров: 227

Материалы по теме: