Приватизация в Украине: миссия невыполнима?

Процесс приватизации в Украине уже третий год подряд не движется дальше амбициозных планов. Как сообщили в пресс-службе Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ), на конец июля от продажи госимущества в...
privatizaciya-v-ukraine-02-08-2016

Процесс приватизации в Украине уже третий год подряд не движется дальше амбициозных планов. Как сообщили в пресс-службе Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ), на конец июля от продажи госимущества в бюджет поступило 57,4 миллиона гривень из запланированных 17,1 миллиарда. Это составляет около 0,3% годового плана. Продаются пока что лишь мелкие объекты и пакеты акций небольших предприятий.

Проблема не нова. В 2014 году тогдашний премьер-министр Арсений Яценюк объявил о намерении провести самую масштабную приватизацию за последние 20 лет. Однако ее план в тот год был выполнен всего на 0,3%. В следующем году этот показатель составил 1%. ФГИУ надеется улучшить положение в третьем и четвертом кварталах 2016 года благодаря продаже госпредприятий группы “Г”, которые имеют стратегическое значение или уникальное производство. В их числе, в частности, ОАО “Центрэнерго”, ПАО “Сумыхимпром”, ряд облэнерго и, конечно, ОАО “Одесский припортовый завод” (ОПЗ).

План под угрозой?

Однако после недавней неудачной попытки продажи ОПЗ, которая должна была принести бюджету львиную долю поступлений от приватизации (стартовая цена завода составляла 13,2 миллиарда гривень), эксперты выражают сомнения относительно выполнения поставленных задач.

Управляющий партнер инвесткомпании Capital Times Эрик Найман в комментарии DW отметил, что видит вполне реальную угрозу того, что план приватизации опять провалится: “Осенью вернутся из отпусков парламентарии, и может начаться новый период политической турбулентности. И тогда многим будет не до приватизации”. Помимо ожидаемой политической нестабильности и угрозы досрочных парламентских выборов, среди негативных факторов эксперт также называет отсутствие потенциальных покупателей госсобственности и задержку с предоставлением Киеву очередного транша МВФ.

Бывший вице-премьер правительства Словакии, сопредседатель группы стратегических советников при Кабмине Иван Миклош считает, что план приватизации не будет выполнен, если не будет изменен подход к ней. “Прежде всего, с самого начала необходимо привлекать опытных иностранных советников, которые помогали бы управлять процессом и достигать успеха”, – подчеркнул Миклош в интервью DW.

Аналитики предостерегают, что возможный провал приватизации и срыв поступлений в бюджет соответствующих сумм угрожают очередным витком экономического кризиса. “Самый главный риск – недофинансирование доходной части госбюджета, которое приведет к тому, что власть будет вынуждена секвестировать расходы бюджета или включить печатный станок. А это вызовет значительную инфляцию и девальвацию гривны”, – предупреждает Эрик Найман.

Продажа ОПЗ – попытка номер N

Пока же Фонд госимущества и Кабмин рассчитывают все же продать ОПЗ в конце лета или осенью, снизив стартовую цену. По словам главы ФГИУ Игоря Билоуса, на 30%. Специалисты еще накануне неудачного конкурса по продаже завода указывали, что цена на него завышена. И именно это стало в итоге причиной провала конкурса. Старший экономист киевского Центра социально-экономических исследований “CASE Украина” Владимир Дубровский полагает, что уменьшение цены может способствовать приватизации ОПЗ.

Однако кроме завышенной цены потенциального инвестора отпугивает огромный долг – 193 миллионов долларов – ОПЗ перед компанией Ostchem Holding Limited Дмитрия Фирташа. Но, как утверждает Иван Миклош, сейчас у украинских властей есть понимание и воля решить эти проблемы. “Правительство намерено осуществить успешную приватизацию компании. Без решения вопросов долга и завышенной цены это сделать очень сложно, даже невозможно”, – признает Миклош.

Эрик Найман согласен с тем, что, не урегулировав вопрос задолженности компании Фирташа, приватизации ОПЗ не провести. “В этих условиях нужно снижать цену очень сильно, к чему не готовы власти. В нынешнем виде объект не продать, даже если снизить ее на 30%”, – убежден эксперт.

Риски для инвестора

Пример с ОПЗ свидетельствует о том, что иностранные инвесторы до сих пор боятся вкладывать большие деньги в украинскую экономику. И на это, кроме конфликта в Донбассе и политической нестабильности, есть другие веские причины.

Среди них опрошенные DW эксперты назвали сложную налоговую систему, валютные ограничения, судебные споры с Россией и неблагоприятную внешнеэкономическую конъюнктуру для украинского экспорта. Кроме того, отмечает Владимир Дубровский, продаже наиболее привлекательных госактивов сильно мешают интересы тех, кто очень давно взял под контроль финансовые потоки этих предприятий.

Иван Миклош сетует, что у инвесторов до сих пор нет уверенности в необратимости реформ в Украине. “Они до сих пор не верят, что реформы действительно полностью завершатся и в стране будут благоприятные условия для ведения бизнеса”, – констатирует Миклош, добавляя, что надеется на улучшение инвестиционного климата по мере реализации на Украине структурных реформ.

Новых игроков пока не видно

Среди объектов большой приватизации, запланированных к продаже в этом году, – ряд облэнерго. Как известно, облэнерго до сих пор контролирует узкий круг лиц: Ринат Ахметов, Игорь Коломойский, Юрий Бойко, Игорь Суркис, Константин Григоришин, а также российская компания VS Energy.

Эрик Найман решительно отверг возможность того, что в списке владельцев облэнерго появятся иностранцы. А Владимир Дубровский объяснил, что для иностранного инвестора, который не является политическим игроком на Украине, на этом рынке существуют большие риски: “В стране действует система правил, которая ему непонятна и по которым инвестор не привык работать”.

И в результате, говорит Дубровский, даже при абсолютно прозрачных условиях приватизации тот или иной актив может легко оказаться в руках олигархов. “Главное, чтобы не было претензий относительно дискриминационных условий. Рынок есть рынок, и, может так случиться, что абсолютно справедливо по рыночной цене тот же Фирташ (является владельцем ряда крупных химпредприятий на Украине. – Ред.) приобретет, например, “Сумыхимпром”. И это нормально”, – подвел итог эксперт.

Автор материала: Максим Сидоржевский

По материалам: Finance.ua

Материалы по теме: