Пригрелись на трубе

Госкомпания Укртранснафта превратилась в кормушку для миллиардеров и политиков
prigrelis-na-trube-ukr-15-12-2016

Госкомпания Укртранснафта, управляющая нефтепроводами, превратилась в кормушку — на ней зарабатывают миллиардеры и политики от Игоря Коломойского до депутатов группы Воля народа

Делать деньги из трубы, особенно если по ней идут энергоносители, в Украине умеют давно — на этом в стране сколотили состояние сразу несколько мультимиллионеров и миллиардеров. И процесс продолжается до сих пор, примером чему является госкомпания Укртранснафта (УТН) — оператор, управляющий 4,6 тыс. км нефтепроводов.

Дела у УТН идут неплохо: за прошлый год она перечислила в госбюджет более 1 млрд грн дивидендов. Но далеко не все из того, что зарабатывает оператор, доходит до казны,— львиная часть оседает в карманах лиц, которые имеют влияние на правительство и руководство УТН. А среди них такие мастодонты украинского бизнеса и политики, как миллиардеры Ринат Ахметов и Игорь Коломойский, член фракции Народного фронта Сергей Пашинский и представители депутатской группы Воля народа.

При этом Кабмин не спешит вносить Укртранснафту в приватизационный список.

Андрей Герус, бывший член комиссии—регулятора рынка энергетики, уверен: в правительстве специально блокируют приватизацию госкомпаний, генерирующих самый большой денежный поток,— УТН, Укрнафты, Укрзализныци. “Чтобы коррупционеры могли и дальше набивать свои карманы”,— объясняет эксперт.

Ускользающая жидкость

В одну из мартовских ночей 2015 года собственник группы Приват Коломойский приехал к офису УТН на улице Кутузова в Киеве. Там он, кроме прочего, обругал журналиста Радио Свобода.

Коломойский был зол, поэтому и нервничал: в тот момент набсовет УТН увольнял с поста гендиректора компании близкого к Привату Александра Лазорко. Последний ранее возглавлял Дрогобычский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) Коломойского. Новым главой УТН стал Юрий Мирошник. “Рейдерский захват”,— сказал о происходящем совладелец Привата.

До этого Лазорко, ссылаясь на принесенные войной риски, закачал в резервуары группы Приват 600 тыс. т технологической нефти, принадлежащей УТН: с ее помощью госкомпания обеспечивала движение черного золота по своим трубам. Этот объем потянул на $220 млн (5,7 млрд грн). Коломойский в итоге “подарочную” нефть переработал и продал. Миллиардер еще и потребовал оплатить аренду его резервуаров по тройной ставке — за 1,5 млрд грн, но правительство, которое через Минэкономразвития и НАК Нафтогаз Украины контролирует УТН, ему отказало.

Вскоре в УТН пришли молодые специалисты, поработавшие в крупных украинских компаниях — EastOne, Мироновском хлебопродукте, Метинвесте. Они и обнаружили, что Приват постоянно использовал нефть УТН.

НВ получило пакет внутренней документации госкомпании за 2015–2016 годы. В одной из служебных записок сказано: размер ничем не объяснимых потерь нефти в УТН только за 2015‑й составил около 200 млн грн.

Ключевой бизнес УТН — транзит российской нефти с Мозырского нефтеперерабатывающего завода в Беларуси в ЕС. Причем на входе были одни объемы, а на выходе — иные, меньшие. Внутренний аудит обнаружил два места, в которых нефть УТН перетекала по несложной системе труб в хранилища Привата — неподалеку от Дрогобыча и в самом этом городе. В записке указано: эта схема начала функционировать еще при Лазорко.

Аудиторов поразил тот факт, что нефть уходила с нефтеперекачивающей станции УТН на Дрогобычский НПЗ Коломойского через простую систему, управляемую вручную. В ней даже не имелось счетчика — то есть сырье перетекало в частные руки незаметно для менеджмента госкомпании, без какого‑либо учета.
Специалисты УТН, проводившие аудит, настояли на установке счетчика. Его даже установили, но не активировали. “Согласно официальным объяснениям, не хватило проводов, чтобы подключить компьютер”,— рассказывает источник НВ в гос­компании.

Официально в УТН редакции заявили, что ничего об этой проблеме не знают.

Один из участников аудита, уже уволившийся из компании, на условиях анонимности рассказал НВ: когда они доложили о нарушениях нынешнему главе УТН Николаю Гавриленко, тот стал саботировать попытки прекратить утечки.

Этот же экс-сотрудник добавил, что Коломойский эксплуатировал даже непрофильные активы УТН. В частности, шил спецодежду для своих работников на заводе госкомпании по цене ниже рыночной. “Он выжимал из УТН последнюю копейку”,— говорит источник.

Дойная корова

Гавриленко, нынешний гендиректор госоператора нефтепроводов, в этом бизнесе человек известный. Некогда он продал свою сеть заправок Вик Ойл за $130 млн российской ТНК-ВР, а сейчас числится в акционерах офшорной компании Turitella Corporation с Британских Виргинских островов. Его партнер в этом предприятии — Андрей Адамовский — имеет давние деловые связи с Александром Грановским, депутатом от Блока Петра Порошенко и ближайшим соратником серого кардинала украинской политики Игоря Кононенко.

Именно Грановский, по словам высокопоставленного сотрудника УТН, убедил Кононенко помочь Гавриленко, и тот, мол, согласовал в правительстве назначение последнего в Укртранснафту. А двое членов конкурсного жюри, одобривших эту кандидатуру, впоследствии стали заместителями нового главы УТН.

Именно при Гавриленко гос­компания начала все же выполнять сомнительный контракт, заключенный еще в начале 2015‑го. Речь о договоре с Газовой строительной компанией (ГСК) и фирмой Нафтогазбуд на реконструкцию нефтепровода. Цена вопроса — 455 млн грн.

Первый из подрядчиков зарегистрирован на некую киевлянку Елену Годяеву, а за вторым стоят кипрские офшоры Balonico Investments и Conclaveco Holdings. Однако высокопоставленный источник НВ в Укртранснафте объясняет, что на самом деле ГСК связан с депутатом Народного фронта Сергеем Пашинским, а Нафтогазбуд — с миллиардером Ринатом Ахметовым.

Тендер на поставку труб под этот контракт в УТН прописали специально под продукцию Харцызского трубного завода, принадлежащего самому богатому украинцу (хотя к аукциону можно было допустить и европейских производителей), и Интерпайп Виктора Пинчука.

Но поставщиком стала структура Ахметова, и ее трубы УТН закупила по $2,5 тыс. / т при рыночной цене в $1,6 тыс. / т. При этом и саму стоимость проекта, по данным источника, в Укртранснафте почему‑то умножили на 1,2, что позволило ГСК и Нафтогазбуду неплохо заработать.

Реконструкция нефтепровода идет со срывом сроков и не завершилась до сих пор.

Объяснить всю эту арифметику в ответе на запрос НВ представители госкомпании не смогли. А Пашинский проигнорировал просьбу редакции о комментарии.

Айварас Абромавичус, на тот момент министр экономики, в подчинении которого формально находилась госкомпания, признался НВ: он не контролировал то, что происходило внутри УТН. Мол, оператор попал под его юрисдикцию вместе с передачей министерству Нафтогаза и существовал как бы сам по себе. Получить комментарии из НАК редакции не удалось.

Нефтебанк

В июне 2016‑го заместителем гендиректора УТН стал Андрей Пасишник, который до этого работал в Нафтогазе. Новый топ-менеджер прославился после того, как Абромавичус, еще будучи министром, отказался назначить его своим замом. Хотя за Пасишника ходатайствовал Кононенко. Именно после этой истории глава Минэкономразвития подал в отставку.

С приходом Пасишника в УТН появился новый круг привилегированных друзей — депутатская группа Воля народа в лице ее лидеров — покойного Игоря Еремеева и Степана Ивахива. Их общий актив — холдинг Континиум, которому принадлежит сеть АЗС WOG и Банк инвестиций и сбережений.

Именно в Континиуме на посту директора по безопасности до госслужбы трудился Пасишник. “Была договоренность, что Воля народа, утратившая контроль над государственной Укргаздобычей, заходит вместо этого в УТН в обмен на голоса в сессионном зале”,— рассказал НВ высокопоставленный представитель Укртранснафты на условиях анонимности.

Воля народа действительно уже пару лет поддерживает в Раде важные для Петра Порошенко законопроекты.

После появления Пасишника именно в Банке инвестиций и сбережений УТН разместила €14,4 млн, хотя госкомпании должны пользоваться услугами государственных же финучреждений.

Пасишник попытался скрыть миллионный счет и в ответ на запрос депутата Сергея Лещенко ответил: мол, все депозиты УТН с апреля 2016‑го лежат исключительно в госбанках.

Но деньги УТН в банке Ивахива размещались не на депозитном, а на текущем счете. Лишь после нескольких запросов Лещенко в госкомпании все же признали наличие этого вклада. И даже назвали ставку по нему — 7,5%. Это в полтора раза больше, чем обычная доходность для юрлиц.

Высокопоставленный источник в группе Континиум объяснил: в 2014–2016 годах их ключевой бизнес — WOG — переживал серьезный кризис. “Пришлось ходить по рынку с протянутой рукой в поисках кредита”,— рассказывает топ-менеджер.

Вначале Банк инвестиций и сбережений смог получить на депозит деньги Укргаздобычи — 370 млн грн, которые пошли на операционные нужды WOG. В мае 2016‑го срок депозита истек, а новый менеджмент Укргаздобычи отказался его продлевать. Тогда представители Континиума обратились в УТН — и получили деньги. Они якобы до сих пор находятся в банке.

Все эти истории заставляют многих экспертов резюмировать: Укртранснафта не попала в приватизационный список, составленный Кабмином, именно из‑за того, что госкомпания остается источником денег для приближенных к властям лиц.

Об этом, среди прочих, говорит Александр Харченко, гендиректор Центра исследований энергетики. Мол, из УТН выводят деньги через коррупционные схемы. “УТН — компания сложная и с точки зрения менеджмента, и с точки зрения технологий, и с точки зрения прозрачности процедур”,— уточняет эксперт.

А ведь найти покупателя на нее, по его словам, можно было бы в Евросоюзе. УТН точно привлекла бы того инвестора, которого заинтересует также украинская газотранспортная система. Продажа газо- и нефтепроводов могла бы произойти пакетом.

Но пока УТН интересует ограниченный круг лиц, приватизация госкомпании не светит.

Автор материала: Иван Верстюк

По материалам: Nv.ua

Просмотров: 658

Материалы по теме: