Преступление и наказание: улик против России становится все больше

Принятие резолюции ООН о нарушении прав человека в аннексированом Россией Крыму “странным” образом совпало с задержанием на полуострове якобы украинских “диверсантов”. Кроме того, Россия решила не принимать Римский статут...
prest-nakaz-russ-agresiya-18-11-2016

Принятие резолюции ООН о нарушении прав человека в аннексированом Россией Крыму “странным” образом совпало с задержанием на полуострове якобы украинских “диверсантов”. Кроме того, Россия решила не принимать Римский статут Международного уголовного суда. Почему Москва вновь стала прибегать к провокациям, и к чему это может привести, разбирались журналисты сайта “24”.

Отвлечение внимания и попытка навязать миру свой шаблон

Одобрение Комитетом по правам человека Генассамблеи инициированной Украиной резолюции по Крыму – очень важное для нашего государства решение. Постепенно на международном уровне вещи начинают называть своими именами. А именно: Россию – агрессором, оккупантом, конфликт на Донбассе – войной.

В сентябре Парламентская Ассамблея приняла две резолюции, Россию назвали агрессором, который воюет против Украины на Донбассе, а также были осуждены нарушения прав людей в аннексированом Крыму. ПАСЕ, напомним, призвала Россию прекратить агрессию против Украины и вывести свои войска.

Резолюция ООН – еще один шаг международного сообщества, направленный на сдерживание действий Кремля. В документе, в частности, Россия названа страной-оккупантом, а Крым и Севастополь – временно оккупированной территорией. Также осуждается установление Россией в Крыму ее правовой системы, которая негативно влияет на ситуацию с правами человека на полуострове.

Как отметил председатель Правления Центра социологических и политологических исследований “Социовымир” Сергей Таран, это декларативный шаг, но он позволит Украине на международном уровне развернуть дискурс в отношении агрессии России на нашей территории.

На международном уровне признали, что Россия нарушает права жителей полуострова

В России подготовились к этому, и за несколько дней до принятия резолюции задержали еще нескольких украинских “диверсантов” в Крыму. ФСБ арестовала в Севастополе Алексея Бесарбова и Дмитрия Штыбликова, которые на видео рассказывают, что им якобы Министерство обороны Украины поручило подготовку диверсий и сбор разведданных в Крыму.

В Украине это отрицают и назвали провокацией. Как известно, в августе ФСБ также задержала украинских “диверсантов” в Крыму, заставив под физическим давлением, судя по обнародованным видео, признаться в подрывной деятельности.

По словам директора аналитического центра “Политика” Николая Давидюка, задержание “диверсантов” в Крыму связано с желанием Путина перебить решение ООН о нарушении прав человека на территории полуострова.

Российский президент пытался перебить информационный поток, чтобы внутри самой России заместить правдивую информацию из зала ООН в Нью-Йорке вымышленными фейками. Это классический кремлевский инструмент отвлечения внимания, – считает Давидюк.

Россияне верят только тому, что показывают по телевидению

В то же время, по мнению Сергея Тарана, эти провокации рассчитаны на то, чтобы показать наше государство как террориста, рассчитывая на то, что информацию не будут проверять.

Россия привыкла работать с собственными гражданами в информационном пространстве. Рейтинг Путина растет, россияне убеждены, что они лучшие в мире, а вокруг одни враги. Очевидно, что по этому шаблону Россия хочет создать такую информационную кампанию для остального мира, задерживая “диверсантов”. Но в Москве не понимают, что в мире получают информацию из различных источников, — сказал Таран

Избежать Гааги и предотвратить военный переворот

Кроме попыток подменить понятия на международной арене, как Кремль привык делать внутри своей страны, Москва, очевидно, хорошо понимает, что этот пропагандистский метод ей не очень поможет. Особенно, когда дело дойдет до установления виновных в трагедии со сбитым Boeing-777 над Донбассом, а также военных преступлениях на территории Сирии.

Поэтому Россия пытается себя изолировать от возможных международных расследований и трибуналов. Ведь обвинения могут выдвинуть и против Путина за то, что отдавал преступные приказы.К тому же, в отчете прокурора Международного уголовного суда Фату Бенсуда указывается, что Россия задействовала личный состав вооруженных сил своей страны для захвата части территории Украины.

Плюс министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай заявил, что установлены имена 100 человек, подозреваемых в катастрофе рейса MH-17. Кто это, должны назвать до 2018 года. По словам малазийского министра, этих подозреваемых вызовут на допросы для дачи показаний.

Мы будем использовать Международный суд в Нидерландах, чтобы привлечь виновных к ответственности,
– Подчеркнул министр.

Кроме того, Польша, как известно, начала свое расследование авиакатастрофы над Смоленском в 2010 году, в которой погибло практически все тогдашнее руководство государства, включая президента Леха Качиньского. У Варшавы появились подозрения, что причиной катастрофы была вовсе не ошибка пилотов.

Поэтому Путин, понимая все последствия для страны и для себя лично, которые могут быть после завершения этих расследований, 16 ноября подписал распоряжение о выходе России из Римского статута Международного уголовного суда.

Путин всё больше боится международного трибунала

По словам Сергея Тарана, факт установления 100 человек, причастных к сбитию боинга – серьезный политический аргумент против России. И, хотя это дело может затянуться, так как международные юридические процедуры длинные и тщательные, выводы по ней могут стать причиной для ужесточения санкций против России, международной помощи Украине в военной сфере.

Если будет политически, на международном уровне, установлено, что боинг сбили российские граждане по приказу руководства российской армии, то это будет серьезным основанием для других вещей. К примеру, для усиления санкций против России, международной помощи Украине в военной сфере. Это все будет создавать тот фон, который будет давать конкретные инструменты давления на Россию,
– убеждён эксперт.

По мнению Николая Давидюка, Путин понимает, что ему самому придется отдать на растерзание международных трибуналов своих генералов, выполнявших его уголовные, преступные приказы в Сирии, Украины, убивали мирное население, обстреливали школы, садики, больницы.

Кроме того, считает эксперт, Путину “светит” военный переворот, поскольку уже сегодня его армия не хочет выполнять такие приказы.

Если будет доказано участие России в военных преступлениях, а Римский статут примут, то всех причастных судить. И в российской армии уже сегодня перестали выполнять приказы президента. Поэтому Путину сегодня надо защитить и поддержать своих военных, показывая, что их не могут судить за пределами России,
– говорит Давидюк.

При этом эксперты убеждены, что расследование, в частности, боинга, будет завершено, и состоится международный трибунал. Хотя, возможно, виноваты не окажутся в тюрьме, их имена будут названы.

Как напомнил Николай Давидюк, еще никому не удавалось уйти от ответственности за преступления против человечества. Даже президентам.

Почему Кремль организует провокации в Крыму, и чем обернутся для России международные расследования? Мнения экспертов

Сергей Таран, председатель Правления Центра социологических и политологических исследований “Социовымир”:

Понимая, что против России могут быть возбуждены дела по военным преступлениям и тех преступлениях, где РФ находится под юрисдикцией международного суда, Москва выходит из Римского статута Международного уголовного суда.

Это не означает, что мир будет думать иначе. Но это означает, что в России есть ощущение того, что они не смогут контролировать все процессы, как они считали до принятия этих документов.

Николай Давидюк, директор аналитического центра “Политика”:

Задержание украинских “диверсантов” в Крыму связано с желанием Путина перебить решение ООН о нарушении прав человека на территории полуострова. Российский президент пытается внутри самой России подменить правдивую информацию из зала ООН в Нью-Йорке вымышленными фейками. Это классический кремлевский инструмент отвлечения внимания.

По выходу из Римского статута Международного уголовного суда – это говорит об одном. Путин понимает, что ему самому придется отдать в жертву своих генералов, выполнявших его уголовные, преступные приказы в Сирии, Украины, убивали мирное население, обстреливали, школы, садики, больницы. Он понимает: если это будет доказано, а устав будет принят, то их всех будут судить.

Во-первых, в российской армии уже сегодня перестали выполнять приказы президента. Во-вторых, это может “светить” Путину военным переворотом. Поэтому Путину сегодня надо защитить и поддержать своих военных хотя бы в такой форме, что их не смогут судить за пределами России. Он усиливает внутрироссийское понятие “родина” и дает понять, что на стороне военных преступников. И при этом дает военным карт-бланш: делайте все, что я скажу, а я вас буду защищать.

То, что установлены 100 человек, причастных к сбитию Boeing-777 над Донбассом летом 2014 года, говорит о том, что расследование ведется. Возможно, это происходит дольше, чем когда-то процедура по сбитому ливийскими спецслужбами самолету над Шотландией, когда через два года назвали всех виновных. Но это не публичные данные попадают на столы правительств различных государств и в Белый дом новому президенту Дональду Трампу в частности.

Путин пытается манипулировать, но из всех русских версий причин гибели самолета ни одна не взята международной группой во внимание. Но официальный отчет будет обнародован, фамилии объявлены, и суд состоится. Не факт, что виновные в тот же день будут привлечены к ответственности. Но никто еще не смог избежать международного трибунала. Даже президенты. К примеру, президент Ливии Муамар Каддафи или глава Ирака Саддам Хусейн.

По материалам: 24tv.ua

  • княжна Мэри

    А можно просто “перечислить” мифиче кие “преступления”,интересно было бы почитать ваши фантазии.Почему вы не упоминаете ваш госпереворот по указке США,планы по вводу НАТО в Крым?кто бы вам это позволил?Крымчан просто поняли в какую кровавую кашу их втягивает фашистский переворот на Украине и хватило ума и здравого смысла избежать этого ужаса что и подтверждают дальнейшие события на Украине.Боже упаси от такого “счастья”.

Материалы по теме: