Предприятие «Укроборонпрома» приютило сына криминального «авторитета»

«Авторитетные» земляки боссов оружейного госконцерна подселились в дом культуры оборонного завода, говорится в совместном материале CRiME`а и . Полиция подозревает руководство Государственной акционерной холдинговой компании «Артем» в сговоре...
ukroboron-vozmojno-avtoritet-05-11-2016

«Авторитетные» земляки боссов оружейного госконцерна подселились в дом культуры оборонного завода, говорится в совместном материале CRiME`а и [громких дел].

Полиция подозревает руководство Государственной акционерной холдинговой компании «Артем» в сговоре с должностными лицами ООО «Джайв Плюс», из-за которого оборонное предприятие понесло убытки на сумму в 250 тыс. грн. Да, в сравнении с горами задекларированной депутатами наличности – сумма ничтожная. Но за этой сделкой скрываются весьма занимательные вещи.

Как пишут «Наші гроші» со ссылкой на постановление Шевченковского районного суда Киева, куда следователь обратился с ходатайством в рамках расследования уголовного дела №12016100100005124 от 21.04.2016 года, 23 октября 2015 президент ГАХК «Артем» и директор фирмы «Джайв Плюс» подписали договор аренды нежилых помещений «Детского дома культуры «Юный артемовец» площадью 297 кв м на втором этаже здания по ул. Елены Телиги 35-А в Киеве.

Следствие установило, что приказом концерна «Укроборонпром», в который входит «Артем», установлены правила передачи в аренду недвижимости оборонных предприятий. Например, для осуществления неотъемлемых улучшений арендатор должен подать заявку вместе с экспертным заключением на проектно-сметную документацию. Разрешение на такие работы не означает, что они имеют статус неотъемлемых улучшений, а значит, арендодатель не должен компенсировать их.

Но, по данным следователей, сразу после подписания договора аренды «Джайв Плюс» заказало ремонт помещений, стоимость которого фирма оценила в 1,45 млн грн. При этом руководство «Артема» позволило ежемесячную арендную плату в размере 45 тыс. грн. зачислять в стоимость ремонта. Таким образом, в период с октября 2015-го по апрель 2016-го оборонное предприятие вообще не получало плату за аренду дома культуры, чем, по подсчетам следствия, ему было нанесено 250 тыс. грн убытков.

Кроме того, полиция направила запросы в три частные агентства недвижимости с просьбой предоставить среднерыночную цену аренды помещений в районе «Детского дома культуры «Юный артемовец». Также от БТИ был получен технический паспорт на помещение ДК. Поэтому следователь попросил суд разрешить ему вместе со специалистами осмотреть помещение для подсчетов их рыночной стоимости аренды и суммы возможных возмещений арендатором. Суд это ходатайство удовлетворил.

ГАХК «Артем» специализируется на производстве ракет класса «воздух-воздух». Основные клиенты предприятия – ВВС Украины и Польши.

В 2015 году руководителем ГАХК «Артем» был Владимир Коробов. С сентября эту должность занимает Антон Карпенко.

ООО «Джайв Плюс» было создана за две недели до заключения договора с ГАХК «Артем», учредителем фирмы является житель Херсона Дмитрий Никитенко.

(Особенно нас умилили задекларированные виды деятельности этого ООО).

Но Дмитрий Валерьевич – не просто подставное лицо. И не совсем подставное.

Никитенко Д. В. Вместе с отцом Валерием Григорьевичем и прочими родственниками выступает совладельцем еще, как минимум, двух фирм – ООО «Барва» и ООО «Балтон».

Отметим, что в беспокойных 1990-х Валерий Никитенко был в Херсоне, скажем так, популярным персонажем.

Справка.
Никитенко Валерий Григорьевич, 1956 года рожде­ния, уроженец и житель города Херсон (улица Подольная …). Работал охранником на базе Комсомольского РТП. Ранее судимый по ст.ст. 143 ч. 2, 191 УК Украины. Кличка «Заика». «Авторитет». Лидер преступной группы (Херсонская область). Разбойные нападения, вымогательство, мошенничества, «кидала» (под видом военного летчика). На некоторое время выезжал в Болгарию.

То, что херсонские криминальные «авторитеты» решили «погреть руки» в Киеве на доме юношеском культуры ГАХК «Артём» – отнюдь не случайность. Ведь Роман Романов, нынешний гендиректор концерна «Укроборонпром», в структуру которого входит и «Артём», тоже родом из Херсона.

Роман Романов. Источник фото: www.dsnews.ua

Роман Анатольевич, сколачивавший в Херсоне стартовый капитал в 1990-х, просто не мог не познакомиться с отцом новоявленного театрала – Валерием Грикорьевичем «Заикой», занимавшимся тем же, но менее законопослушно. Другой вопрос: зачем тянуть за собой в Киев семейку земляка-бандита?

Впрочем, мы не стали «заморачиваться» этими мелочами и решили копнуть глубже под ГАХК «Артём». Потянув за несколько ниточек, мы вышли на одну грандиозную долгоиграющую аферу. Там и международная преступность под «крышей» Путина, и масштабное разграбление оборонных мощностей Украины, рейдерство и отмывание денег в промышленных масштабах. В общем, это вам не купоны у херсонских барыг «отжимать». Так что…

…продолжение следует.

Автор материала: Иван Помидоров

По материалам: Crime-ua.com

Материалы по теме: