Порошенко подменит Пупса?

Государственная служба геологии и недр готовится к смене первого лица. Фундамент для этого был заложен в октябре, когда НАБУ открыло уголовное производство против нынешнего руководителя ведомства Николая Бояркина, считающегося...
porohenko-podmena-pups-22-11-2016

Государственная служба геологии и недр готовится к смене первого лица. Фундамент для этого был заложен в октябре, когда НАБУ открыло уголовное производство против нынешнего руководителя ведомства Николая Бояркина, считающегося близким к «серому кардиналу» ВО «Свобода» Игорю Кривецкому. Имя преемника Бояркина пока не известно, но очевидно, что новый оператор сферы распределения недр будет определяться между двумя группами власти: БПП и «Народный фронт», фаворитом среди которых видится президентская команда.

И.о. главы Государственной службы геологии и недр Николай Бояркин стал клиентом Национального антикоррупционного бюро месяц назад. По данным «ОЛИГАРХА», речь идет о расследовании уголовного производства №52016000000000374 от 18 октября 2016 г., открытого против госслужащего по признакам уголовного преступления по статье №368 УК Украины (Подкуп лица, предоставляющего публичные услуги). В рамках этого дела Бояркину вменяются нетрудовые доходы, факт которых НАБУ зафиксировало через нескромные приобретения его родных.

«С 1999 по 2016 г. Николай Бояркин получил общую сумму доходов в размере 1,16 млн гривен., его супруга Елена Бояркина – 1,2 млн гривен, мать Неонила Бояркина – 122 тыс. гривен. При этом ЧП «Неонила», зарегистрированное на последнюю, в течение 2012-2016 г. подавало налоговые декларации с нулевыми показателями. Детективы настаивают, что Бояркин с целью приобретения имущества и его сокрытия передал своей матери активы для регистрации права собственности на них. Так, 29 января 2016 г. Неонила Бояркина зарегистрировала право собственности на 3-хкомнатную квартиру в Киеве стоимостью 4,8 млн гривен., а также два машиноместа общей стоимостью 660 тыс гривен. Кроме того, установлено, что в октябре 2015 г. Неонилой Бояркиной был приобретен автомобиль Toyota Camry, минимальная стоимость которого на тот момент составляла 710 тыс грн. Таким образом, совокупная стоимость приобретенного имущества в период с октября 2015 г. – февраля 2016 г. составляет свыше 6,2 млн грн.», – говорится в материалах НАБУ.

Николай Бояркин

Не заработать такие деньги, пребывая у руля Госгеослужбы, грешно, ведь эта структура – единственный орган в стране, ведающий выдачей лицензий на пользование недрами . Но у Бояркина дисбаланс дебита с кредитом поясняют по-своему. С его слов, незадолго до приобретения имущества его мать оформила кредит на 7 млн гривен. Правда, следствие подозревает, что этот займ под фантастические 3% годовых, не оформленный нотариально, был подписан задним числом. Поскольку заключен он был матерью Бояркина якобы 18 декабря прошлого года с жителем Днепра, тогда как этот город в тот период еще назывался Днепропетровском.

В принципе, этого уже достаточно, чтобы остановить карьерный рост и.о. главы Госгеонедр. Следствие пока продолжается – 11 ноября НАБУ получило от Соломенского районного суда Киева санкцию на доступ (с возможностью изъятия) банковских документов в ПАО «Приватбанк» в отношении главы Геослужбы, а также его телефонных разговоров. Собранный фактаж, очевидно, будет своеобразным «контрольным выстрелом», после которого кресло главы Госгеослужы станет вакантным.

Игорь Кривецкий

До последнего времени большая часть наблюдателей считала Бояркина членом команды «Народного фронта» – заклятого партнера БПП по парламентской коалиции. Эта взаимосвязь строилась на том, что Николай Бояркин был назначен временно исполняющим обязанности главы Геослужбы распоряжением Кабмина №43-р от 23 января 2015 г., которым тогда руководил Арсений Яценюк. Но, по данным источников «ОЛИГАРХА», формула назначения Бояркина на самом деле была разработана в лагере серого кардинала» ВО «Свобода» Игоря Кривецкого, которого в определенных кругах знают по прозвищу Пупс. Речь шла о том, что сразу после смены власти в стране в 2014 г. Кривецкий получил доступ к Госгеослужбе (через Дмитрия Кащука) и Министерству экологии (через Андрея Мохника). Вскоре «свободовцы» провалили внеочередные выборы в парламент, следствием чего стала утрата ими властных позиций. Но за Госгеослужбу у них получилось «зацепиться». Речь шла о том, что перед самым увольнением упомянутого Кащука он назначил своей правой рукой Николая Бояркина. И правительству Яценюка оставалось только благословить это решение, потому что к тому времени Кабмин потерял право назначать чиновников первого ранга (в пользу независимой комиссии).

Игорь Кононенко

С учетом этой конструкции назначений, надвигающаяся смена главы Госгеослужбы однозначно выглядит как удар по интересам Кривецкого. Правда, самое интересное начнется только после того, как эта цель будет достигнута. Дело в том, что до недавнего времени у идеи смены главы Госгеослужбы был только один автор – министр экологии Остап Семерак, входящий в ближайшее окружение Арсения Яценюка. А сейчас, как поговаривают, этой государственной структурой не на шутку заинтересовалась и команда Петра Порошенко во главе с его армейским товарищем Игорем Кононенко.

Автор материала: Олег КУЛЬБИДА

По материалам: Oligarh.org.ua

Материалы по теме: