Порошенко начал заземлять Григоришина

В ближайшие недели Фонд государственного имущества поставит финальный аккорд в процессе приватизации энергокомпаний. Вместе с организатором торгов к ним уже начали готовиться и их участники. Приемы, которые они используют...
porohenko-zazemlenie-grigorihin-ukr-25-11-2016

В ближайшие недели Фонд государственного имущества поставит финальный аккорд в процессе приватизации энергокомпаний. Вместе с организатором торгов к ним уже начали готовиться и их участники. Приемы, которые они используют для того чтобы заочно получить преимущество над конкурентами, во многом повторяют схемы прошлых лет. Но результат, который они принесут, может оказаться прямо противоположным.

За последние два года ведомство Игоря Билоуса не раз корректировало так называемые план-графики приватизации госпакетов акций. В соответствии с последним из них в ноябре должны были быть выставлены на торги по 25% акций энергогенерирующих компаний («Днепрэнерго», «Западэнерго» и «Донбассэнерго») и дистрибуторов («Днепроблэнерго», «Донецкоблэнерго», «Киевэнерго», «Одессаоблэнерго» и «Сумыоблэнерго»). «Вишенкой на торте» должен был быть конкурс по приватизации ПАО «Черкассыоблэнерго»: его особенностью было то, что ФГИ рассчитывал продать с молотка 46% этой компании. Но, как оказалось, и эти планы уже изменились.

Это стало понятно 22 ноября, когда правительственный комитет одобрил продажу одним лотом 71% акций ПАО. «Относительно «Черкассыоблэнерго» буквально сегодня на правительственном комитете было принято решение о слиянии двух государственных пакетов акций, то есть продавать объединенный пакет компании – 46% и 25%», – заявил Билоус.

Игорь Билоус

Реализовать это решение не сложно. Упомянутые 25% находятся в собственности «УкрЭСКо», которое в свою очередь на 99,6% принадлежит Фонду госимущества. Соответственно, вопрос консолидации 71% «Черкасссыоблэнерго» – это лишь техническая задача, с которой у Игоря Билоуса достаточно полномочий справиться самостоятельно.

С этого ракурса решение властей выставить на торги «объединенный» пакет черкасской энергокомпании выглядит малоинтересным. Но тоска по этому поводу не грозит минимум одной бизнес-группе. Речь об «Энергетическом стандарте» новоиспеченного украинского бизнесмена Константина Григоришина. До последнего времени именно он считался безальтернативным претендентом на выкуп госдоли «Черкассыоблэнерго». Секрет преимущества Григоришина был в том, что его компании ООО «КУА «Сварог Эссет Менеджмент» уже принадлежит 23,9% черкасского ПАО. Это означало, что в сумме с выкупленными у государства 46%, Константин Иванович был единственным бизнесменом, который мог бы консолидировать контрольный пакет акций ПАО. Взять эту планку он может и сейчас. Но ключевое отличие «старой» ситуации от «новой» в том, что сейчас, когда решено продавать 71% «Черкассыоблэнерго», стать полноправным хозяином этого предприятия может любой желающий бизнесмен, у которого найдется достаточная сумма денег для победы на конкурсе ФГИ.

Константин Григоришин

Если через меру не проникаться возникшими у Константина Григоришина проблемами, ситуация выглядит так, будто власть нацелена на максимальное содействие развитию конкуренции на приватизационных торгах. Но согласиться с этим сложно. Взять хотя бы историю со сменой председателя правления черкасского дистрибутора. Как сообщал «ОЛИГАРХУ», пару месяцев назад, 8 сентября, это кресло занял Виктор Корчинский, признанный победителем соответствующего конкурса, который проводил ФГИ. По информации наших источников, на предприятии он представляет интересы Светланы Кузьминской – отставной главы «Черкассыоблэнерго», в бытность которой Корчинский занимал должность ее первого заместителя. В свою очередь сама Кузьминская является выходцем из группы компаний «Энергомережа», которая получила широкую известность в прошлом году, когда стало известно о многомиллионных махинациях с дебиторками государственных энергокомпаний.

Григорий и Игорь Суркисы

Формально главой «Энергомережи» является киевский бизнесмен Дмитрий Крючков, но его влиятельности явно недостаточно для проведения таких операций. Этот факт только подливал масло в огонь версии о том, что Крючков – ставленник Григория и Игоря Суркисов – давних ситуативных партнеров Петра Порошенко и Игоря Кононенко. Если принимать эту взаимосвязь за основу, получается, что команда главы государства сейчас менеджирует «Черкассыоблэнерго», и, вероятнее всего, станет основным претендентом на выкуп ее госпакета. По крайней мере, сейчас для этого делается все возможное. По данным «ОЛИГАРХА», кроме пересмотра условий продажи госпакета, поклонники гаранта Конституции из «Энергомережи» активно пытаются консолидировать в своих руках дебиторку черкасского «облэнерго», которую в нужный момент можно конвертировать в дополнительный аргумент для победы на приватизационных торгах.

Автор материала: Олег КУЛЬБИДА

По материалам: Oligarh.org.ua

Материалы по теме: