Популярные схемы рейдерства и как от них защититься

Рейдеры в наши дни — это консалтинговые компании, которые располагают большим административным ресурсом в законодательной, исполнительной, судебной власти, и нередко — в силовых структурах. Минимальная рентабельность от каждого “проекта”...
populyarnye-sxemy-rejderstva-02-07-2016

Рейдеры в наши дни — это консалтинговые компании, которые располагают большим административным ресурсом в законодательной, исполнительной, судебной власти, и нередко — в силовых структурах. Минимальная рентабельность от каждого “проекта” — от 200% до 1000%, потому рейдерство сегодня — более чем успешный бизнес.

История рейдерства как явления насчитывает сотни лет, но термин появился на рубеже XIX и XX веков. Именно в это время на рынке ценных бумаг появились акции, которые дали возможность поглощать компании помимо воли руководства.

Один из самых ярких рейдеров того времени — Джон Рокфеллер. Его подходы к ведению бизнеса и способы устранения конкурентов поистине “вдохновляют” даже сегодняшних предпринимателей.

Тотальный контроль над нефтяными трубопроводами позволял, во-первых, нещадно демпинговать, а во-вторых, привлекать владельцев железных дорог своими огромными объемами нефтяных грузоперевозок. Демпинг приводил к тому, что мелкие компании не выдерживали конкуренции. А сговор с железнодорожниками давал самую низкую цену — всего 10 центов за одну бочку на определенную единицу расстояния. В это время все остальные игроки рынка платили 35 центов. Помимо этого, Рокфеллер не стеснялся скупать бочки и цистерны, оставив конкурентов без тары для транспортировки нефти. Благодаря промышленному шпионажу Рокфеллер узнавал, где его соперники собирались строить свои предприятия, и скупал данные участки земли.

Рокфеллер создавал “фейковые” компании — якобы конкурентов. Когда его оппоненты объединяли свои усилия и капиталы с такими новыми “партнерами”, то впускали “троянского коня” и становились очередными жертвами. В таких условиях единственным выходом для несчастных было пустить Рокфеллера в уставный капитал фирмы и стать частью “большой и дружной семьи” Standard Oil.

Стоит отметить, что деятельность Рокфеллера была коварной, но по сути являлась классическим белым или, максимум, серым рейдерством, то есть была либо абсолютно, либо почти законной.

Но нередко используются “топорные” методы, и атаки больше похожи на атаку бандитов-головорезов, чем на бизнес-процесс поглощения. Причем если во времена Рокфеллера компании приходилось самой “запачкать руки” в устранение или присоединение конкурента, то сегодня в Украине существуют самостоятельные предприятия, которые занимаются захватом и перепродажей бизнесов. Рейдеры в наши дни — это консалтинговые компании, которые располагают большим административным ресурсом в законодательной, исполнительной, судебной власти, и нередко — в силовых структурах. Минимальная рентабельность от каждого “проекта” — от 200% до 1000%, потому рейдерство сегодня — более чем успешный бизнес.

Нередко используются “топорные” методы, и атаки больше похожи на атаку бандитов-головорезов, чем на бизнес-процесс поглощения.

Предпосылок для расцвета украинского рейдерства немало. Главные из них:

постреволюционное, переходное состояние экономики, для которого характерны перераспределение собственности, финансовых потоков и сфер влияния;

отсутствие закона о рейдерстве, который бы предусматривал определенную уголовную ответственности за рейдерство и исключал бы принятие судьями необоснованных решений в пользу заинтересованной стороны;

коррупция в органах законодательной, исполнительной и судебной власти.

Рейдерские схемы сегодня настолько разнообразны, что каждая атака — скорее уникальный кейс, чем ситуация, из которой можно выйти победителем, действуя по определенному “рецепту”.

И все же можно выделить несколько главных направлений, в которых строятся рейдерские схемы:

1) Скупка акций. Тут могут сочетаться использование миноритарного пакета и неправомерных решений суда. Например, суд выносит решение, что добросовестный акционер вообще акционером не является, так “размывается” контрольный пакет акций. Тут же происходит скупка миноритарных пакетов акций на фондовом рынке или у мелких держателей с целью создания контрольного пакета.

Получение контроля над предприятием через концентрацию корпоративных прав, достаточной для блокирования работы предприятия, или получение контроля над управляющим органом предприятия.

Предшествующие атаке проверки контролирующих органов часто нацелены на снижение стоимости активов проверяемого предприятия, чтобы в дальнейшим их приобрела по сниженной цене “нужная” компания.

2) Незаконное внесение изменений в реестры акционеров и регистрационные документы, организация сомнительных собраний акционеров. Если руководство компании — неподкупно, ведутся переговоры с недовольными акционерами/учредителями, которые не прочь “насолить” руководству или соучредителю. Далее проводится незаконное общее собрание, назначается хотя бы на один день новый руководитель, который заключает договоры на большие суммы.

3) Подкуп судей и получение неправомерных судебных решений.

4) Формирование долга. Например, подкупленного топ-менеджера предприятия заставляют подписать договоры о приобретение товаров /услуг по завышенным ценам, чем он загоняет компанию в долговую яму.

5) Банкротство предприятий через “купленный” суд. Очевидно, что большинство рейдерских захватов сопровождаются решениями судов, на основании которых государственные исполнители заведут на территорию рейдера. В схемах рейдерства очень часто задействуют судей, государственных регистраторов и нотариусов.

Какую бы схему не выбрали рейдеры, атака всегда масштабна, имеет стремительный и крайне агрессивный характер, чем, естественно, шокирует, застает врасплох и провоцирует нерациональные действия со стороны законных владельцем и трудового коллектива компании. Потом если даже компании в суде удается доказать противоправность действий рейдеров, остановка работы предприятия на время судебных тяжб может привести к потере сотрудников и клиентов. Потому превентивные меры — по сути единственный эффективный инструмент в защите своего бизнеса от рейдеров.

По материалам: Finance.ua

Материалы по теме: