Пополнит ли Австрия клуб “любителей Путина”

Через неделю страна, подарившая миру Моцарта и Гайдна, может избрать своим президентом правого радикала, который хочет дружить с Путиным Президентские выборы в Австрии, которые состоятся 4 декабря, могут усилить...
avstriya-popolnit-ukr-29-11-2016

Через неделю страна, подарившая миру Моцарта и Гайдна, может избрать своим президентом правого радикала, который хочет дружить с Путиным

Президентские выборы в Австрии, которые состоятся 4 декабря, могут усилить кремлевское лобби в Евросоюзе. Это произойдет, если победит лидер Партии Свободы Норберт Хофер – импозантный 45-летний политик, который умеет красиво позировать перед камерами, обожает Маргарет Тэтчер и ходит, опираясь на палку (в 2003 году он попал в тяжелую аварию на параплане).

Угроза Брекзит-2

Норберт Хофер

Партия Свободы, которую представляет кандидат – бесспорно праворадикальная сила. Ее основатель и первый лидер – бывший офицер СС. Сейчас эта политическая сила главным образом строит свой электоральный капитал акциями и заявлениями против мигрантов и ислама. В Европейском парламенте четверо представителей этой партии входят в состав фракции “Европа наций и свобод”, одним из лидеров которой является лидер французских ультра-националистов Марин Ле Пен.

“Что касается внешней политики, то президентство Хофера ничего кардинально не изменит, поскольку вся политическая элита Австрии является пророссийской. Другое дело, что радикальные силы получают все большую поддержку по всей Европе. На этом фоне будет увеличиваться влияние евроскептиков и сторонников “дружбы с Россией” на процесс принятия решений в ЕС”, – пояснила сайту Эспрессо аналитик Института мировой политики Дарья Гайдай.

На Западе существуют серьезные опасения, что, получив власть, Хофер проведет австрийский вариант Брекзита (в СМИ его иногда называют Öxit). Следствием может стать развал Евросоюза, которого так хотят в Кремле.

“Я не фанат Трампа, но у меня есть большие надежды на улучшение отношений с Россией”, – цитирует Хофера BBC, объясняя его взгляды на мир.

Эффект Трампа

Александер Ван дер Беллен

Конкурент Хофера – бывший лидер австрийских “зеленых” Александер Ван дер Беллен. Он выступает с либеральных проевропейских позиций, противопоставляет себя популистам, которые, по его словам, вызвали Брекзит, победили в соседних Польше и Венгрии.

Шансы на победу Ван дер Беллена и Хофера одинаковые. Первый уже победил в мае. Разрыв был очень небольшой – 0,6% или же 15 000 голосов. Партия Свободы подала иск в Конституционный Суд и тот 1 июля отменил результаты второго тура. Поэтому 4 декабря его проводят повторно.

Важный нюанс президентских выборов заключается в том, что оба кандидата, как пишет западная пресса – результат “эффекта Трампа”. Ведь это впервые две ведущие политические силы Австрии, которые поочередно руководили страной со времен Второй мировой войны – лево-центристская Социал-демократическая партия и консервативная Народная партия – уступили аутсайдерам.

“В Австрии сейчас чувствуется усталость от традиционных партий, также население недовольно политикой ЕС, в частности в сфере миграции”, – пояснила Дарья Гайдай.

По ее словам, следствием будет общая радикализация риторики австрийских политиков: “Несмотря на то, удастся Хоферу, или нет в конце концов занять пост президента, другие политические силы, не желая и дальше терять поддержку, будут “заострять” свою риторику”.

Эпоха турбулентности

Роль президента в Австрии в основном церемониальная, хотя он имеет полномочия распустить нижнюю палату парламента и объявить выборы. Впрочем, речь идет больше о символизме – победа Хофера может стать очередным звеном в череде побед популистских политических сил в Евросоюзе.

Первыми такими цепочками были референдум в Нидерландах по ассоциации с Украиной, вторым и более ощутимым – Брекзит. Эти два события, а также победа Дональда Трампа на выборах в США вдохновляют сторонников Хофера на победу, пишет EUobserver.

Англоязычные СМИ – такие как Financial Times, BBC и другие – отмечают, что победа Хофера может стать прецедентом, когда впервые со времен Второй мировой войны в Европе к власти придет политик, представляющий праворадикальное крыло.

Это не совсем корректное заявление, поскольку, как отмечает Дарья Гайдай, в Сербии ныне президентом является лидер ультра националистической партии Томислав Николич.

“Выборы в Австрии – это проявление общеевропейских тенденций будь-то Польша, Франция или Венгрия. Дело не в отдельных персоналиях, а в радикализации значительной части общества. Если общество готово защищать демократические ценности, конституционные свободы (как например, в Польше), тогда консервативные симпатии президента или премьера будут иметь значительно меньшее влияние на политику. Будут срабатывать так называемые институциональные, общественные предохранители”, – объясняет аналитик.

Что интересно, 4 декабря Евросоюз ждет еще и референдум в Италии, который может стоить должности тамошнему премьеру Маттео Ренци и приходом к власти евроскептиков. А уже весной 2017 года состоятся президентские выборы во Франции, во второй тур которых почти стопроцентно выйдут два пророссийских кандидата.

“Страны Евросоюза вступают в период политической турбулентности, – говорит Гайдай. – Политические изменения в одной стране влияют на ситуацию в других. Так, победа Хофера будет с оптимизмом воспринята французскими правыми, их лидером Марин Ле Пен, которая уже в следующем году поборется за пост президента Франции”.

Много кто жаловался, что Европа действует слишком мягко по отношению к России. Однако следующий год может так поменять настроения европейцев, что нынешняя “мягкость” многим покажется за благо.

Автор материала: ДМИТРИЙ ГОМОН

По материалам: Espreso.tv

Материалы по теме: