Поможет ли Мисс Вселенная установить связь Банковой с Трампом

Как украинские власти и лоббисты пытаются найти дорогу к новой администрации в Вашингтоне Украинские политики, бизнесмены, лоббисты всех мастей наводнили Вашингтон. На этот факт даже обратила внимание американская пресса,...
miss-vselennaya-ukr-sha-02-03-2017

Как украинские власти и лоббисты пытаются найти дорогу к новой администрации в Вашингтоне

Украинские политики, бизнесмены, лоббисты всех мастей наводнили Вашингтон. На этот факт даже обратила внимание американская пресса, сейчас более сосредоточенная на внутренней жизни страны. Все – от представителей власти до представителей отдельных групп влияния, хотят выстроить связи с новой администрацией Дональда Трампа. Насколько успешны эти попытки – разбиралась “Страна”.

Рада строит отношения

О первых результатах своей поездки в Вашингтон в составе делегации отчитался на своей странице в Facebook народный депутат Сергей Березенко (“Блок Петра Порошенко”, БПП), который входит в близкое президентское окружение. На опубликованных им фотографиях, кроме Березенко, видны его коллеги по фракции – представитель президента в Верховной Раде Артур Герасимов, Павел Ризаненко и Ирина Фриз, которая тоже считается близкой к Порошенко, а также эксперты Георгий Вашадзе и Сергей Таран.

“Первый день работы делегации в Вашингтоне оказался тяжелым и насыщенным. Доволен. Имел возможность обсудить три основных аспекта для Украины с чиновниками высокого уровня Белого Дома и Государственного департамента: первый – сохранение санкций против РФ как единого мирного и цивилизованного механизма сдерживания агрессора, второе – четкое и последовательное выполнение Минских договоренностей и третье – дальнейшее внедрение институциональных реформ”, – отметил Березенко.

Верховная Рада вообще старается наладить свой прямой диалог с американской стороной, прежде всего – с Конгрессом. “Сейчас готовится подписание меморандума между нашей депутатской группой и кокусом Конгресса, который отвечает за дружбу с Украиной. Планируется, что это произойдет по приезду туда спикера Парубия и депутатов из нашей группы”, – сказал “Стране” депутат сопредседатель депутатской группы Рады по межпарламентским связям с США Виктор Чумак (внефракционный).

Будут и еще мероприятия с участием представителей Рады, например, конференция исследовательского центра Atlantic Council, посвященная украинской проблематике.

По словам Чумака, круг делового общения украинских парламентариев включает не только коллег по американском парламенту.

“Президент США сменился, но в Госдепе, Совете национальной безопасности, Минфине – ключевых органах, отвечающих за Украину – остались люди, которые работали с нашей страной при старой Администрации. И с ними сохраняются нормальные рабочие отношения. Эти люди готовят те или иные решения, которые потом кладутся на стол в высоких кабинетах. Наверняка у руководителей этих органов есть свое мнение на счет нас, но они все равно прислушиваются к рекомендациям своих аппаратов”, – утверждает Чумак, добавляя, что сейчас главная цель – добиться, чтобы президент США не мог снимать санкции с России без одобрения Конгресса.

Ревности Банковой

Правда, картина перестает быть радужной, если вспомнить, что встреча президента Петра Порошенко с его американским коллегой, анонсированная послом Украины в США Валерием Чалым на конец февраля, так и не состоялась. По словам министра иностранных дел Павла Климкина, стороны продолжают готовить встречу. Прогнозов, когда она может состояться, глава МИД не дает.

Кроме того, внешнеполитическое ведомство также подбирает даты встречи с новым госсекретарем США Рексом Тиллерсоном и несколькими прочими представителями администрации Трампа.

Возможно, пауза затянулась из-за того, что США еще не определились с внешнеполитическими приоритетами. К тому же, новая администрация серьезно завязла в скандалах внутри страны, чтобы браться за дела вне ее.

“Пока что команда Трампа сохраняет преемственность с курсом своих предшественников в Белом доме в вопросах Минских соглашений, Крыма и непредоставления летального оружия Украине. Это не удивительно, поскольку внешнеполитическая команда и стратегия США все еще на стадии формирования”, – говорит эксперт по вопросам международной политики Антон Кучухидзе.

С другой стороны, встреча президент Петра Порошенко с вице-президентом США Майклом Пенсом в ходе Мюнхенской конференции 19 февраля – сигнал, что становление отношений с новой администрацией идет. “Пенс с высокой долей вероятности будет иметь влиятельный голос при формировании внешней политики США”, – отмечает эксперт.

Его другой прогноз неутешителен: до утверждения новой редакции Стратегии национальной безопасности США и встречи президента США с российским коллегой Владимиром Путиным окончательной ясности в американо-украинских отношениях не будет.

“Ключевым фактором, который будет влиять на дальнейший диалог Украины и США, станет развитие или же наоборот антагонизм в отношениях между Вашингтоном и Москвой”, – настаивает Кучухидзе. С его точкой зрения солидарен и другой эксперт во внешней политике Андрей Бузаров, по словам которого, американская сторона хочет “сначала определиться как вести с себя с Путиным”, а уже потом вносить конкретику в украинский вопрос.

“Думаю, до разговора с президентом России администрация Трампа будет отказываться под тем или иным предлогом встречаться с Порошенко”, – спрогнозировал Бузаров “Стране”.

Но сопредседатель депгруппы Рады по межпарламентским связям с США Чумак не верит в потепление отношений Путина с США. “На институциональном уровне все (отношения – Прим.Ред.) порвано. Куда бы Трамп не пошел, желая сказать, мол, Володя – мой друг, ему будут кричать: что ты делаешь!” – прогнозирует депутат.

Не желая терять время даром, Киев, похоже, пытается донести свою позицию до Трампа даже через неофициальные каналы. Благодаря публикации в американском издании Foreign policy стало известно о попытке сыграть даже через Александру Николаенко, модель и бывшую участницу конкурса Мисс Вселенная, жену Фила Раффина, близкого друга Трампа. Якобы она должна была стать посредником для встреч, в частности, украинского посла Чалого с нужными людьми. Правда, Чалый это отрицает.

Альтернативные подходы

При этом попытки отдельных депутатов Рады или политических партий наладить свои контакты с американцами вызывают неприкрытое раздражение у украинских властей. “Страна” писала об истории народного депутата Андрея Артеменко, который попытался донести до американских политических тяжеловесов свой план разрешения кризиса на востоке Украины.

А до этого лидер “Батькивщины” Юлия Тимошенко заявила о своей короткой встрече с Трампом во время традиционного молитвенного завтрака в Вашингтоне. Кроме того, партнер Тимошенко Валентин Наливайченко подтвердил тот факт, что передавал представителям американской власти компромат на Петра Порошенко (о том же говорил и Артеменко).

Все это было расценено в команде Порошенко как самодеятельность, а в случае Артеменко названо даже вредительством и работой на Кремль. Любые инициативы во внешней политике, похоже, возможны только с санкции Банковой.

“Нужно очень четко различать Трампа и его ближайшее окружение с одной стороны и Конгресс и нынешних сотрудников Госдепа, которые достались еще от Обамы и Керри – с другой, – сказал “Стране” один из украинских дипломатов. – По тем намекам, которые идут от Трампа, Тиллерсона и других, они все-таки несколько иначе видят отношения с Украиной и Россией, чем их предшественники. Но главное даже не это. Дело в том, что тему Украины и России противники Трампа вписали в свою повестку дня. И бьет с ее помощью по президенту. С какой стати вдруг так стали все писать о плане Артеменко? Да только потому, что это способ еще раз показать Трампа и его окружение русскими шпионами. В Киеве многие этому радуются – мол, смотрите, американский истеблишмент на нашей стороне, он не даст Трампу снюхаться с Путиным! Но я бы не был столь оптимистичен. В рамках своей внешнеполитической доктрины сдерживания Китая, Трамп хочет договариваться с Москвой. И он будет просто ждать, пока в Украине не произойдет что-то, что позволит ему сказать своим противникам внутри Штатов – смотрите, вы Киев защищали, а там вон что творится! Тогда и всплывут документы и Наливайченко, и, возможно, даже Онищенко”.

Автор материала: Денис Рафальский

По материалам: Strana.ua

Просмотров: 273

Материалы по теме: