Почему украинские дороги становятся трассами смерти

В Украине стремительно растет количество ДТП на дорогах. В авариях ежегодно погибают и травмируются тысячи людей в том числе и дети. Одними из самых распространенных причин ДТП в стране...

В Украине стремительно растет количество ДТП на дорогах. В авариях ежегодно погибают и травмируются тысячи людей в том числе и дети. Одними из самых распространенных причин ДТП в стране в Нацполиции называют неудовлетворительное состояние дорог и нарушение водителями скоростного режима. Как изменить ситуацию к лучшему и нужны ли на украинских дорогах дополнительные ограничения, когда самих дорог практически нет, разбирался “Апостроф”.

Законодательный “тормоз”

Согласно данным управления безопасности дорожного движения Нацполиции Украины, в прошлом году в стране произошло более 154 тысячи ДТП или 422 аварии в сутки. То есть каждый час в Украине случается около 17 аварий. Если сравнивать с 2015 годом, то показатели аварийности на дорогах в течение прошлого года выросли на 11,6%. В процентном соотношении антилидером по росту ДТП в 2016 году стала Луганская область. Здесь за год количество аварий на дорогах выросло на 40%, а в реальном исчислении “первенство” удерживает столица – 43 тысячи ДТП за год.

Также, в стране выросло и количество ДТП с пострадавшими. Так, если в 2015 году за год на дорогах Украины пострадало 25 тысяч 493 человека, то в прошлом году уже 25 тысяч 547 человек, из них 3 тысячи погибли. Кроме того, аварии продолжают уносить и детские жизни. В 2016 году в ДТП, которые были совершены при участии детей погибло 172 ребенка и еще 3,8 тысячи несовершеннолетних украинца были травмированы.

Свой вариант улучшения статистики, за которой стоят реальные жизни людей, предложили парламентарии. В Раде еще с июня прошлого пылится законопроект №4275, которым предлагается снизить максимально допустимое превышение скорости, после которого наступает административная ответственность. Напомним, что сейчас в пределах населенных пунктов автомобилистам разрешается двигаться со скоростью не более 60 километров в час. Превысить безнаказанно этот скоростной лимит можно лишь на 20 километров в час, если больше – плати штраф. Депутаты предлагают взымать штрафы уже после превышения лимита всего на 5 километров в час в городе и на 10 километров в час за пределами населенного пункта. Предполагается, что таким образом количество аварий на дорогах значительно сократится, ведь, например, за прошлый год превышение безопасной скорости движения стало причиной 4 тысяч 667 ДТП в которых погиб 821 человек и более 6 тысяч получили травмы.

Однако эксперты достаточно скептически оценивают депутатские инициативы отмечая, что от простого снижения скоростного лимита, смертность на украинских дорогах не снизится. “Нужно ставить правильные знаки в правильных местах вот и все. Ничего не нужно придумывать, нужно поехать в Европу и посмотреть, как там работает эта система, — рассказывает “Апострофу” известный украинский автогонщик Леонид Протасов. – Есть места, где спокойно можно ехать с превышением скорости в 20 километров в час, а есть зоны, где вообще нужно двигаться со скоростью 30 километров, а у нас абсолютно везде установлен ненаказуемый лимит 20. Конечно, эти 5 километров абсолютно никого не спасут. Тем более, что все спидометры “врут”, как минимум, на 7 километров. Это заложено заводом изготовителем в целях безопасности. Поставьте лучше правильные знаки, ограничьте обгоны и сделайте нормальную разметку, тогда и аварий на дорогах станет меньше”.

С Протасовым соглашается и автоэксперт Рауль Чилачава. “Наши депутаты просто принимают те законы, на которые не нужно тратить деньги. Для того, чтобы построить подземные и пешеходные переходы, положить нормальное асфальтовое покрытие нужны средства, организаторские способности, за это нужно отчитываться и это большой и сложный объем работы, который наших депутатов мало интересует. Зато одним росчерком пера можно принять закон и отчитаться перед избирателями, что они якобы защищают их интересы. Чтобы реально снизить аварийность нам нужно отделить пешеходов от проезжей части, а самое главное получить дороги и освещение на них. А изменяя всего лишь один параметр, невозможно повлиять на работу всей системы”, — поясняет эксперт.

Переходы через ноль

А вот с “получением” качественных дорог в Украине традиционная проблема, которая перекочевывает из года в год и особо проявляется в период весенней оттепели, когда растаявший снег обнажает все ямы на асфальте. Даже в “Укравтодоре” на днях признали, что после зимы 2017 года состояние украинских дорог самое плохое за последние несколько лет, а 95% дорог просто не отвечают нормативным требованиям. “Одним из самых главных врагов дорог являются переходы через ноль градусов, — оправдывается руководитель Государственного агентства автомобильных дорог Славомир Новак. – В Украине на протяжении зимнего периода зафиксировано 53 перехода через ноль градусов. В Украине, Польше, Белоруссии особенности климата дают сильные разрушения дорог”.

Правда состояние дорог в Польше значительно превосходит украинские, а климат схожий. Возможно беда украинских дорог не только в “переходах через ноль” и что-то подправлять нужно совсем не в консерватории? Конечно, средств на строительство дорог в соседней стране выделяется намного больше, но дело еще и в том, что польские дорожники не кладут асфальт, например, прямиком в лужи. О проблеме качества ремонтных работ, естественно, знают в Мининфраструктуры, но эффективно проконтролировать ситуацию не могут. Чтобы решить вопрос с бездарным ремонтом, в правительстве решили привлечь специалистов международной федерации инженеров-консультантов FIDIC.

“Отныне на автомобильных дорогах общего пользования технический надзор за ходом выполнения дорожных работ будет осуществлять инженер-консультант. В его основные обязанности будет входить: контроль качества и объемов выполняемых работ; входной и операционный контроль материалов, изделий и конструкций, используемых при дорожных работах; контроль за устранением подрядчиком выявленных дефектов и тому подобное”, — пояснили в пресс-службе министерства.

Миллиарды в ямы

“Укравтодор” обслуживает 169 тысяч километров украинских дорог. Еще за 250 тысяч километров дорог в городах и населенных пунктах отвечают органы местной власти. На 2017 год бюджет “Укравтодора” составил 16,8 миллиардов гривен. В украинских реалиях на фоне военного конфликта и экономического кризиса кажется, что это немалая сумма, но 7 миллиардов гривен из этих денег уйдет на выплату кредитов, а еще миллиард на обслуживание долгов прошлых лет. На развитие и строительство дорог фактически остается 8,8 миллиардов гривен, но 2 миллиарда из них придется потратить совсем не на развитие, а на ямочный ремонт. А ям после зимы накопилось на 12,2 миллиона квадратных метров и в течение весны их площадь будет только увеличиваться. В автодоре констатируют, что оказались перед выбором: или отремонтировать полноценно 400 километров дорог или залатать 30 тысяч километров и обеспечить по ним хоть какой-то проезд автомобилей. Аппетиты профильного министерства, естественно, совсем другие. По оценкам министра инфраструктуры Владимира Омельяна, Украине нужно потратить в течение 5 лет 250 миллиардов гривен чтобы полностью восстановить сеть автодорог.

Но капитально отремонтировать дорожный фонд в правительстве все же пообещали. Планируют восстановить около 2 тысяч километров полотна и даже 80 мостов. По словам Владимира Омельяна, это оптимистический сценарий, который будет реализован при условии бесперебойного финансирования.

Непрерывное поступление средств должен обеспечить Государственный дорожный фонд, за создание которого проголосовали в Раде в ноябре прошлого года. Предполагается, что фонд будет наполняться за счет акцизов на топливо и пошлин на автомобили. Все деньги с фонда направятся на ремонт дорог, и тратить их на другие нужды запрещено. Однако мнение экспертов по целесообразности создания такого фонда разделились. “С чего-то нужно начинать, поэтому целевой принцип финансирования инфраструктуры один из основоположных. У нас от акциза поступления в бюджет составляют порядка 40-30 миллиардов гривен, чего вполне достаточно, чтобы существенно улучшить ситуацию на дорогах”, — пояснил “Апострофу” директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк.

Но экс-министр транспорта и связи Украины Евгений Червоненко уверяет, что дорожный спецфонд растащат и на дороги опять ничего не останется. “За мою бытность эти спецфонды создавались неоднократно. Вопрос один: когда появляется крайняя необходимость, руки правительства сразу лезут к спецфонду, а к дорогам продолжают относиться по остаточному принципу. Если бы понимали, что дороги — это кровеносная система экономики и они важнее даже прорывов труб, то эти деньги бы не трогали”, — сказал “Апострофу” Червоненко.

Дорожный спецфонд заработает только с 1 января следующего года, а украинские дороги нуждаются в капитальном ремонте уже сегодня. В Мининфраструктуры отметили, что рассматривают возможность строительства бетонных дорог. “Действительно бетонные дороги гораздо более долговечные, но они очень плохо переносят перепады температур. Вполне возможно, что, применяя специальные бетонные смеси, строительство таких дорог может быть оправдано на участках большой транспортной напряженности, например, на припортовых участках. Но на самом деле принципиальный вопрос не в том, какие именно будут дороги: из бетона или асфальта, а в том, чтобы у нас было достаточно средств, для их финансирования”, — резюмировал Сергей Вовк.

А пока финансирование осуществляется по остаточному принципу, украинские дороги постепенно превращаются в направления, на которых с каждым днем гибнет все больше людей.

Автор материала: Артур Гор

По материалам: Apostrophe.ua

Просмотров: 458

Материалы по теме: