Почему Украине нужно привыкнуть к эволюции, а не революции

С институциональной точки зрения в Украине никогда не было никаких революций – или переворотов, как любят называть события в нашей стране в соседней России В нашей стране с легкостью...
maydan-ukr-11-06-2016

С институциональной точки зрения в Украине никогда не было никаких революций – или переворотов, как любят называть события в нашей стране в соседней России

В нашей стране с легкостью называют революциями процессы политического противостояния. Майдан 2004 года – “Оранжевая революция”, хотя в конечном счёте политические договорённости достигались на круглом столе с участием международных посредников, а решение о проведении дополнительного второго тура выборов главы государства принимал Верховный Суд, члены которого были избраны в период существования того самого режима, против которого вроде бы выступал Майдан.

Майдан 2013- 2014 годов – “Революция достоинства”, хотя в конечном счёте решение о выходе из политического кризиса тоже было достигнуто при участии международных посредников, а когда тогдашний президент страны оказался полным идиотом и предателем, инициатива по преодолению последствий противостояния перешла к Верховной Раде – тому самому парламенту, депутаты которого были избраны в период существования того самого режима, против которого выступал Майдан.

С институциональной точки зрения в Украине никогда не было никаких революций – или переворотов, как любят называть события в нашей стране в соседней России. Преемственность власти соблюдалась практически на всех этапах политического развития.

Даже отставка Виктора Януковича стала не результатом его свержения, как об этом любят говорить российские пропагандисты и отечественные мифотворцы, а результатом решения главы государства отказаться от ранее достигнутых с протестующими соглашений путём их физического уничтожения.

Не было бы этого безумного – скорее всего, путинского – решения – Янукович мог бы благополучно досидеть в своём кресле до досрочных президентских выборов. Заметим, что второй президент Украины Леонид Кучма, с которым демократическая общественность боролась в ходе акций “Украина без Кучмы” и затем на Майдане 2004 года, доработал до окончания своих полномочий и продолжает играть важную роль в существующей политической системе.

А если бы Кучма решил стрелять в народ, где бы он был? Я вовсе не стану утверждать, что такое – несмотря на потрясение – эволюционное развитие – хуже чем революционное. Ну хотя бы по одной простой причине: в случае революционного развития ситуации большая часть территории нашей страны – если не вся страна – были бы аннексированы Российской Федерацией.

Совершенно не случайно Россия всегда старалась спровоцировать здесь именно революцию – отсюда и сделанное в 2004 году Леониду Кучме предложение бежать в Харьков или Донецк, и то, что Янукович в 2014 году наконец-то бежал по этому же маршруту – и в результате оказался в России в роли “легитимного”. То есть там же, где в 2004 году мог бы оказаться и Кучма, если бы он принял российское предложение.

И после бегства Януковича у России появилась возможность говорить о “свержении”, перевороте и начинать действовать. Теперь давайте представим себе ситуацию, когда в стране нет не только президента, но и парламента, судов, министерств, военного командования. Думаю, российские танки за несколько дней дошли бы до Ужгорода.

Но преемственность, которая даёт возможность сохранить государство, одновременно не даёт возможность его развивать. Потому что требует сохранения старых институций – а эти старые институции, в свою очередь, содействуют сохранению старых кадров.

Если бы в 2014 году у нас произошла настоящая революция и “свержение власти”, то, конечно же, не осталось бы никакого Конституционного суда, в который можно было бы обратиться с запросом о люстрации. Да и самой люстрации не было бы – революции изгоняют из министерств и ведомств всех сторонников старого режима и ликвидируют любые политические структуры, связанные с ним.

Может быть, кому-то такой путь развития покажется более перспективным. Но историю не обманешь. Украина – государство-астматик: эволюция спасла её, но она же не даёт нам возможности вздохнуть полной грудью. И для того, чтобы сделать глубокий вдох, нужно не хватать ртом воздух и впадать в панику, а подобрать правильное лекарство.

По материалам: Espreso.tv

Материалы по теме: