Почему правительство хочет отменить льготы на газ для религиозных организаций

Минэкономразвития намерено продлить обязательство Нафтогаза продавать на льготных условиях газ для населения, бюджетных и религиозных организаций, а также газ для теплокоммунэнерго, который идёт на производство тепла. Изначально Кабмин планировал...
kabmin-religioz-organiz-18-03-2017

Минэкономразвития намерено продлить обязательство Нафтогаза продавать на льготных условиях газ для населения, бюджетных и религиозных организаций, а также газ для теплокоммунэнерго, который идёт на производство тепла. Изначально Кабмин планировал с 1 апреля этого года полностью перейти к рыночным ценам на газ.

Однако в МЭРТ считают целесообразным продлить льготные цены ещё на год. Об этом говорится в проекте постановления Кабмина “Об утверждении Положения о возложении специальных обязанностей на субъекты рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа (отношения в 2017–2018 годах)”, которое сейчас проходит стадию общественного обсуждения.

Заботятся о нас

В середине февраля финансовый директор Нафтогаза Юрий Витренко заявлял, что если государство отпустит цены на газ в свободное плавание, как это предусматривает меморандум между Кабмином и МВФ, они в очередной раз вырастут на 40% (то есть примерно до 9,6 тыс. грн за 1 тыс. куб. м).

В качестве аргументов для роста цен на топливо Витренко привёл колебания курса гривны, а также подорожание газа на международных рынках. Сразу после этого премьер Владимир Гройсман заявил, что цены на газ расти не будут, а Витренко должен либо лучше работать, либо уволиться.

Но Витренко не единственный, кто прогнозировал повышение цен на газ для населения. Ряд энергетических экспертов уже успели высказаться, что если в 2017-м газ для населения не подорожает хотя бы на 1,5 тыс. грн за тысячу кубометров, то цена не будет рыночной.

Как уже говорилось, необходимость отказаться от госрегулирования цен на газ прописана в договорённостях Кабмина и МВФ. То есть Гройсман оказался на развилке. С одной стороны, поднять цены нельзя, поскольку это вызовет недовольство украинцев правительством, с другой — нельзя всё оставить как есть, так как в этом случае не получишь очередного транша МВФ.

Немного не так

Премьеру помогло выйти из положения то, что в Украине пока нет газовой биржи, которая была бы способна показать точную рыночную цену на газ. По сути Витренко предлагал перейти не на рыночное ценообразование, а просто повысить цены, сохранив механизм “ручного” регулирования цен на газ. Однако любое “ручное” регулирование цен, даже с ориентировкой на рыночные показатели, не может считаться либерализацией рынка.

Поэтому появился новый, компромиссный порядок расчёта цен на газ — попытка создать впечатление того, что власть не устанавливает цены на газ для населения, религиозных структур и бюджетных организаций.

В предложенном порядке расчёта цен правительство чётко фиксирует оптовую цену газа, который идёт на их потребности и производство тепла в отопительный сезон, но конечную цену топлива предлагается формировать поставщикам, то есть облгазам.

Согласно документу, с 1 апреля 2017 года по 1 апреля 2018-го Нафтогаз должен закупать у государственной “Укргаздобычи” газ на нужды населения, религиозных и бюджетных организаций по нынешней цене — 4,8 тыс. грн за тыс. куб. м.

Нафтогаз будет продавать топливо облгазам по цене, привязанной к среднегодовой цене газа на немецком газовом хабе NCG. В данный момент это 4,9 тыс. грн за 1 тыс. куб. м без учёта НДС, затрат на транспортировку, распределение газа и прочих расходов.

А вот граничных цен на газ новое постановление не предусматривает (сейчас они составляют 6,9 тыс. грн за тыс. куб. м — для населения и 3,9 тыс. грн за тыс. куб. м — для религиозных организаций). Единственное ограничение для поставщиков в проекте документа — наценка не выше 3,2%.

Что нам с того

Больше всего принятием постановления будут недовольны религиозные организации. Газ и тепло для них подорожает приблизительно вдвое. Вряд ли облгазы захотят заниматься благотворительностью, поэтому установят для всех потребителей максимально возможные цены.

Для остальных категорий потребителей цена на газ изменится несущественно. К примеру, сейчас максимальная торговая наценка на газ для Киевгаза установлена на уровне 60,6 грн на 1 тыс. куб. м, что составляет 1,2% оптовой цены газа. Если новое постановление утвердят, с 1 апреля этого года Киевгаз сможет установить наценку в 3,2% оптовой цены, или 158,1 грн на 1 тыс. куб. м. То есть цена кубометра газа возрастёт всего на 9 коп. за куб. м.

Впрочем, в октябре Нафтогаз будет пересчитывать оптовые цены на газ для облэнерго. Если на мировых рынках цены на газ вырастут более чем на 10%, то и подорожание для потребителей внутри страны может оказаться весьма существенным.

Автор материала: Антонина Бажан

По материалам: Focus.ua

Просмотров: 249

Материалы по теме:

  • hoki-hohet-stat-ukr-29-03-2017

    Зачем Шокин хочет стать Пискуном

    В 2000-е годы нынешний глава Союза юристов Украины Святослав Пискун стал знаменит тем, что смог несколько раз подряд выиграть суды и восстановиться на должности генерального прокурора. Похоже, экс-генпрокурор Виктор...
  • kononenko-vzal-dobihy-ukr-29-03-2017

    Кононенко взял добычу

    Украина меняет оператора крупнейшей газовой площадки Долгоиграющий процесс смены оператора Юзовского газового месторождения близок к своему финалу. На шаг ближе к этому статусу оказалась компания-прокладка Yuzgaz B.V., кураторам которой...
  • kredit-mvf-po-karmanam-29-03-2017

    Кредиты МВФ разошлись по карманам

    «Приват» помог Порошенко отмыть 30% кредитов, 70% украли чиновники международного валютного фонда Что нашли аудиторы в «Приват Банке»? Кредиты Международного кредитного фонда (МВФ) «прошли» через национализированный «Приват Банк» и...
  • tranh-mvf-ukr-28-03-2017

    Ни дня без транша, который вечно завтра

    Похоже, к безвизу, который мы ждем третий год, прибавилось новое ожидание – транш от МВФ. На днях мимо нас пролетел его целый «ярд». Как сообщил министр соцполитики Украины Андрей...