Почему парламентские буфетчицы не с народом

Верховная Рада почти в два раза увеличила должностные оклады народных депутатов. Соответствующая норма есть в принятом Радой 20 октября проекте постановления №5000-П “О выводах и предложениях к проекту Закона...
pohemu-bufet-ukr-parlament-22-10-2016

Верховная Рада почти в два раза увеличила должностные оклады народных депутатов. Соответствующая норма есть в принятом Радой 20 октября проекте постановления №5000-П “О выводах и предложениях к проекту Закона Украины о Государственном бюджете Украины на 2017 год”.

Как известно, документ в целом поддержало 230 народных депутатов. Причем, “Радикальная партия”, “Самопомич”, “Батькивщина” и “Оппозиционный блок” – не голосовали. Дополнительные голоса коалиции “Блока Петра Порошенко” и “Народного фронта” традиционно дали “Воля народа” и “Возрождение”.

“Проголосованные «по сути» предложения Комитета по вопросам бюджета не могут быть пересмотрены. То есть, сам Бюджет уже не может существенно измениться ко второму чтению”, – сказал экс-министр финансов и нардеп БПП Виктор Пинзеник после того, как некоторые депутаты начали оправдываться (уже после голосования “за”) и обещать, что норма об увеличении зарплаты будет убрана в окончательной редакции. Такая реакция нардепов понятна.

Ведь электорат, который несколько лет едва сводит концы с концами, например учителя, которым на 2017 год предлагают увеличить зарплаты на нищенские 10% (до 3 тыс. грн в среднем по стране), такие новации не одобрит.

В соцсетях эта норма вызвала широкий резонанс и шквал критики.

25 “минималок” для себя “любимых” и помощников

Исходя из документа, должностной оклад председателя Верховной Рады Андрея Парубия увеличится до 30 минимальных заработных плат (минимальная зарплата в Украине составляет 1450 гривен) – до 43,5 тыс. грн. Напомним, что на сентябрь 2016 года зарплата Парубия составляла 20,3 тыс. грн.

Тогда как у его заместителя – Ирины Геращенко – 19,7 тыс. грн., а вырастет в 2017 году – до 28 окладов – 40,6 тыс. грн. Зарплата другого заместителя председателя парламента – Оксаны Сыроид тоже вырастет до 28 минимальных заработных плат: с 18,6 тыс. грн почти до 40 тыс. грн в следующем году.

Заработная плата народного депутата составит 25 “минималок”, то есть – 36,250 тыс. грн.

Также для оплаты труда помощников-консультантов, независимо от их количества, народному депутату устанавливается общий месячный фонд в пределах 16 минимальных заработных плат – около 23,2 тыс. грн. Напомним, что это не первое повышение зарплат народных избранников за счет налогоплательщиков.

Так, еще 14 апреля 2016 года Владимир Гройсман своим последним распоряжение в должности спикера поднял зарплату народным депутатам с 6400 до 17650 грн.

“Увеличивается также фонд оплаты труда помощников депутата: был 12500 грн стал – 25000 грн. Все суммы приведены без учета уплаты налогов, то есть на руки будет выдаваться меньше. Получать зарплату могут более пяти помощников. Ранее было четыре”, – писала тогда на своей странице в Facebook нардеп от БПП Ольга Червакова.

Кто «за»? Против? Воздержался?

От такого решения соцсеть буквально взорвалась. Поэтому уже на следующиее утро, в пятницу 21 октября, в парламенте начался привычный “парад популизма” и оправданий.

Одним словом, “кто раньше проснулся, тот самый красивый”.

Так, выступая с трибуны Рады Игорь Шурма от имени “Оппозиционного блока” заявил: “Поднимать заработную плату народным депутатам в то время, когда социальные стандарты в Украине крайне низкие, а большинство граждан едва выживают – это верх цинизма нынешней власти… Сегодня, в период нищих пенсий, унизительных заработных плат медицинских работников, педагогов, работников социальных служб – это не то что недопустимо, это позорно!”

По его словам, решение о финансировании партий из госбюджета и повышении зарплат депутатам несвоевременно. Он сообщил, что “Оппозиционный блок” вносит в парламент постановление, предусматривающее отмену вышеуказанных пунктов 3 и 4 уже одобренных в первом чтении статей проекта Госбюджета.

“Парламентарии должны прийти и проголосовать за него. Также я призываю председателя Верховной Рады опубликовать фамилии тех депутатов, которые голосовали за то, чтобы с 1 ноября этого года их зарплата поднялась вдвое”, – подытожил Шурма.

В ответ спикер Андрей Парубий призвал не спекулировать на этой теме, напомнив, что все данные о голосовании и так в открытом публичном доступе.

В коалиции тоже “побежали”.

Так, председатель фракции “Народный фронт” Максим Бурбак в кулуарах парламента пообещал, что

“после такого общественного обсуждения этого вопроса проект бюджета с выводами комитета, который вчера мы приняли и направили на доработку в Кабинет министров, будет существенно скорректирован”.

В свою очередь председатель фракции “Радикальной партии” Олег Ляшко рассказал, что был удивлен, когда увидел статью бюджета, которой предлагается увеличить ежемесячное содержание для нардепов. Он прогнозирует, что в результате никто из депутатов не откажется от зарплаты почти в 40 тыс. грн.

“Какой же дурак от этого откажется! Таких дураков нет!” – сказал он журналистам.

Разумеется, без достойной зарплаты о прекращении коррупции в парламенте, когда банально скупаются голоса, не стоит и гадать.

“Но мы бросаемся в крайности! Так, на 4,700 грн, как было когда-то у нас, прожить невозможно! Но почти 37 тыс. грн зарплаты, когда олигархов никто “трясти” не будет, это недопустимо… это значит, что будут “трясти” людей “, – считает внефракционный депутат и секретарь Комитета по вопросам борьбы с коррупцией Дмитрий Добродомов.

Впрочем, вероятно, большинство депутатов уже и не помнят, а может, и не знали, что первые созывы Верховной Рады Украины вообще не получали зарплаты.

“Черные кассы” депутатов есть и сейчас

А что на самом деле? Парламентская реальность, к сожалению, совсем иная, чем ее представляют простые граждане.

Ни для кого из работающих в Раде не является секретом, что депутаты каждой фракции и группы получают “дополнительное денежное содержание” от партийных офисов.

Расценки называют разные: от $5-10 тыс. на руки “черными” каждому избраннику ежемесячно, в зависимости от функций, статуса и обязанностей.

Такая практика была в предыдущих созыва и никуда не делась.

Как рассказали журналисту АСН пресс-секретари основных фракций (разумеется, на правах абсолютной анонимности), партийные офисы не только доплачивают нардепам, но и платят за жилье «бездомным». Дополнительно выделяется смета на помощников.

“Профессиональный пресс-секретарь председателя фракции или парламентского Комитета стоит не меньше 40 тыс. грн в месяц. Некоторые из нардепов платят из собственного кармана, некоторые – из партийных фондов”, – рассказал один из таких “профессионалов”.

Эту правду не скрывают даже сами парламентарии. Например, внефракционный нардеп Борислав Береза ​​уверен, что на самом деле большинство украинских депутатов вообще не знали и не знают точной суммы своих зарплат.

“Поэтому все заявления, что почти 40 тыс. грн в месяц в виде зарплаты – это “большие деньги”, по его мнению, откровенное издевательство. Деньги нардепам “падают” на карты, они вообще не знают, сколько получают… Для большинства народных депутатов – это вообще не деньги”, – считает Береза.

В такой ситуации тотального цинизма возникает единственный вопрос: а есть ли в природе депутаты, которые живут только на официальную зарплату?

“Что для меня эти дополнительные 10-20 тыс. грн? Это же на самом деле капля в море, я живу на одну зарплату. Бывает и такое, что мне не хватает денег до новой зарплаты, я все трачу”, – рассказал козак-депутат Михаил Гаврилюк.

Хотя журналисты несколько раз замечали тех, кто ездил на работу не на VIP-авто с многочисленными охранниками, а на метро. Среди таких был Олесь Доний – нардеп прошлого созыва.

А также тех, кто забирал сдачу в парламентском буфете, например, Тарас Чорновил. Он, кстати, будучи еще нардепом Партии регионов, не скрывал, что все парламентарии получают “доплаты” от партийных офисов. В первую очередь это так называемые “говорящая головы” с экранов ТВ, а на партийном языке – “спикеры”.

Они до сих пор получают “повышенные” гонорары за “ущерб и потраченное время.

Большинство парламентариев, как и при “преступной власти”, рассчитываются за обед “крупными купюрами”, оставляя очень хорошие чаевые девушкам на кассах.

Те же, по завершению рабочего дня, садятся за отдельный стол прямо в буфете, подбивая “отдельную кассу” на собственных калькуляторах.

Вероятно, если депутатам все-таки не поднимут зарплаты, огорчатся лишь парламентские буфетчицы.

По материалам: Asn.in.ua

Материалы по теме: