Почему от Порошенко сбежала грузинская команда?

Когда Президент Украины Петр Порошенко начал приводить к власти иностранцев, мнения украинских политиков разделились. Одни утверждали, что иностранцам нечего делать в Украине и что мы сами в состоянии навести...
porohenko-saakahvilli-ukr-22-11-2016

Когда Президент Украины Петр Порошенко начал приводить к власти иностранцев, мнения украинских политиков разделились. Одни утверждали, что иностранцам нечего делать в Украине и что мы сами в состоянии навести порядок в собственном доме. Другие же стояли на том, что не так уж важно, какое гражданство отмечено в паспорте, главное — профессионализм.

Но, как бы там ни было, давайте будем честны хотя бы сами с собой: нас с вами никто не спрашивал, как мы относимся к тому, что в Украине при власти будут иностранцы. Нас просто поставили перед фактом.

Но вдруг грузины один за другим начали класть на стол рапорты об отставке, и инновационная идея Порошенко явно начала трещать по швам.

7 ноября 2016 года председатель Одесской ОГА Михаил Саакашвили заявил, что решил подать в отставку. Причем, заметьте, он не просто ушел в отставку — он обвинил Порошенко во всех смертных грехах, произнесши напоследок эпичный спич: «Сколько можно лгать и обманывать?!».

В тот же день, буквально за пару часов до заявления Саакашвили об уходе, о своей отставке заявил руководитель Главного управления Национальной полиции в Одесской области Гиорги Лорткипанидзе.

14 ноября глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе тоже объявила об отставке. Она объяснила свой поступок недостатком полномочий для полноценного реформирования полиции, и уже 16 ноября Кабинет Министров Украины дал согласие на увольнение Деканоидзе с должности.

Незадолго до всей этой истории ушла в отставку первый заместитель министра внутренних дел Украины Эка Згуладзе.

Простите, а что это? Массовое прозрение, когда все грузины в один миг увидели, что в коррупционной Украине ничего изменить нельзя, или же банальное бегство с корабля?

Как бегство грузинской команды ударит по рейтингу Порошенко? И, самое главное, не подорвет ли эта история остатки доверия к президенту и его мифическим реформам? Об этом «Фраза» спросила у людей, которые умеют просчитывать события на несколько ходов вперед.

Руслан Бортник, политический аналитик, директор Украинского института анализа и менеджмента политики:

По большому счету, и бегство грузинской команды, и бегство правительства Яценюка (я напомню, что там была целая волна, вспомните Яресько, Абрамавичуса, Квиташвили и других) говорят о том, что они просто не справились в украинских реалиях. Они не смогли реализовать свою программу, не смогли что-то изменить к лучшему. Это означает полный провал проекта «иностранцы в Украине», его еще называли проектом «чужие». В рамках нашей системы, которая больше напоминает мафию, нежели систему государственного управления, они не смогли ни прижиться, ни получить полномочий. Они получили кресла, но не получили полномочий, поэтому не смогли ничего реализовать и фактически признали свое поражение. Вот это бегство — признание ими своего поражения, как личностного, так и профессионального.

Безусловно, это и стратегическое поражение лично президента. Дело в том, что и грузины, и прошлая волна иностранцев были приглашены и находились в правитиельстве по квоте президента, по квоте Блока Петра Порошенко. Вспомните, с какой помпой он их отбирал. Конечно, это его личное поражение. Возможно, это одно из ключевых и наиболее очевидных его поражений. Как глава и лидер государства, он как раз отвечал за качество этих кадров.

Кадровая политика всегда была слабым местом Порошенко как человека. Если говорить о том, как Порошенко будет выходить из сложившейся ситуации, то я думаю, что будут задействованы информационные стимуляторы, дабы отвлечь внимание. Сегодня вместо того, чтобы говорить о причинах отставки Деканоидзе, о тяжелейшей ситуации с преступностью, мы будем говорить об изменениях в законе, которые усилят права полицейских. Это как вариант. Я уверен, что в ближайшее время об этом будут говорить. Сегодня вместо обсуждения событий Майдана, вместо того, чтобы говорить, кто и за что наказан, мы будем говорить о деле Новинского. То есть постоянно будут работать информационные стимуляторы. Кроме того, я думаю, что нам скоро преподнесут на блюдечке с голубой каемочкой новых «реформаторов», которые станут своего рода ширмой и будут отвлекать внимание. Предыдущие реформаторы, грузинская команда, по большому счету, были ширмой и декорацией, за исключением Яресько. Только Яресько имела полномочия.

Юрий Гаврилечко, политолог, эксперт «Фонда общественной безопасности»:

В грузинской команде не было ни одного профессионала. Здесь были шулеры, жулики, бог знает кто. Люди без биографии, без опыта работы, без образования. Вообще непонятно, кто такие эти люди и откуда они взялись. Из каких закромов родины они выискались. Кроме Саакашвили, никто из них фактически не известен. Поэтому они изначально не могли ничего полезного сделать. Поскольку они ничего не понимали в том, чем они собирались заниматься. Естественно, результат налицо. Он таким и должен был быть, потому что когда люди, которые ничего не умеют, начинают что-то делать, обычно получается что-то совершенно невообразимое. Вот это невообразимое мы сейчас и наблюдаем. А сейчас оказалось, что за это, возможно, даже придется ответить, и очень строго ответить. Естественно, они этого испугались, потому что человек, ничего не соображающий в том, что он делает, но четко понимающий, что он сделал что-то не то, страшно боится ответственности. Профессионал понимает, какую ответственность он может нести, а вот непрофессионал в принципе не понимает. Как это скажется на Порошенко? Да в общем-то особо никак, потому что вся его кадровая политика с первых же дней появления на посту Президента была очень четко определена как непотизм. А вот критерий данного непотизма, кто там кум, кто сват, кто бывший сотрудник своей же фабрики и так далее — это уже детали. Но по факту назначение данных людей на должности никогда не имело ничего общего с профессионализмом.

Вместо технократического критерия — такого, как профессионализм — был выбран другой критерий. То есть критерий «хорошие люди», «симпатичные физиономии» и т. д. Но это не профессия, это никакого отношения к выполнению обязанностей не имеет.

Сергей Соболев, народный депутат Украины, член «Батькивщины»:

Здесь ключевой вопрос — под что эти люди шли в украинскую власть? Польские министры проходили по уголовным делам, а потом вдруг стали у нас выдающимися реформаторами. Но если брать грузинскую команду, то я убежден, что они шли под конкретные обязательства. Если борьба с коррупцией, то борьба с коррупцией, начиная с кабинета президента. Если дерегуляция, то дерегуляция не ради того, чтобы перекладывать взятки в другой карман, а ради того, чтобы взяток вообще не было. Если борьба с преступностью, то не может быть «своих» и «не своих» преступников.

Я думаю, что когда они попали во власть и увидели президентскую вертикаль, то очень быстро поняли: когда Порошенко стал президентом, он почему-то решил что «Украина» — это название бизнес-корпорации. Полагаю, это и является ключевой причиной произошедшего. Если рассматривать кого-то другого, кто не смог себя показать, кто не смог реально провести реформы, то это ни к Саакашвили, ни к его ближайшему окружению не имеет отношения. Он показал на примере страны, которая была одной из наиболее коррумпированных, как можно очень быстро провести реформы. Поэтому я бы разделил здесь иностранцев и иностранцев.

Думаю, что сейчас по рейтингу Порошенко бьют много факторов. По его рейтингу бьет то, что вообще ничего не меняется, что, как всегда, звучат красивые слова, но в то же время все наихудшие образцы коррупции переходят в окружение Порошенко. Заявляют о каких-то санкциях, а сами тем временем ведут торговлю с оккупированными территориями, ремонтируют корабли на заводах в Крыму, а эти заводы принадлежат Порошенко. У всех собственность в Крыму забрали, а у него не забрали. Вот это и бьет по его рейтингу, это и есть ключевой момент.

***

Ударит ли по рейтингу Порошенко уход грузинской команды? Думаю, нет. Бегство грузин меня интересует исключительно как журналиста. А вот как обывателя меня куда больше интересуют завышенные тарифы, космические цены, вседозволенность, которую чувствуют монополисты, и просто зашкаливающая коррупция. Одни воруют, другие это видят и покрывают.

Вопрос не в том, что грузины — это одна из провалившихся идей Порошенко, вопрос в том, что даже при очень сильном желании я не смогу назвать ни одной сработавшей идеи.

Автор материала: Елена Коваленко

По материалам: Fraza.ua

Материалы по теме: