Почему округ Еремеева “слили” Коломойскому

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 19 кандидатов в депутаты по округу N23 (Волынская область), депутатом от которого был ныне покойный Игорь Еремеев. В то же время, по данным Depo.Львов, по...
okrug-slili-kolom-22-06-2016

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 19 кандидатов в депутаты по округу N23 (Волынская область), депутатом от которого был ныне покойный Игорь Еремеев. В то же время, по данным Depo.Львов, по этому округу победителя можно назвать уже сегодня, ведь львиная часть кандидатов являются сугубо техническими.

Итак, местные аналитики склоняются к мнению, что наибольшие шансы – у депутата Волынского облсовета, заведующего кафедрой украинской литературы Восточноевропейского Национального университета имени Леси Украинки и, по совместительству, заместителя председателя правления благотворительного фонда “Фонд Игоря Палицы “Только вместе” Ирины Констанкевич.

Имидж у нее положительный. Для обычного избирателя она выглядит как интеллигентный человек, доктор наук, работает в фонде Палицы, помогает нуждающимся и так далее. Лицо достаточно “раскручено”, хотя на предыдущих выборах проиграла несколько голосов “атовцу” Игорю Лапину (“Народный фронт”). Сейчас же мнение лучан о Лапине склоняется к характеристике “аферист” или даже “классический аферист”.

Работу в округе “Укроп” начал сразу после завершения местных выборов, даже переформатировав фонд “Новый Луцк” в “Только вместе” (фонд областной, но работу ограничил одним бездепутатным округом), работать начали интенсивно, а сейчас – и подавно. Вот, например, в эти выходные развлекали горожан на Дни Маневич. Все – под эмблемой (большим количеством крупных эмблем) и эгидой Фонда “Только вместе”.

Недавно ГС “Опора” зафиксировала факт косвенного подкупа избирателей: Констанкевич раздавала путевки в “Артек-Буковель”. Но такие действия характерны для “Укропа” на местных кандидаты от этой партии именно так себя и вели. Хоть это и считается нарушением, и люди на такое ведутся. В случае избрания депутатом Констанкевич собственного мнения иметь не будет, указания партийного руководства будет выполнять добросовестно, то есть станет обычной марионеткой. Таким образом Палица получит представительство в Верховной Раде, оставаясь на посту председателя облсовета.

Все остальные кандидаты – откровенно слабые, ничего не было слышно о их работе в округе, никакого следа своей деятельностью не оставили.

Например, самовыдвиженец Игорь Рыцко, “атовец”, который на выборах 2014-го был техническим кандидатом от Палицы, должен был отбирать голоса у Лапина. Сейчас же он “побил горшки” с Палицей и откровенно “гонит” на “Укроп”. Весной всплыла история с пьяной дракой, которую он совершил в центре Луцка, и это – большой минус, о котором точно напомнят оппоненты. К тому же Лапин называет его “штабной крысой”.

Заведомо непроходного кандидата выдвинул на округе и БПП. Им стал директор ООО “Энергетическая группа”, участник АТО Юрий Кулачек. На последних выборах он уже соревновался на этом округе и занял 8-е место, набрав почти 2-процента голосов.

Могла бы теоретически претендовать на победу представитель “Батькивщины” Людмила Кирда, которая на предыдущих выборах была второй после Еремеева. Но о ее работе в округе ничего не слышно. Ее плюсом может стать разве восстановление рейтинга Юлии Тимошенко и ее политсилы в целом.

Может претендовать на голоса избирателей в округе кандидат от “Свободы”. Но не на победу. В лучшем случае первый заместитель председателя Волынского облсовета Александр Пирожик будет вторым.

Кандидата от “Континиума” в округе нет. Были слухи, что клан Еремеевых будет представлять сын покойного депутата, потом говорили о вдове, и наконец – о брате, Евгения Еремееве. Но они так и остались слухами.

Партия мэра Львова “Самопомич”, понимая, что не может состязаться на Волыни с Палицей, в свойственной Андрею Садовому манере разыграла спектакль о недопущении “новой преступной властью” их кандидата до выборов.

Центральная избирательная комиссия отказала председателю фракции “Самопомич” в облсовете Михаилу Имберовскому в регистрации, поскольку Государственная пограничная служба сообщила комиссии, что он находился на территории Украины менее 183 дней в один летний период в течение последних 5 лет, а его разовый выезд за границу превышал 90 дней. В “Самопомочи” знали об этом, но выдвинули именно Имберовского, чтобы получить плюс в свой общеукраинский рейтинг на скандале с отказом в регистрации.

Добавим, что в округе также зарегистрировались малоизвестные лица от Аграрной партии, партии “Украина славная”, а также “Солидарность женщин Украины”.

Добавим, что регистрация кандидатов уже завершилась. Таким образом, всего в округе зарегистрировано 19 кандидатов. При этом до 4 июля включительно кандидаты в депутаты могут обратиться с письменным заявлением об отказе от баллотирования, а партии – с обращением об отмене регистрации их кандидатов, а ЦИК на основании таких документов может принять решение об отмене регистрации до 6 июля включительно.

По материалам: Depo.ua

Материалы по теме: