Почему Филатов объявил войну Коломойскому

Похоже, что Игорь Коломойский, который в течение многих лет был лидером в “приватовской” ФПГ, окончательно рассорился со своими партнерами Центробежные движения в днипровской команде приобрели угрожающие масштабы. То, о...
depo-voyna-kolomoyskiy-ukr-20-10-2016

Похоже, что Игорь Коломойский, который в течение многих лет был лидером в “приватовской” ФПГ, окончательно рассорился со своими партнерами

Центробежные движения в днипровской команде приобрели угрожающие масштабы. То, о чем никто даже не мог подумать, все же произошло. Похоже, олигарх Игорь Коломойский, мэр Днипра Борис Филатов и бывший глава партии УКРОП Геннадий Корбан серьезно поссорились между собой, и все идет к серьезной войне внутри “приватовцев”.

Так, мэр Днипра Борис Филатов фактически обвинил Игоря Коломойского в том, что он задействован в заговоре с одиозным народным депутатом Александром Вилкулом с целью создания новой коалиции в городском совете Днипра. “План следующий: сорвать несколько сессий горсовета, которые запланированы перед Новым годом, не принять бюджет, после этого сменить секретаря городского совета, а после этого сделать Филатова “английской королевой”. Но с учетом того, что “английской королевой” Филатова не удалось сделать в начале каденции, когда еще все было по-другому и политически, и организационно, то и сегодня это не получится сделать. Но попытки происходят. Ходят разговоры, что за неявку на сессию предлагается от 5 до 10 тысяч долларов. Все это циркулирует среди депутатов “, – подчеркнул он.

“Хотелось бы обратить внимание, что цинизм происходящего заключается в том, что вся ситуация инспирируется людьми из УКРОПа, при этом они убивают “ширку” вместе с “Оппоблоком” и ведут колаборантские переговоры с Вилкулом. При этом Дмитрий Погребов (бывший первый заместитель городского главы Днипра. – Ред.) четко во всех разговорах употребляет фамилию Коломойского и говорит, что господин Коломойский “освятил” это мероприятие, то есть, он четко утверждает, что действует в рамках договоренностей с Коломойским и Палицей”, – заявил мэр Днипра.

Опубликованный пост с этой новостью на Facebook “лайкнул” Геннадий Корбан, который этим тоже продемонстрировал свое “фе” Коломойскому.

По сути речь идет о публичном разрыве отношений в некогда монолитной команде. Собственно, все к этому шло постепенно. Все началось с войны между тогдашним губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским и Банковой. Далее было поражение Коломойского – его отставка и выборы в Чернигове, где на мажоритарном округе столкнулись Сергей Березенко и Геннадий Корбан. В результате последний не только проиграл, но и оказался за решеткой. Впоследствии Корбана освободили, дав ему условный срок. Но о дальнейшей политической карьере ему пришлось забыть.

Тем временем детище Корбана – УКРОП – оказалось в руках Коломойского, который, несмотря на некоторое сопротивление среди местных партийных ячеек изменил устав. Теперь должности председателя партии в УКРОПе не существует, что дало возможность взять политсилу под полный контроль. Фактически тому же Корбану теперь уже некуда возвращаться.

В свою очередь, Филатов еще до начала выборов мэра Днипра договорился с Киевом о лояльности и поддержке. В результате, на летних довыборах в Верховную Раду мэр Днипра симпатизировал на некогда своем избирательном округе волонтерке Татьяне Рычковой, которая после этого спокойно вошла в фракцию БПП в ВР.

Что сейчас происходит в Днипре? Очевидно, Коломойский, который почти всегда действует по правилу only business, мог предположить, что Филатов окончательно “сливает” его город под Порошенко, которого, судя из последних эфиров “95 квартала” Игорь Валерьевич не очень-то и жалует. Так же, не исключено, что Коломойский может пойти на союз с “Оппоблоком”, и переступить через давние отношения с Филатовым.

Чем грозят такие разборки? Не исключено, что и посадками. Так, Корбану, который несмотря на все, похоже, хочет вернуться в игру, сегодня передали “привет”, когда в его помещении в Днипре были устроены “маски-шоу”. Впрочем, основной бой стоит ожидать между Коломойским и Филатовым с опосредованным участием власти в пользу последнего. Тем более, не следует забывать, что тот же Боголюбов внутри системы “Привата” всегда считался патроном именно Филатова. Поэтому если Киев вместе со своими союзниками в Днипре сможет еще раз серьезно прищемить Коломойского, это обещает очень существенно изменить ситуацию не только в регионе, но и в Украине в целом…

По материалам: Depo.ua

Материалы по теме: