Почему Ахметов – не Коломойский

Несмотря на дерзкий отжим бизнеса и любимой “Донбасс Арены”, Ринат Ахметов останется таким же пророссийским, как и был Последние заявления из офиса Рината Ахметова в стиле «не забудем, не...
ahmetov-ne-kolomoyskiy-ukr-16-03-2017

Несмотря на дерзкий отжим бизнеса и любимой “Донбасс Арены”, Ринат Ахметов останется таким же пророссийским, как и был

Последние заявления из офиса Рината Ахметова в стиле «не забудем, не простим», адресованные ОРДЛО, могли бы стать стартом формирования нового, патриотического образа олигарха. Могли бы… но не станут.

Высокопарный спич ахметовского футбольного журналиста Александра Денисова о разрезанных без наркоза душах, отбирании последней надежды и непрощении никогда — всего лишь всплеск эмоций. Понятный и прогнозируемый, но он нисколько не означает, что политика Ахметова в отношении оккупированных территорий хоть как-то изменится.

Свой шанс не допустить никаких квазинезависимых новообразований на Донбасской вотчине Ринат Леонидович упустил еще три года назад. Весной 2014-го у Ахметова было достаточно и средств, и влияния, чтобы придушить уродца ДНР в зародыше или хотя бы попытаться это сделать. Тогда олигарх, видимо, решил, что в мутной воде сепаратистского шабаша сможет наловить своей рыбки, но, похоже, просчитался.

По большому счету эту ошибку можно было бы попытаться исправить уже сейчас, но тут вопиющего гласа Денисова будет явно маловато. А вот если переориентировать подконтрольную олигарху часть экс-«регионалов» на патриотическую риторику; прислать новые «темники» в подконтрольные СМИ; направлять гуманитарку не только донецким пенсионерам, но и украинским военным в АТО; в принудительном порядке командировать игроков «Шахтера» на патриотические акции или хоты бы в госпитали с раненными украинскими военными; оказать поддержку ультрасам «Шахтера», которые куда патриотичнее игроков и собственников клуба; тогда в достаточно короткий срок и, к удивлению многих, Ринат Леонидович серьезно подправил бы свой имидж пособника сепаратистов.

Разумеется, в искренность Ахметова не слишком бы верили, особенно на первых порах, а говорили бы что-то вроде: «прозрел, когда клюнул жареный петух», но в целом негатив в отношении олигарха заметно бы снизился, а заодно его многочисленные недоброжелатели лишись бы повода для «дерибана» бизнеса Ахметова уже в Украине.

При этом Ахметов мог бы попытаться даже стать святее Папы римского, с одной стороны, активно выступая против ДНР с ЛНР, а с другой, — оставаясь в оппозиции к действующей власти во главе с Петром Порошенко. Дескать, вот какой Ринат Леонидович молодец, его и там и там «гнобят», а он единственный, кто по-настоящему печется о жителях юго-востока.

Однако видится крайне маловероятным, что Ахметов может решиться на подобный радикальный поворот по одной простой причине.

Открытое объявление войны ДНР станет для Ахметова равнозначно отказу от всех своих активов, сохранившихся на оккупированной территории, в то время как относительно украинского бизнеса у него, видимо, есть какие-то договоренности, и потерять их он не боится или не слишком боится.

А вот все, что осталось по ту сторону линии соприкосновения, циничная логика бизнеса требует сохранить под своим контролем, пусть даже и не в полном объеме.

Если Ахметов открыто пойдет против «молодых республик», никаких других вариантов, кроме как окончательно и бесповоротно передать в собственность «народа Донбасса» его заводы, отели и стадионы у Захарченко и Плотницкого просто не будет, а сейчас у Ахметова все еще сохраняется шанс попытаться урегулировать этот вопрос путем кулуарных договоренностей и относительно недорого.

Недаром после первых громких заявлений о экспроприации активов Ахметова «власти» квазиреспублик несколько сменили риторику, заявляя, что никто на священную частную собственность Рината Леонидовича не покушается, а внешнее управление, введенное на заводы и шахты, никоим образом не означает смену собственника. Так что, похоже, вопрос будет решаться в контексте, сколько Ахметову предстоит «башлять» в бюджеты «молодых республик» и карманы их вождей.

Так что, эмоциональное денисовское «никогда не простим» — это такой оборот речи, риторический прием. На самом деле простят и достаточно быстро. Недаром ведь лично Ахметов по поводу драматичных отжимов хранит стоическое молчание. Ну а с Денисова и взять особенно нечего. Его дело — футбол, а это совсем другая игра.

Автор материала: Тарас КЛОЧКО

По материалам: Dsnews.ua

Просмотров: 340

Материалы по теме: