Почему армия Фирташа – реальная угроза для Украины

Почему армия Фирташа – реальная угроза для Украины

Забудьте о Януковиче, никаких “донецких” больше нет. А вот армия Дмитрия Фирташа готова к настоящему реваншу

Пока украинская общественность увлечена подробностями появления перед украинскими судьями бывшего президента страны Виктора Януковича, из Испании пришла куда более важная для будущего страны новость. Антикоррупционная прокуратура Испании объявила в розыск Дмитрия Фирташа и еще двух сообщников “олигарха”, имена которых не разглашаются.

В Барселоне и на фешенебельном курорте Марбелья арестованы испанские граждане, непосредственно вовлечённые в преступную деятельность группировки Фирташа. Среди них упоминается известный испанский адвокат Антонио де Фортуни – один из представителей местного истеблишмента.

Обвинения в преступном отмывании денег, которые собираются выдвинуть против Фирташа испанцы – пожалуй, важнее, чем обвинения, которые выдвинули американцы. В Соединенных Штатах Фирташа подозревают в коррумпировании чиновников штата Андра Прадеш для доступа к титановым месторождениям. Но Фирташу удалось убедить австрийский суд, что дело не в Индии, а в Украине.

Американское обвинение касается достаточно отдаленных во времени событий и, на первый взгляд, не имеет прямого отношения к самим Соединенным Штатам. Испанское обвинение связано с преступлениями, которые совершались непосредственно на территории Испании. И не просто Испании, а того самого Европейского Союза, членами которого являются и Испания, и Австрия. Участники преступного синдиката задержаны и будут давать показания. Не о политике. О банальной “уголовке”.

Между тем, Янукович, к допросу которого привлечено столько внимания – это наше прошлое. А Фирташ – это наше настоящее. Олигарх до сих пор остается владельцем самого влиятельного телевизионного канала страны. Ему служат тысячи наемников – политиков, журналистов, общественных активистов, предпринимателей. Армия Фирташа готова к реваншу – к настоящему реваншу, а не к тому реваншу “донецких”, которым так любят пугать нас в близких к олигарху медиа и политических кругах.

Потому что никаких “донецких” по сути, больше нет. Их группировки после Майдана и оккупации Донбасса российскими войсками и наемниками фактически разгромлены конкурентами. Часть “донецких” в бегах, часть предпочитает не показываться. Зато представители группировки “РосУкрЭнерго”, которые всегда соперничали с “донецкими” за влияние и финансовые потоки, никуда не делись.

Бывший вице-премьер Юрий Бойко – лидер фракции “Оппозиционного блока” и вероятный кандидат на пост президента страны. Бывший глава администрации президента Сергей Левочкин – один из самых влиятельных политиков не только оппозиционной фракции, но и страны. С помощью политтехнологов и телевизионных наемников он рулит “Интером”. Эти люди связаны с Дмитрием Фирташем годами совместной борьбы и заработка. Власть вынуждена с ними считаться.

Дело даже не в том, что с соратниками Фирташа разговаривают в тени. Власть вынуждена с ними считаться даже публично. Появление президента страны и целого ряда ведущих политиков в эфире “Интера” обыденное явление. Грязное зеркало телеканала – черное зеркало нашей действительности. А ведь “Интером” дело не исчерпывается. “Интер” – это то, что видно.

Если перевести обвинения испанской прокуратуры на украинский язык, придется признать, что наша страна продолжает находиться под влиянием международного преступного синдиката. Этот синдикат не собирается сдавать позиций и готов к реваншу.

Для украинцев, которые на протяжении нескольких лет жили под властью президента-рецидивиста все это – даже не новость. Но когда-нибудь это должно закончиться.

По материалам: Espreso.tv

Share