Почему Анисим не боится Луценко

Расследование «ОЛИГАРХА» показало – бизнес объявленного в розыск запорожского экс-«смотрящего» Евгения Анисима успешно работает и приносит прибыль. А люди, которые считаются его ставленниками, продолжают контролировать коммунальное рыночное хозяйство. В...
anisim-ukr-ne-boitsa-lucenko-ukr-14-11-2016

Расследование «ОЛИГАРХА» показало – бизнес объявленного в розыск запорожского экс-«смотрящего» Евгения Анисима успешно работает и приносит прибыль. А люди, которые считаются его ставленниками, продолжают контролировать коммунальное рыночное хозяйство.

В конце октября генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в ходе рабочей поездки в Запорожье, где он представлял нового прокурора Запорожской области Валерия Романова, сделал ряд заявлений относительно одиозного экс-«смотрящего» Евгения Анисимова. «Его нужно осудить, чтобы уменьшить его перемещение по миру, изъять его имущество и имущество его подельников», – заявил Луценко, добавив, что «ждать возвращения Анисимова придется долго».

Евгений Анисимов, которого называли одним из главных авторитетов Запорожья, где из-за его наездов пострадало немало влиятельных и крупных бизнесменов (например, владелец холдинга SBBI Group Борис Шестопалов, который под давлением был вынужден на несколько лет покинуть Украину, и сейчас считает Анисимова своим врагом №1), находится в розыске с марта 2014 года. Незадолго до этого, в январе 2014 г., Анисимов был освобожден из СИЗО, в который попал по итогам масштабного разгрома его группы, устроенного в октябре 2013 года силовиками, и задержания столичным УБОПом. По слухам, освобождение «Анисима» (именно под этим прозвищем он был хорошо известен в «авторитетных кругах» Запорожской и Днепропетровской областей) незадолго до крушения режима Януковича обошлось ему не в один миллион долларов. После чего бывший «бизнесмен и меценат» (в годы расцвета своей деятельности Анисимов старательно создавал себе благообразный имидж, финансируя все возможные проекты – от оплачивания чартерови покупки иконостасов для Запорожской епархии УПЦ МП до празднования дня ВДВ в Запорожье) скрылся за пределами страны, и находится сейчас предположительно в России. Там же, судя по всему, отсиживается и человек, которого называли «правой рукой» Анисима – бывший депутат Запорожского городского совета от Партии регионов Александр Валиков, который был объявлен в розыск в мае 2014 года.

Начиная с прошлого года, ряд СМИ стал муссировать информацию о том, что Анисим готовится вернуться в Запорожье. Судя по последним громким заявлениям Луценко, о том, что он «почтит» своим личным присутствием колыбель украинского казачества, речь явно не идет. «ОЛИГАРХ» решил провести по этому поводу свое расследование, которое показало, что Анисим, по сути, из Запорожья никуда не уходил – бизнесы, связанные с членами его семьи и доверенными лицами, которых власти, очевидно, не приписывают к числу его подельников, продолжают успешно работать и получать прибыль.

Как и его «крестный отец» из Енакиево, Евгений Анисимов с юных лет питал особые чувства к рыночному бизнесу. В Запорожье в его сферу влияния до сих пор входит один из самых больших городских рынков – «Александровский». Жена беглого экс-«смотрящего» Елена Анисимова (та самая, в машине которой, как писали СМИ, в своей время нашли маску с прорезями, боевой пистолет «Макаров», а также мобильные телефоны и бейсбольную биту), сейчас официально числится учредителем ООО «Александровский рынок», владея 75% долей в его капитале. Только по итогам 2015 г. эта компания, по сведениям «ОЛИГАРХА», официально заработала более 180 тыс. гривен чистой прибыли. Какой же оказалась прибыль неофициальная, можно только догадываться.

Помимо этой структуры, в Запорожье продолжает успешно работать множество других «семейных» структур, имеющих возможность пополнять копилку беглого «мецената». Среди них – ООО «Диамант», которым сейчас владеет его брат Вячеслав Анисимов (как и Александр Валиков, он также бывший депутат Запорожского городского совета от Партии регионов). В 2015 году эта компания задекларировала почти 1,2 млн. гривен чистой прибыли, при этом ее чистая рентабельность превысила 50%. Основным активом «Диаманта» называют подземный переход с торговыми рядами на ул. Базарной (бывшая ул. Анголенко) в Запорожье, который компания получила в аренду от местных властей. Примечательно, что право собственности на этот объект «Диаманту» при Януковиче помогал закреплять тогдашний мэр Запорожья Александр Син, который запомнился запорожцам своим переходом из БЮТ в Партию регионов и установлением в Запорожье режима, названного «анисимовщиной».

В свое время Син помог узаконить собственность еще одной компании из орбиты Анисима – ООО «Торгово-промышленная компания «Фаворит» (последний лично занимал должность ее директора в 2001-2004 годах). Усилиями Сина эта структура оформила в своем владении здание на ул. Чумаченко, 25-в, находящееся на территории все того же Александровского рынка. Что касается финансовых результатов, то они у «Фаворита» также вполне положительны – только за прошлый год чистая прибыль компании, контрольный пакетом (80%) которой владеет сейчас Елена Анисимова, составила более 80 тыс. гривен.

Своеобразной вишенкой на торте можно считать предприятие «Запорожрынок», которое в 2015 году заработало почти 2,5 млн. гривен чистой прибыли. Учитывая, что его доходы за этот период превысили 21 млн. гривен, и сравнив показатель рентабельности с описанными выше структурами жены и брата Евгения Анисимова, можно предположить, что из него может выводиться весьма существенная часть средств. Куда они могут идти, учитывая, что это предприятие является коммунальным и формально находится под контролем городских властей Запорожья? Ответ прост: КП «Запорожрынок» уже почти 6 лет руководит Андрей Нетреба – бывший директор ООО «Александровский рынок» и человек, имеющий реноме ставленника Анисимова. Которого горсовет Запорожья по какой-то причине не уволил до сих пор.

Автор материала: Егор КАЖАНОВ

По материалам: Politrada.com

Материалы по теме: