По следам саммита НАТО. Украина как буферная зона между Западом и Россией

По следам саммита НАТО. Украина как буферная зона между Западом и Россией

В Варшаве прошел саммит НАТО, на котором лидеры Альянса договорились придерживаться единой политики сдерживания и диалога с Россией. При этом генсек НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул, что РФ для стран Альянса не является стратегическим партнером, но и состояния «холодной войны» тоже нет. Во время саммита президент Петр Порошенко заявил, что хотя более половины украинцев хотели, чтобы страна стала членом НАТО, этот вопрос сейчас не стоит на повестке дня. И будет решаться только после того, как пройдут реформы.

По результатам саммита было сделано заявление, члены Альянса предоставят Украине техническую помощь. Также Россию призвали надавить на боевиков и заставить их выполнять Минские соглашения . По словам Порошенко, члены Большой пятерки также приступят к разработке «дорожной карты» по выполнению Минских соглашений. Только после того, как на Донбассе перестанут стрелять, будет введена полицейская миссия ОБСЕ и сотрудники действующей миссии получат доступ к неподконтрольным территориям, можно будет говорить о выполнении политической части соглашений, подчеркнул глава государства. Политологи отмечают, что помощь членов НАТО Украине символическая, стране отвели роль буферной зоны между Западом и Россией.

Украина без перспектив членства в НАТО, но с формальной поддержкой

8-9 июля в Варшаве прошел саммит стран НАТО. Как отметил генсек Йенс Столтенберг, страны-участницы будут придерживаться единой политики сдерживания и диалога с Россией. При этом он подчеркнул, что члены Альянса не видят непосредственных угроз кому-то из них. РФ для НАТО не стратегический партнер, добавил Столтенберг, но и состояния «холодной войны» между Западом и Россией нет.

В то же время генсек подчеркнул, что Россия должна прекратить финансовую и военную поддержку террористов на Донбассе. Все стороны конфликта должны полностью выполнять Минские соглашения, и совместно работать над поиском дипломатических решений конфликта.

Президент Петр Порошенко призвал членов НАТО запустить специальную программу по деоккупации Крыма. Он отметил, что агрессия России будет полностью остановлена тогда, когда Крым вернется в состав Украины. И чем быстрее будет запущена такая программа, тем лучше. В то же время президент не раскрыл никаких деталей плана по деоккупации аннексированного полуострова.

В ходе самита члены НАТО утвердили комплексный пакет помощи Украине. По словам главы МИД Павла Климкина, речь идет о «живом» документе, который может меняться. Министр отметил, что речь идет о 13 магистральных и 40 поднаправлений практической помощи. Документ будет дополняться, считает Климкин, и члены Альянса «будут давать Украине столько, сколько она сможет взять». Известно, что на полях саммита министр обороны Польши Антони Мацеревич и глава Минобороны Украины Степан Полторак подписали соглашения, которые предусматривают взаимные поставки оружия и военной техники.

В Варшаве Порошенко также заявил, что 53% украинцев хотят, чтобы страна стала членом Альянса, но пока этот вопрос не стоит в повестке дня. Как отметил президент, сначала нужно провести реформы, а потом вернуться к решению этого вопроса. В свою очередь Столтенберг подчеркнул, что пока самое главное – как Украина может соответствовать стандартам НАТО.

По итогам саммита была принята декларация, согласно которой члены Альянса не признают аннексию Крыма Россией, и призывают РФ воздержаться от агрессивных действий на Донбассе.

Россию просят использовать свое влияние на боевиков, чтобы был обеспечен режим прекращения огня в зоне проведения антитеррористической операции. Также Порошенко подчеркнул, что в итоговой декларации четко указано, что политическая часть Минских соглашений, в том числе и проведение выборов на оккупированной части Донбасса, может быть воплощена в жизнь только после создания необходимых условий безопасности. Также по результатам встречи Большой пятерки с украинской делегацией были достигнуты договоренности о разработке дорожной карты по выполнению Минских соглашений.

Буферная зона Россия — НАТО

Решение, которое было принято на саммите НАТО по усилению обороны в Польше и странах Балтии, не испугают РФ и никак не повлияют на ее планы по Украине, считает директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов. Альянс преследует свои цели, оставляя Украину одинокой в борьбе со своими проблемами.

В свою очередь эксперт-международник Владимира Воля отметил, что по итогам саммита Украина получила помощь и она значительная, но меньше той, которую выделили, например, странам Востока. Также, по его мнению, Украина и Польша подписали символический документ о поставках оружия, который ничего нового не несет.

Раскритиковал саммит и экс-глава СССР Михаил Горбачев, по его словам НАТО провоцирует Россию на жесткие ответные меры. И члены-участники Альянса начали подготовку к перерастанию «холодной войны» в «горячую», то есть готовятся к наступательным действиям. В свою очередь британский политолог Джеймс Шерр считает, что вероятность широкомасштабного наступления России на Украину невысока. Эксперт отметил, что РФ рассчитывает на то, что в Украине активизируются силы, которые будут требовать от Порошенко идти на компромисс на условиях России, что может привести к потере суверенитета Украиной. Эксперт подчеркнул, если Россию не сдерживать, внутри Украины и за ее пределами, Кремль может пойти на вторжение.

В свою очередь политолог Петр Олещук считает, что Украине отвели роль «серой зоны» между Западом и Россией с двумя возможными сценариями развития событий. Первый – оптимистический, считает эксперт, это роль буфера, который получает полную поддержку со стороны НАТО. Второй — пессимистичный, когда Украина возвращается в зону влияния России при молчаливом согласии западных партнеров.

По материалам: Job-sbu.org

Share