Письмо в редакцию: в 53 бригаде снова скандал из-за обращения бойца к Порошенко

Об этом говорится в письме, которое редакция Главного получила из зоны АТО. Приводим полный текст письма. После того, как руководство 53 бригады узнало, что военнослужащий одного из подразделений –...
pismo-redakciya-ukr-10-06-2016

Об этом говорится в письме, которое редакция Главного получила из зоны АТО. Приводим полный текст письма.

После того, как руководство 53 бригады узнало, что военнослужащий одного из подразделений – харьковчанин Александр Чижов – помог написать коллективный рапорт Президенту Украины – Верховному Главнокомандующему Вооруженных Сил Украины П.Порошенко (под которым подписалось 33 военных) о нарушениях штабом части более 4 месяцев сроков направления документов военнослужащих для предоставления им статуса участника боевых действий (УБД), руководство части, начиная от комбата, начальника штаба дивизиона и до и.о. начальника группы, в подчинении которой находится дивизион, где служит Александр, стало применять к нему неуставные отношения и оказывать морально-психологическое давление.

Так, и.о. начальника группы – заместителя комбрига капитан П… 31 мая, около 15 часов дня, повышая голос до крика, отдал необоснованный устный приказ сдать в течение трех дней должность сержанта по материальному обеспечению батареи, на которой Александр проходит службу в соответствии с контрактом, и принять другую должность – командира БМП во втором механизированном батальоне – без направления на соответствующую подготовку, медицинского обследования на пригодность к службе в данной должности, не спрашивая желания военнослужащего и даже не предоставив возможности ознакомиться с приказом о переводе, не сообщив ни дату, ни номер и основание принятия указанного приказа. Когда А.Чижов попросил ознакомить его с приказом о переводе в письменном виде, чтобы узнать основание и иметь возможность его обжаловать, голос командира перешел в крик с использованием «крепких» слов, и он сказал, что даст возможность ознакомиться с приказом только после сдачи текущей и принятия новой должности. Капитан, зная, что военнослужащий со следующего дня будет находиться в отпуске в связи с обучением и не будет иметь возможности сдавать должность, поскольку ему необходимо готовиться к сдаче государственного экзамена, сознательно создал условия для невозможности выполнения младшим сержантом А.Чижовым отданного ему устного приказа, чтобы потом применить Чижову дисциплинарное наказание. По словам капитана П…, если младший сержант не сдаст пост в течение трех дней, будет создана комиссия, имущество без А.Чижова будет учтено и передано другому лицу – сержанту по материальному обеспечению, а если чего-то не будет хватать, стоимость недостачи удержат из зарплаты Александра.

А началось все с того, что три недели назад командир батареи, где проходит службу Александр, старший лейтенант Т…, в нарушение норм Дисциплинарного устава Вооруженных Сил Украины на общем построении личного состава батареи объявил о применении к А.Чижову не предусмотренного наказания для сержантов в виде назначения к пяти нарядам вне очереди часовым, а через несколько дней за то же самое нарушение (несвоевременный возврат из очередного отпуска за 2015 год) вынес еще одно наказание – письменный выговор с занесением в служебную карточку, после которого с младшего сержанта сняли 10% ежемесячного денежного обеспечения. Устав гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Украины комбат также нарушил, назначая сержанта в наряды часовым вместе с рядовыми.

Но этого комбату было мало – чтобы окончательно подавить морально-психологическое состояние военнослужащего старший лейтенант Т…, опять нарушая устав (боевой) и элементарные нормы безопасности, зная, что такая работа не предусмотрена должностными обязанностями сержанта по материальному обеспечению, он не имеет соответствующей квалификации, не прошел инструктаж по технике безопасности и работы на боевом орудии 30 мая отдал устный приказ А.Чижову выехать на выполнение боевых задач в составе расчета орудия. За невыполнение указанного, заведомо незаконного, приказа командир батареи Т… вынес младшему сержанту второй письменный выговор с занесением в служебную карточку и снятием еще 10% денежного обеспечения. За то, что Александр после окончания служебного времени 31 мая в 18:15 уехал в отпуск готовиться к сдаче государственного экзамена, ему вынесли третий, уже строгий выговор, со снятием дополнительно к предыдущим 20% еще 20% денежного обеспечения.

Адвокат А.Чижова Павел Макаренко считает дальнейшее прохождение военной службы своим подзащитным в 53 бригаде невозможным из-за предвзятого отношения к нему руководства. «Саша – патриот Украины, известный общественный деятель, член Общественного комитета национальной безопасности Украины, активист инициативы по декоммунизации, к сожалению, стал жертвой старой советской системы управления, когда человека за правду и защиту законных прав, за то, что он имеет большее уважение со стороны сослуживцев, чем их руководитель, начинают травить все начальники «от мала до велика» всеми средствами, не считаясь с законом, доводят до отчаяния и создают условия для того, чтобы «выжить» с места работы или службы.

Напомню, что месяц назад в этом же дивизионе нашли застреленным во время несения караульной службы военнослужащего, находившегося на той же должности, что и Александр Чижов, – тоже был сержантом по материальному обеспечению соседней батареи».

Вместе с тем, по словам коллеги Александра по службе, который по понятным причинам попросит не называть его имени, «Саша имеет хорошие отношения со всеми рядовыми и сержантами дивизиона и со многими в бригаде, до этого конфликта – и со всеми офицерами. Он постоянно помогает нам получать различные справки в штабе части, всегда подскажет, как правильно написать рапорт, оформить и подать документы для получения различных выплат, рассказывает о порядке предоставления статуса УБД, отпусков. Два месяца назад именно по его инициативе были разработаны и пошиты памятные шевроны нашего дивизиона, которые заказали все военнослужащие нашей и двух других батарей. Человек он спокойный, тихий, уравновешенный и очень ответственный, пользуется уважением всего личного состава».

«Несмотря на возможность увольнения в связи с демобилизацией, Александр сам изъявил желание продолжить службу по контракту на должности сержанта по материальному обеспечению, и все мы поддержали его решение», – говорит коллега А.Чижова по службе. «Он постоянно получает имущество, необходимое для жизнедеятельности батареи, вещи мобилизованным военнослужащим. Единственный его недостаток – нежелание мириться с ложью и нарушениями законов. Действия руководства части по переводу Александра в другое подразделение нам не понятны и мы их не поддерживаем».

В связи с указанными действиями А.Чижов подал 31.05.2016 в строевую часть бригады рапорт о переводе в г.Харьков согласно решению суда, вступившему в силу 17.03.2016. Этим решением признаны незаконными и отменены приказы и предписание об отправке А.Чижова на службу в 53 бригаду, обязано Харьковский областной военный комиссариат решить вопрос о возвращении Чижова для продолжения службы по месту жительства. В тот же день, не желая мириться с произволом руководителей, Александр подал еще один рапорт – об увольнении по семейным обстоятельствам, поскольку является опекуном недееспособного отца – инвалида первой группы. Скан-копии документов можно посмотреть ниже.

Однако, в нарушение инструкции по делопроизводству, в строевой части не зарегистрировали рапорты А.Чижова и посоветовали ему прийти после того, как их прочитает комбриг. Еще один рапорт о нарушениях со стороны руководства не дали возможности написать и подать сами виновники события – и.о. начальника группы капитан П… и начальник штаба дивизиона майор С…, приказав Александру выходить из здания штаба на улицу.

Вот так украинской армии нужны контрактники… пока они сидят тихо и мирятся с нарушениями своих прав, а как только начнут защищать – сразу отправят без подготовки на передовую вопреки требованиям закона и условиям контракта.

Напомним, что 53 бригада в начале этого года получила печальную «славу» и прогремела на всю Украину после нарушения руководством условий проживания и обеспечения военнослужащих, после чего они пошли пешком с полигона Широкий Лан на прием к военному прокурору г.Николаева. Следствием этого марша достоинства стали судебные дела, проверки высшего командования, выговоры, гауптвахты руководителям и перевод командира бригады в другую часть с понижением в должности:

Видимо, без постоянных проверок в 53 ОМБр жить по закону и уставам Вооруженных Сил Украины не могут.

Автор материала: Надежда Наливайченко

По материалам: Glavnoe.ua

Материалы по теме: