Первые «жертвы» Майдана. Назначение «терпил»

Первые «жертвы» Майдана. Назначение «терпил»

«Своих не сдаем – сдаем «чужих». Этот принцип ближайшего донецкого окружения Президента продолжает работать и совершенствоваться.

И если поведение Виктора Януковича все чаще не поддается логическим объяснениям, то поведение «ястребов» из его команды как раз логично. На сегодняшний день оно выстроено по нескольким направлениям.

Направление первое. «Несдача» министра МВД Захарченко.

Несдача любой ценой. Любыми методами. Для Президента Захарченко – это в первую очередь гарантия собственной безопасности. Хотя в данном случае это вопрос спорный.

Сейчас Президент вынужден прикрывать Захарченко, а не наоборот. А ведь по большому счету – именно рапорт министра МВД об отставке мог не только «прикрыть» Президента в первые сутки после разгона спящих студентов, но и способствовал бы «умиранию Майдана» в дальнейшем. Ныне же демонстративная поддержка министра со стороны Виктора Януковича перебрасывает волну негодования на него самого. Что в данном случае закономерно и логично.

Направление второе. «Несдача правительства Азарова».

Какие мотивы движут Президентом, который не идет хотя бы на декоративную модификацию Кабмина, неизвестно. Но посыл Виктора Януковича о том, что Николай Азаров и в дальнейшем должен находиться в премьерском кресле, был более чем прозрачным.

Возможно, глава государства просто не видит повода менять игроков в своей команде, а возможно – просто не собирается нарушать правительственный баланс, в котором Азарову и так отведена роль «почетного» члена Кабмина, отвечающего за церемониал заседаний? Поскольку на главные рычаги в стране – налоги и финансы – он уже давно не влияет. На такого игрока всегда можно что-то «повесить» – от бешеной инфляции до невыполнения Указов президента. И просто время «сливать Азарова» еще не наступило.

Направление третье. Поиск «лже-виновных»

«Главком» уже писал, что для Президента сам по себе Майдан не является фактором политики. Учитывая то, что Виктор Федорович серьезно ограничен в получении объективной информации, вполне возможно, что в его голове Майдан – это несколько тысяч попрошаек, привезенных из Западной Украины и оплаченные оппозиционными партиями. Отсюда – и нежелание вникать в возможность серьезных последствий в случае, если это все «не рассосется». Как-нибудь. Само собой.

Янукович не чувствует напор Майдана, его явно выраженную эмоцию злости, а среди людей, которые водят вокруг Президента хороводы, отсутствуют личности, которые могут привести его в состояния реальности. Потому что никто не хочет приносить плохие вести. Как произошло после разгона студентов в ночь на 30 ноября, когда Янукович узнал о конфликте лишь после обеда, вдоволь наохотившись. Как и сейчас – когда ему докладывают о незначительной численности стоящих на Майдане людей.

По информации, которой владеет «Главком», последний штурм Майдана (впоследствии названный оттеснением) происходил именно по той причине, что верховный главнокомандующий был дезинформирован о реальном (!) количестве забаррикадированных участников Майдана. Похоже, ему до сих пор говорят, что у стелы Независимости находится около пятисот человек.

Исходя из этих факторов можно предполагать: Президент считает, что положив на алтарь Майдана главу КГГА Александра Попова, заместителя секретаря СНБО Владимира Сивковича, начальника киевской милиции Валерия Коряка и его зама Петра Федчука, он все вопросы Майдана закрыл. Мол, какой Майдан – такие и «жертвы».

Но ведь вопрос не в исполнителях и контролерах. Вопрос, выдвигаемый оппозиционерами, общественными деятелями и простыми украинцами, вышедшими на майдан – в справедливости. И именно этой самой справедливости будет требовать Майдан, а не «крови» первых попавшихся под руку Президента.

По информации, которой располагает «Главком» , во время показаний, которые уже дала «расстрельная четверка», было озвучено две фамилии, непосредственно отдававшие приказы в ночь разгона студентов «Беркутом». В частности, начальник киевской милиции Валерий Коряк заявил, что получил устное поручение от министра Виталия Захарченко следовать всем инструкциям, которые будут доведены ему через Владимира Сивковича.

В то же время Александру Попову поступил звонок от Андрея Клюева (секретарь СНБОУ) с рекомендацией координировать действия с тем же Владимиром Сивковичем и в кратчайшие сроки после «зачистки» Майдана устанавливать злосчастную «главную елку страны».

Эти признания еще раз доказывают, что и Клюев, и Захарченко в ту ночь работали в тесном контакте. Однако возникают сомнения, что именно к ним когда-либо придут следователи (см. Направление первое).

К слову, распоряжение о срочном ввозе под монумент Независимости коммунальной техники подписывал не сам Попов, а его первый зам – также ориентированный на Андрея Клюева – Анатолий Голубченко.

Устранив Попова, который в силу своей осторожности не смог обеспечить «силовой вариант», Клюев автоматически взял на себя управление Киевом – теперь можно не сомневаться, что и.о длительное время будет оставаться Анатолий Голубченко.

Владимир Сивкович? Да, неприятно. Но ему, говорят, уже предложено пересидеть смутные времена в избирательном штабе Виктора Януковича.

Милицейские начальники? Да глядя на них еще в первые несколько дней после разгона Майдана, чувствовалось – тылы им обеспечены, только вину на себя берите…

Оппозиция уже заявила, что отстранение указанных чиновников от занимаемых должностей – это первая победа Майдана. Хотя еще вчера оппозиционные лидеры говорили, что они не признают наказание «стрелочников» (ну, или «терпил», если говорить на более понятном Виктору Януковичу милицейском жаргоне).

Вот почему задача Майдана на ближайшие дни – не просто проглотить преподносимую властью сладкую пилюлю, но и доказать, что справедливость есть, и за нее нужно бороться…

Автор материала: Виктор Шлинчак

По материалам: Glavcom.ua

GD Star Rating
loading...
Первые «жертвы» Майдана. Назначение «терпил», 9.4 out of 10 based on 30 ratings
Share