Перекладывая ответственность: как Насиров и Данилюк ищут причину блокирования возмещения НДС

Перекладывая ответственность: как Насиров и Данилюк ищут причину блокирования возмещения НДС

Возмещение НДС бизнесу разблокировано. По данным Госказначейства, к вечеру 12 июля предприятиям перечислено 4,5 млрд гривен. Аграриев, которых подозревают в неправомерности подачи заявок и получения налога, в обновленном реестре не оказалось. До конца 2016 года Минфин поручил налоговикам проверить агробизнес. Но, несмотря на это, до конца недели они все же получат возмещение НДС в объеме 2 млрд гривен. После того, как ситуация более-менее стабилизировалась, Минфин и подотчетная ему Государственная фискальная служба начали выяснять, кто же виноват в проблеме, и как не допустить ее повторения в будущем.

Всему виной – проверки

Проблема с бюджетным возмещением НДС бизнесу на данный момент решена. Госказначейство вчера сообщило, что по данным на 18.00 12 июля, реестр, поданный Государственной фискальной службой четырьмя днями ранее, выполнен в полном объеме. Предприятия получили более 4,5 млрд гривен.

Таким образом, только в начале июля государство смогло выполнить свои обязательства по бюджетному возмещению НДС в июне. В прошлом месяце бизнес получил лишь около 100 млн гривен при среднем показателе возврата в более 7 млрд грн.

Несмотря на это, конфликт между Минфином и ГФС продолжает обостряться. Если еще в конце прошлой неделе ситуацию комментировал только министр финансов Александр Данилюк, называя “замораживание возмещения НДС абсурдным”, то сейчас и глава ГФС Роман Насиров решил отреагировать на обвинения.

Министр и его подчиненный решили выяснить, кто виноват в блокировании возврата НДС. “Не подавали реестр, как сопротивление тому, чтобы заставить их провести проверки по возможным злоупотреблениям, – заявлял ранее РБК-Украина Данилюк. – Разблокировали. Напомнил про уголовную ответственность”. Его заместитель Евгений Капинус также отмечал, что вопреки действующему законодательству и впервые за много лет налоговая служба не переслала в казначейство реестры.

“Блокирования как такового не было. 29 или 30 июня на уже сформированный реестр, который шел в казначейство, мы получили поручение Министерства финансов Украины провести проверки субъектов, которые имели отношения с предприятиями на спецрежиме НДС, и не допустить до окончания проверок неправомерное возмещение НДС, – пояснил РБК-Украина Роман Насиров.- Нельзя говорить, что реестр был остановлен”.

Напомним, проблема с агробизнесом и возмещением ему НДС возникла еще несколько месяцев назад. Публично о ней заявила глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина на заседании Кабмина 6 июля.

Основные подозрения заключались в неправомерных заявках на возврат НДС за прошлый год, когда аграрный сектор еще был на налоговом спецрежиме и весь НДС оставался в его распоряжении. Кроме того, компании в 2016 году заключили форвардные контракты, получили предоплату и на основании этого формировали налоговый кредит, что также вызвало сомнения у правительства и комитета.

По данным Романа Насирова, около 15 тыс. компаний в 2015 году находились на спецрежиме НДС, 1800 предприятий являются их контрагентами. Экспортируют и соответственно претендуют на возмещение еще 300. “Мы проверяли эти 300 компаний, которые подают на возмещение, и 1800 компаний, которые фактически были посередниками, чтобы убедиться, что это – реальный товар, что они получают реальный кредит”, – уточнил Насиров. В поданном в казначейство 8 июля обновленном реестре аграрных компаний не было.

Собеседник РБК-Украина в ГФС добавляет, что в реестр предприятия попадают на основании камеральной проверки. В случае нарушений при формировании налогового кредита, налоговики “снимают” такие заявки. “Я не могу сказать, что они сформировали кредит неправомерно. И пока нет такого установленного факта, мы не можем не вносить предприятия в реестр. Все, что мы подаем на возмещение, подтверждено камеральными проверками”, – поясняет источник издания в центральном аппарате службы.

Невыполненное поручение

По данным РБК-Украина, 29 июля министр финансов действительно дал первое поручение налоговикам провести анализ зарегистрированных в системе электронного администрирования НДС с начала года налоговых накладных, составленных за 2015 год “с целью выявления неправомерных оснований для их выписки”.

После этого, в течение 2016 года необходимо провести документальные выездные проверки плательщиков НДС, регистрировавших накладные в условиях действия спецрежима, а также аудит того бизнеса, который сформировал налоговый кредит за счет сумм, уплаченных при приобретении сельхозпродукции и услуг.

По результатам проверок к плательщикам НДС должны быть применены “меры в рамках действующего законодательства”. Информацию по данному поручению ГФС должна предоставить в Минфин до 30 июля, а в дальнейшем информировать до 10 числа каждого месяца.

Речь не шла о приостановке передачи реестров. Фактически ответственность за срыв возмещения НДС ГФС пытается переложить на Минфин. Кроме того, 30 июня Данилюк поручил ГФС “письменно проинформировать Минфин”, какие меры были предприняты, чтобы не допустить неправомерного возмещения НДС по указанным причинам.

На следующий день министр также поручил подготовить проект распоряжения о проведении документальных проверок, где ГФС должна была определить перечень субъектов хозяйствования для проверок в 2016 году. А 2 июля налоговикам необходимо было Минфину объяснить причины не подачи в казначейство реестров.

Из всех перечисленных пунктов в полном объеме было выполнено только поручение о формировании списков предприятий. И то в них оказались более 2 тыс. компаний, то есть практически все, кто находился и на спецрежиме и был их контрагентами, и экспортеры. Поэтому Данилюк и отказался вносить этот проект на утверждение правительства.

По его мнению, необходимо проверять только те предприятия, по которым были сомнения, а не останавливать весь реестр. В частности, Нина Южанина тогда на заседании Кабмина называла “Кернел-трейд” и “Каргилл” среди тех компаний, которые, по ее мнению, незаконно получали возмещение НДС.

“А как мы можем из реестра вычленить компании, которые имели отношение к торговле аграрными товарами, и которые не имели? – объясняет Роман Насиров. – Поэтому первый этап был – провести проверку по тем компаниям, которые имели транзакции, связанные с конкретными товарами. Сейчас мы закончим проверки, и все остальные опять будут поданы на возврат”, – заверяет Насиров. Хотя все обвинения в незаконном формировании заявки в ГФС отрицают.

“Я хочу сделать так, чтобы до конца недели это было выполнено. ГФС нужно было завершить проверки, они сейчас это сделают, и до конца недели этот вопрос будет разрешен”, – заявил Данилюк.

В ГФС подтверждают, что 14-15 июля в казначейство будет подан еще один реестр с аграрными компаниями на сумму около 2 млрд гривен. Таким образом, ГФС “закроет” невозмещенный в июне НДС. До конца месяца будет подан плановый реестр, где, в частности планируется заложить 2 млрд гривен просроченной задолженности.

В то же время, выполнять поручение Минфина и выходить на документальные выездные проверки налоговики планируют до конца года. Для внеплановых проверок есть четкие основания. В Налоговом кодексе их 18, в частности, в рамках уголовных производств или обращений собственников бизнеса.

“До конца года во все компании, по которым были предъявлены претензии на Кабмине, мы выйдем. Но только в рамках кодекса. Потому что любой шаг против закона будет оспорен бизнесом в суде и государство еще на судебном сборе потеряет”, – говорит собеседник РБК-Украина в ГФС.

Проведение плановых проверок возможно только в 4 квартале, считают в ГФС, так как план-график на 3 квартал уже сформирован. Таким образом, ситуация вернулась в начальную точку. Аграрии, как подавали заявки на возмещение, так и дальше могут это делать. Все остальные факты будут проверены позже. Тем более и премьер-министр Владимир Гройсман поручил возмещать НДС всем и в полном объеме, а также решить вопрос с долгами. До 24 августа эта проблема должна быть решена, иначе последуют кадровые перестановки.

По материалам: Rbcua.com

Share