Пеня Коломойского

Крупнейшие должники «Укрнафты» из орбиты бывшего владельца Приватбанка решили уйти по-английски. Дебиторский портфель ПАО «Укрнафта» начинает таять на глазах. Уже в ближайшее время он похудеет более чем на 1...
pena-kolomoyskogo-ukr-07-03-2017

Крупнейшие должники «Укрнафты» из орбиты бывшего владельца Приватбанка решили уйти по-английски.

Дебиторский портфель ПАО «Укрнафта» начинает таять на глазах. Уже в ближайшее время он похудеет более чем на 1 млрд гривен, а в более отдаленной перспективе может сократиться гораздо более существенно. Инициаторами этого увлекательного процесса стали должники нефтедобытчика, решившие фактически списать свои обязательства путем самоликвидации. Если этот сценарий будет доведен до конца, его автор, которым считают Игоря Коломойского, проведет уже вторую крупную кампанию по выкачке денег из полугосударственного предприятия.

О перспективах существенных корректировок дебиторки «Укрнафты» стало известно пару недель назад, когда Хозяйственный суд Харьковской области начал банкротство одного из ее крупнейших должников – ООО «Галнафта». Размер признанных судом обязательств этой структуры перед нефтедобытчиком (без учета штрафов и пени) составляет 1,32 млрд гривен, которые ООО задолжало ПАО в рамках подписанных между ними 43-х договоров купли-продажи нефти по итогам проведенных в 2015 г. торгов. В их рамках «Укрнафта» передала партнеру 125 тыс. т сырья, но «Галнафта» этот ресурс оплатила лишь на 8%.

Судя по тому, что сейчас ООО угодило в процедуру банкротства, запущенную по его собственной инициативе, его экономические проблемы только усугубились. При этом шансов на «выздоровление» у предприятия практически нет: по данным «ОЛИГАРХА», размер дебиторки «Галнафта» в десятки раз уступает размеру его долговых обязательств, а значит, есть все шансы, что уже скоро банкротство ООО плавно перейдет в его ликвидацию. После чего долг перед «Укрнафтой» скорее всего, будет попросту списан. И это только начало – в ближайшее время по такому же пути могут пойти остальные крупнейшие должники ПАО: ТД «Прикарпатьенафтотрейд» (размер его обязательств перед «Укрнафтой» составляет около 4,7 млрд гривен), «Котлас» (3 млрд гривен), «Гарант-УТН» (1,45 млрд гривен) и «Техтрейд Груп» (1,18 млрд гривен).

Игорь Коломойский

Все эти компании формировали долги перед крупнейшей нефтедобывающей компанией страны по принципу ООО «Галнафта». В 2015-2016 г. они побеждали в аукционах по продаже нефти и газового конденсата, проводимых дружественной «Привату» «Украинской межбанковской валютной биржей», после чего «Укрнафта» подписывала с ними договора купли-продажи ресурса. Но соглашения работали только в одностороннем режиме: после передачи углеводородов добытчик вместо денег получал от покупателей письма об отсрочке оплаты. Как правило, в них были предусмотрены короткие («нескольконедельные») пророгации, но это совсем не повышало шансы «Укрнафты» на получение денег. В принципе, в ПАО на этом особенно никто и не настаивал. На это прямо указывает тот факт, что по мере истечения сроков отсрочки, нефтедобытчик без особенного противодействия подписывал с контрагентами дополнительные соглашения, которыми продлевал им отсрочку уплаты за поставленную нефть.

Лояльность нефтедобытчика к покупателям ресурса объяснялась тем, что они входили в орбиту группы «Приват» Игоря Коломойского, которая владеет около 42% акций «Укрнафты» и фактически осуществляет над ней оперативный контроль. Так, в состав учредителей «Галнафты» входит оффшорная компания Allstream Ventures, которая ранее была акционером «приватовского» Дрогобычского НПЗ (НПК «Галичина») во главе с одним из доверенных лиц Коломойского Александром Лазорко. А нефть, полученная ею, была отправлена на переработку на подконтрольный «Привату» Кременчугский НПЗ «Укртатнафта».

Александр Лазорко

В принципе, такой расклад был понятен еще на стадии допуска вышеперечисленных фирм к участию в торгах на УМВБ, где не бывает чужих «приватовцам» компаний. Тем не менее, власти понадобились месяцы, чтобы осознать, что процесс бесконечной отсрочки расчетов на самом деле де-факто является процедурой вывода денег из «Укрнафты». В результате в сентябре прошлого года Национальное антикоррупционное бюро открыло уголовное производство №52016000000000328 по факту нанесения ущерба «Укрнафте» на сумму более 7,7 млрд. гривен (по статье 191 УК Украины «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением»), но за прошедшие с тех пор месяцы прорыва не произошло: детективы по сегодняшний день собирают информацию о произошедшем, то и дело получая от судов разрешения на доступ к финансовым документам участников сделок с нефтью. Пока же идет неторопливый поиск концов, а сама «Укрнафта» добивается погашения миллиардных долгов перед бюджетом путем передачи ГФС давно использованного газа, участники сделок тихо уходят из жизни, делая невозможным и без того сложный поиск «концов».

Автор материала: Олег КУЛЬБИДА

По материалам: Oligarh.org.ua

Просмотров: 846

Материалы по теме: