Павел Овчаренко: история становления преступника

О том, кто такой Павел Овчаренок известно многим. О нем не единожды писали СМИ, его в разные времена преследовали правоохранители. Он всегда был там, где пахло деньгами, но все...
ovharenko-ukr-09-03-2017

О том, кто такой Павел Овчаренок известно многим. О нем не единожды писали СМИ, его в разные времена преследовали правоохранители. Он всегда был там, где пахло деньгами, но все его бизнес-истории заканчивались одинаково – воровством и рейдерством… и не важно работал он на частном предприятии или прикарманевал бюджетные средства государства.

На прошлой неделе стало известно, что следователи ГПУ огласили Овчаренко во Всеукраинский розыск и готовятся огласить его в международный. Поскольку он скрывается во Франции, то в его поиске и поимке будет задейсвован Интерпол.

Далее, должна последовать экстрадиция Овчаренко в Украину. Правоохранители уверены, что в этот раз им удасться довести начатое до конца, и таки заставить его ответить за все хищения перед судом.

Овчаренко родился в Одессе в 1967 году. Но последние несколько лет он проживает в Париже. Там у него собсвенный дом, купленный за награбленное в Украине. Бежать во Францию Овчаренко вынудили громкие коррупционные уголовные дела.

В 1999 году, отслужив в армии, он начал свою трудовою детяльность – на ООО «Измаильский консервный завод». Проработав там три года, с 1999 по 2001, Овчаренко был уволен со сканадлом. На предприятии он отвечал за финансовые вопросы, и умудрился прикарманить полугодовой зароботок завода, путем подлога документов о бухгалтерской отчетности.

Параллельно с 1999 по 2000 года он так же работал на украинско-американском предприятии «Ирэн». Тут Овчаренко ведал вопросами покупки и оплаты услуг электроснабжения. Директор компании Александр Жовтис спустя год уволил Овчаренко. Все это происходило снова с большими скандалами и обвинениями в махинациях и хищениях.

После такого трудового оптыта и преступных коммерческих афер, Овчаренко прозвали «воровкой на доверии». Так его называли и представители уголовного мира. С ними он водил дружбу еще с 90-х. В следвиия криминадбных разборок в 1995 году был убит однокурсник и лучший друг Овчаренко – Игорь Вантик. Знающие люди говорят, что своей смерьтю он ответил и за долги «воровки на доверии». Сдедвие по убийству Вантика продолжалось почти 10 лет. Только в 2014 году двоих исполнителей было приговорено судом к лишению свободы. Заказчики убиства друга детства Овчаренка – до сих пор якобы не извсетны.

В 2000 году Павел начинает работать на предприятии «Энерготрансинвест». Именно эта компания в дальнейшем откроет ему путь на руководяшую должность в «Укртатнефти».

В «Энерготрансинвесте» Овчарекно продержался три года. И благодря связям собственника этой компании, его кандидатуру в серйоз начали рассматривать на должность главы «Укртатнефти». В 2003 он был назначен директором предприятия, но проработал на этой должности меньше года. Будучи уволенным и обвиненным в коррупции со стороны Генеральной прокуратруы, Овчаренко бежал.

Согласно материалам следствия Овчеренко присвоил 10 млн. дол. на фиктивной сделке о поставке топлива. Он перечислил 37 млн. дол. в качестве предоплаты за поставку нефти в пользу ТД «Нафтатрейд», с которой был тесно связан. Однако, фактически «Укртатнафта» получила сырье только на 20 млн. дол. Вскоре, 7 млн. дол. предприятию через суды удалось вернуть, а 10 – так и остались в карманах Овчаренко.

В 2007 – 2008 годах он присвоил еще 90 миллионов гривен (более 17 млн. дол на тот момент) кредитынйх средств. Указазные деньги были взяти в кедит в «Альфа-банке» на компании «Агрикор» и «Агропрайм». Обе структуры принадлежали Овчаренко и были ним ликвидированны с целью невыплаты кредита.

В 2007 году Овчаренко возращается в «Укртатнафту». Со своим верным юристом Юрием Почепцовым и новоиспеченным партнером Юрием Болотским – Овчаренко фактически рейдерит компанию. Правовые аскпекты рейдества сопровождал лично Почепцов. В судах он добивался восстановления Овчаренко в должности и позже ходил вместе с «воровкой» по пресс-конференцям. Болотский тем временем занимался финансовыми вопросами «Укртатнефти».

Примечательно, что Овчаренко на официальном сайте «Укртатнефти» по сей день продолжает числится Председателем правления. Как он руководит предприятием из Парижа – не совсем понятно. Но зато очевидно другое – рейдерские действия Овчаренко в «Укртатнефти» привели к тому, что
суд Парижа обязал Украину выплатить российской компании «Татнефть» 112 млн.дол. и проценты.

Татнефть предъявила иск Украине в мае 2008 года в связи с насильственным захватом «Укртатнафты» в октябре 2007 года и экспроприации акций «Татнефти» в компании «Укртатнафта».

Продолжение истории уголовынх преступлений Овчаренко читайте в следующем материале.

Просмотров: 835

Материалы по теме: