Партия Саакашвили может стать самой мощной в Одесском регионе

Прогноз политолога Александра Радчука относительно того, что электоральную нишу «Народного фронта» может успешно занять новая партия во главе с Михеилом Саакашвили, вызвал взрыв эмоций в социальных сетях. Причем, симпатики...
partiya-saakashvili-mozhet-stat-samoj-moshhnoj-v-odesskom-regione-16-09-2016

Прогноз политолога Александра Радчука относительно того, что электоральную нишу «Народного фронта» может успешно занять новая партия во главе с Михеилом Саакашвили, вызвал взрыв эмоций в социальных сетях.

Причем, симпатики одесского губернатора обиделись на Александра Радчука за его такой низкий прогноз. По мнению некоторых из них, рейтинг партии, если таковая будет создана, превысит 40%.

Применительно к Одесской области обида членов фан-клуба Михеила Саакашвили справедлива – «Народный фронт», как и сам Арсений Яценюк, никогда не имел сколь-нибудь серьезной электоральной поддержки.

У Михеила Саакашвили ситуация совершенно иная. Сегодня, когда общество разделено примерно на две равные части, назовем их условно – «евромайдановцы» и «немайдановцы», губернатор является лидером для большинства национально-демократических сил региона. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно внимательно просмотреть комментарии к его постам на страничке в Facebook. К примеру, уже через несколько часов после размещения Михеилом Саакашвили новогоднего поздравления, более 70 человек из разных уголков области откликнулись словами: «Отчаянно верю в нас. Пусть все сбудется. Постараемся!», «Уверен, у нас все получится», «У нас все получится, к победам и вершинам!», «Любви и сил на свершения!» и т.д. и т.п. Слова поддержки высказывались членами команды губернатора, в том числе на районном уровне, представителями общественных организаций, людьми умственного труда – работниками культуры и искусства, кредитно-финансовой сферы, здравоохранения и образования, массовых коммуникаций, а также представителями малого бизнеса.

То есть, в том случае, если Михеил Саакашвили создаст свою партию, то она станет главным конкурентом для всех без исключения национально-демократических партий, в том числе Блока Петра Порошенко «Солидарность», ВО «Батькивщина», «Самопомощи».

Радикальной партии Олега Ляшко, «Свободы» и многих других, причем, крайне снижая их электоральную поддержку. В то же время определенный рост Михеилу Саакашвили может дать протестный электорат. Поскольку в последнее время помимо «евромайдановцев» и «немайдановцев» в Одесской области зафиксировано появление в протестном электорате значительной группы людей, настроенных против всех парламентских партий, но которая будет рада любой власти (турецкой, американской, германской), лишь бы она обеспечила их работой и достойной заработной платой, позволяющей выжить в это сложное время. Не исключено, что именно партия Саакашвили может стать для них единственным «светом в конце тоннеля». Так, что 40% электоральной поддержки и выше – это реальность для партии одесского губернатора в области, если, конечно, она будет создана.

По материалам: Grad.ua

Материалы по теме: