Парламентские страсти по досрочным выборам

Оппозиционные партии грозили началом третьего майдана еще 15 ноября, однако до сих пор ничего внятного из акций протеста не произошло. Да, кое-какие митинги в Киеве прошли, хотя их анонсирование...
parlament-herez-vibor-ukr-28-11-2016

Оппозиционные партии грозили началом третьего майдана еще 15 ноября, однако до сих пор ничего внятного из акций протеста не произошло. Да, кое-какие митинги в Киеве прошли, хотя их анонсирование началось еще в октябре, и во власти даже тщательно готовились к возможным провокациям. Силовики занимались перекрытием улиц, устанавливали рамки и проводили беседы с лидерами политических сил. В основном акции организовывались Оппозиционным блоком, тогда как флагов «Батькивщины» на митингах не было, даже несмотря на то, что именно Тимошенко активно высказывалась в поддержку любых акций протеста и обещала что нынешняя власть до нового года не дотянет. Провластные СМИ отмечали, что на эти акции протеста приходили в основном пожилые люди и безработные. Как и на любом Майдане стали появляться сообщения о проплаченных митингующих и снова об этом заявляли провластные журналисты.

Однако как бы там ни было, все митинги были очень недолгими – митингующие требовали снизить тарифы на коммунальные услуги, доллар по 8 гривен, но к обеду в основном расходились. В вечернее время покрышки жгли радикалы из националистических украинских движений. Даже 21 ноября, в годовщину второго Майдана, ничего грандиозного не было. Несмотря на вялые движения протестных направлений в СБУ, а, следовательно, в вертикали Порошенко активно заявляют о том, что подобные мероприятия и требования провести досрочные выборы являются частью плана «Шатун», который был придуман в России для дестабилизации в Украине. Об этом неоднократно заявляли силовики, заведомо обвиняя всех несогласных с нынешней экономической ситуацией и путем развития едва ли в подыгрывании сепаратистам и «руке Москвы».

Впрочем, стоит отметить, что некоторым политическим силам досрочные парламентские выборы действительно на руку, и одной из таких партий является «Батькивщина». Между тем в протестных мероприятиях принимали участие различные партии, например партия Ляшко. Еще с парламентской трибуны он успел раскритиковать главу «Батькивщины» Юлию Тимошенко за то, что она старательно записывает в свои личные достижения продление моратория на продажу сельскохозяйственных земель. Сама Тимошенко не захотела отвечать на эти выпады Ляшко и отказалась от партийного слова, однако спикер парламента Парубий предоставил слово депутату от Радикальной партии Ляшко Юрия Шухевичу как представителю фракции «Батькивщина». На это с резким протестом отреагировал сам Ляшко, который заявил, что Парубий пытается расколоть фракцию, а еще заявил о нечестной игре Тимошенко и о том, что она выводит его депутатов из фракции. Выступления Шухевича удалось избежать, так как по просьбе РПЛ и «Народного фронта» Парубий объявил перерыв. После этого Ляшко пообщался с журналистами, сообщив, что Шухевича попросили об инициации процедуры импичмента президента, а также создании временной следственной комиссии по расследованию деятельности Порошенко. Мало того – Ляшко сообщил о том, что на Шухевича готовится покушение, и его хотят принести в жертву. Сама Тимошенко все обвинения Ляшко опровергла и сказала, что Шухевич сам сказал передать ему слово.

Тем временем в Блоке Порошенко считают, что данная ситуация возникла не случайно, и что Тимошенко вполне умышленно действует против нынешней власти. Она регулярно поднимает темы высоких тарифов, вкладчиков, которые не могут вернуть свои средства, а теперь добавила еще и требование импичмента Порошенко, что стало бы хорошим стартом для начала Майдана. Впрочем, давно не секрет что Тимошенко зовет добиться досрочных парламентских выборов, но теперь, похоже, к этому стремлению присоединился и Оппозиционный блок. Во всяком случае, один из его лидеров Александр Вилкул заявил, что блок инициирует протестные движения во всех регионах. Стоит отметить, что тема досрочных парламентских выборов крайнее интересна и Михаилу Саакашвили, который 7 ноября объявил о своей отставке с поста главы Одесской области и стал активно и регулярно критиковать Порошенко. Впрочем, сам он то и дело заявляет, что с Тимошенко не сотрудничает, хотя и выражать критику в ее адрес не спешит. В кулуарах же поговаривают, что в октябре Тимошенко проводила переговоры с одним из лидеров Оппозиционного блока Сергеем Левочкиным, якобы твердо договорилась о совместных действиях по досрочным выборам в парламент. Кроме того с тех пор она несколько раз проводила с ним переговоры по этой теме. Сама же Тимошенко опровергает любую возможность сотрудничества как с Оппоблоком, так и с Виктором Медведчуком, возглавляющим «Украинский выбор». Но представители вертикали власти Порошенко все равно регулярно обвиняют Тимошенко в оппозиционных и едва ли не пророссийских взглядах. Так, например, несколько месяцев назад от «Батькивщины» лишь семь депутатов проголосовали за постановление о непризнании выборов в аннексированном Крыму, а самой же Тимошенко и вовсе не было в зале. В партии уверяют, что просто не знали, что это постановление будет на голосовании. Кроме того соратники Тимошенко уверяют, что с Оппоблоком сотрудничают как раз Блок Петра Порошенко и фракция Яценюка, совместными усилиями принимая законопроекты. Тимошенко даже обиделась, заявляя, что Оппоблок – это последователи Партии регионов которые сажали ее в тюрьму и ни о каком сотрудничестве не может быть и речи.

Пару недель назад депутаты Оппоблока собирались на встречу, где колесников, Бойко и другие представители Ахметова и Фирташа обсуждали возможность протестных акций. Колесников настаивал на том, что протесты необходимо отложить до весны, с Тимошенко же они пока лишь ведут диалог на предмет досрочных парламентских выборов.

Согласно последним статистическим данным даже без ДНР и ЛНР Оппоблок может рассчитывать на 25% голосов, примерно столько же рассчитывает получить и Тимошенко. В то же время БПП не сможет собрать более 15% голосов, но в любом случае Оппозиционный блок и «Батькивщина» значительно расширят свое присутствие в парламенте в случае досрочных выборов. На сегодняшний день у последней лишь 19 мандатов в парламенте по итогам выборов 2014 года эта партия получила ли 5,68% и стала самой маленькой фракцией. В случае увеличения количества мандатов Оппоблока и Батькивщины они могут заявить о формировании коалиции, а также изменить Конституцию, перейдя от парламентско-президентской республике к парламентской и даже вынести этот вопрос на референдум. В таких условиях президент станет формальной фигурой. Судя по тому, что никаких серьезных акций протеста не состоялось даже 25 ноября, возможно у Тимошенко решили последовать примеру Оппоблока и накопить побольше претензий к власти. Еще одной из них сможет стать невыполнение обещаний Порошенко по поводу безвизового режима, который он гарантировал еще в прошлом году. Так что вероятно третий майдан могут отложить до весны.

По материалам: Job-sbu.org

Материалы по теме: