Парламента как независимой ветви власти у нас нет

Нынче баталии идут не только на востоке Украины, но и в Верховной Раде. Пока самые смелые из нас защищают независимость страны, парламент погряз в склоках и торгах. Политолог Алексей...
parlament-ukr-29-06-2016

Нынче баталии идут не только на востоке Украины, но и в Верховной Раде. Пока самые смелые из нас защищают независимость страны, парламент погряз в склоках и торгах. Политолог Алексей ШЕВЧЕНКО в интервью «ВВ» рассказал о том, когда станут возможными досрочные выборы и чем чревато принятие закона о выборах на оккупированных территориях.

Совсем скоро заканчивается очередная сессия Верховной Рады. Как бы вы охарактеризовали работу парламента?

Крайне негативно. Но я оцениваю деятельность не всех парламентариев, а так называемого ситуативного большинства. Коалиция приняла огромное количество губительных для людей и государства законопроектов. Многие из них фактически нелегитимные. Вспомните, как голосовали за премьера Владимира Гройсмана, генпрокурора Юрия Луценко… Эти процессы говорят о том, что парламента как независимой ветви власти у нас нет. Верховная Рада стала частью Администрации президента, исполняя пожелания главы государства. Кстати, возможно, что скоро грядет голосование за закон о выборах на Донбассе. И если Рада примет его, то фактически заслужит проклятие потомков.

В целом можно сказать, что необходимы досрочные выборы! И это не популизм, это фактически требование народа, так как действующий состав парламента изжил себя и не может принимать важные для страны решения.

А как вам инициатива внести изменения в Закон «О регламенте», которые предусматривают перекраивание графика работы депутатов? Его инициаторы говорят, мол, благодаря такой мере можно навести порядок в сессионном зале.

Невозможно такой малостью вылечить серьезную болезнь. Меня недавно спросили, как я оцениваю то, что депутаты улетели на футбольный матч во Францию, пропустив вечернее заседание Верховной Рады, и что сделать, чтобы такого не было. Так вот: когда президенту нужно, чтобы за что-то проголосовали, он депутатов из-под земли достанет, и они будут принимать требуемые решения. А если никто не лоббирует те или иные законопроекты, то «слугам народа» это неинтересно. Нужно работать не с регламентом, а с парламентом. То есть попросту его менять.

Кстати, 17 июля на семи одномандатных округах состоятся промежуточные выборы в ВР. Нынче зарегистрировано рекордное количество кандидатов. Это очередная избирательная технология?

То, что это технология, очевидно. Рейтинги БПП снижаются. Об этом свидетельствуют результаты опроса, недавно проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС). Посему сейчас делают все возможное, чтобы, так сказать, распылить голоса избирателей.

Один из важных вопросов, который должна была урегулировать ВР, – назначение нового состава ЦИК. Президент сделал представление в ВР, в котором не учел предложение нескольких парламентских фракций. День голосования был фактически назначен. Но, тем не менее, постановление так и не попало в сессионный зал. С чем связываете эту задержку?

Представитель президента в парламенте Артур Герасимов цинично бросил фразу, что в ЦИК должны войти посланники тех политических сил, которые пользуются поддержкой общества. Но тут КМИС опубликовал рейтинги, благодаря которым сразу стало видно, насколько украинцы «поддерживают» БПП и «НФ».

Президент однозначно делал представление под выборы. Но, вероятно, АП решила все же включить для видимости в состав Центральной избирательной комиссии кандидатуру от одной из тех фракций, чьи предложения ранее не были учтены. Они хотят создать абсолютно контролируемую ЦИК, но провести это решение с наименьшими потерями. Это логично. Хотя, возможно, там и нет никакой логики… Тем не менее, они готовятся к возможным досрочным выборам.

Мы видим, что даже между двумя основными участниками коалиции – «НФ» и БПП – нет взаимопонимания. Порой кажется, что они торгуются друг с другом по каждому важному вопросу. Долго ли сможет просуществовать такое большинство?

Эти две фракции могут сколько угодно между собой конфликтовать. Но никаких решающих расхождений, которые, собственно, и привели бы к досрочным выборам, между ними не будет. «НФ» никогда не сделает решительный шаг, потому что у этой политической силы нет шанса быть представленной в следующем парламенте. Поэтому концом для этого парламента может стать общественный катаклизм, вызванный коллапсом управления и кризисом власти. И выборы назначат только как способ выпустить пар народного гнева. Но до последнего момента БПП и «НФ» будут упираться изо всех сил.

Кстати, опрос КМИС развеял миф о том, что в случае выборов произойдет реванш «регионалов». Мы видим, что рейтинг Оппоблока весьма скромный: они не будут делать погоды и останутся в меньшинстве. Так что в следующем парламенте можно будет создать действительно демократическую коалицию. И это пугает нынешнюю власть.

Но ведь в случае досрочного волеизъявления мы будем выбирать депутатов по старому закону, который предполагает смешанную избирательную систему…

Депутаты постараются не принимать новый закон. Он им не нужен. Если выборы состоятся, то по старому законодательству. Но даже в этом случае БПП будет не в выигрыше. Вот поэтому и нужна новая контролируемая Центральная избирательная комиссия.

Сейчас много говорят о том, что под занавес сессии депутатам предложат проголосовать за закон о выборах на Донбассе. Какова вероятность принятия закона и какие могут быть последствия?

Есть много инсайдерской информации, согласно которой под этот закон якобы уже собрано около 230 голосов депутатов. Правда ли это, я не знаю… Но на Украину давят со всех сторон, и это факт. Петр Порошенко же в этой ситуации стал марионеткой, которая уже не может действовать в интересах государства. Если закон все же примут, он будет иметь кошмарные последствия для Украины. Потому как в данной ситуации проводить выборы на оккупированных территориях означает просто узаконить «ДНР» и «ЛНР».

Допустим, будут в этом документе какие-то оговорки и ограничительные меры. Например, прекращение огня, во что я верю слабо… Но что дальше? Говорят о том, что с Донбасса должны быть выведены российские войска. Но это же не означает, что террористы тоже выведут свою армию. На самом деле, сохранится вся структура этих квазигосударств: та же армия, милиция, суды, система образования, пропагандирующая антиукраинскую идеологию. Да и каким образом мы сможем взаимодействовать с криминальными, начиненными оружием анклавами, которые будут считаться Украиной?

Не может быть реинтеграции без деоккупации! Это страшно! Это будет катастрофа национального масштаба, и мы превратимся в конфедерацию (даже не федерацию). Эти анклавы будут тормозить развитие всей страны. Причем до конца просчитать последствия просто невозможно.

Сейчас многие эксперты говорят, что Порошенко додавит депутатов. Для этого будут применяться разные методы. Тут и «черная бухгалтерия» ПР пригодится как отличный крючок для шантажа, и возможные аресты… Мол, ребята, будете голосовать правильно – вас не тронут. Не будете – тогда готовьтесь к уголовному преследованию….

Если разговоры о полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе воплотятся в жизнь, не станет ли она ширмой для проведения выборов на оккупированных территориях?

Полицейская миссия – это имитация поиска решения, которая ни к какому результату не приведет. Это действительно ширма и пропагандистская лапша, которую нам вешают на уши.

Спустя длительное время активизировался процесс возвращения на родину украинских политзаключенных, находящихся в тюрьмах РФ. Продолжится ли он в ближайшее время? Такой жест доброй воли со стороны России связан с возможным снятием с нее санкций?

В «добрую волю» российского президента верится с трудом. У него всегда есть расчет. Вполне допустимо, что его «жесты» продиктованы стремлением добиться снятия санкций. Выдавая политзаключенных, он как бы показывает мировому сообществу, что готов к компромиссу. На самом же деле он будет торговаться и шантажировать. Обмены будут производиться и дальше, но выборочно и дозировано – под какие-то уступки стратегического характера.

Недавно помощник госсекретаря США Виктория Нуланд вновь приезжала в Киев. Она стала достаточно частым гостем и в Украине, и в России. Какова цель ее визитов?

Нуланд приезжает перед ключевыми голосованиями, возможно, чтобы нас подтолкнуть. Многие говорят о том, что Украине чуть ли не ультиматум поставили внести закон о выборах на Донбассе и дать им зеленый свет. Вроде как даже дэдлайн назначен на 14 июля. Так что ничего хорошего от этого визита не жду.

Меня несколько удивляет активность уходящей администрации Обамы, пытающегося войти в историю великим миротворцем. Он мечтает разрешить конфликт в Украине до конца своей каденции. Это лицемерие и ханжество высшей пробы.

Удивляет также генсек ОНН Пан Ги Мун, который высказался о России как о чуть ли не главном примирителе конфликта на Донбассе. Удивляют европейские политики, которые уже намекают на возможность снятия санкций с РФ…

По материалам: Gazetavv.com

Материалы по теме: