Парламент самореформируется за три дня

В четверг 16 июня депутаты собираются проголосовать за реформу Верховной Рады. Инициаторами законопроекта выступили спикер парламента и лидеры четырех фракций: «БПП», «НФ», «Самопомощи» и «радикалов» Ляшко На утреннем заседании...
parlament-samoreformiruetsya-15-06-2016

В четверг 16 июня депутаты собираются проголосовать за реформу Верховной Рады. Инициаторами законопроекта выступили спикер парламента и лидеры четырех фракций: «БПП», «НФ», «Самопомощи» и «радикалов» Ляшко

На утреннем заседании 16 июня гостями украинского парламента будут два наблюдателя (чтобы не сказать надсмотрщика) из Европейского парламента: глава делегации Европарламента в парламентском комитете ассоциации между ЕС и Украиной Андрей Пленкович и экс-президент Европарламента Пэт Кокс. Они будут наблюдать за тем, как украинские депутаты проголосуют за реформирование своей деятельности.

В этой реформе важно не только ее содержание, но и то, кому и кем она обещана. Чтобы не стыдно было ездить в Страсбург и Брюссель

В июле прошлого года в Киеве президент Европарламента Мартин Шульц и тогдашний председатель Верховной Рады Владимир Гройсман подписали меморандум о взаимопонимании. Его целью было заявлено укрепление конституционной роли украинского парламента в законотворчестве, законодательном контроле и представительстве. Но есть в меморандуме и пункты, которые представляют личный интерес для украинских парламентариев: «учебные визиты народных депутатов Украины в Европейский парламент»; «парламентские конференции, семинары и круглые столы в Киеве или в Брюсселе / Страсбурге».

В соответствии с меморандумом Европарламент создал миссию по оценке потребностей украинского парламента. Ее возглавил бывший президент Европарламента (в 2002-2004 гг.) Пэт Кокс. Миссия подготовила свои рекомендации и изложила их в «Докладе и Дорожной карте по внутренней реформе и повышению институциональной способности Верховной Рады Украины». Этот документ был представлен в Брюсселе во время «Украинской недели» в Европарламенте 29 февраля — 2 марта нынешнего года. Из Киева приехали выслушать рекомендации европейских коллег спикер Владимир Гройсман и его заместительница Оксана Сыроед из «Самопомощи», лидеры фракций и представители профильных комитетов Верховной Рады, в том числе Иванна Климпуш-Цинцадзе, которая сейчас работает в правительстве Гройсмана вице-премьером по вопросам европейской и евроатлантической интеграции.

17 марта украинские депутаты проголосовали за признание рекомендаций миссии Европарламента как основы для внутренней реформы и повышения институциональной способности Верховной Рады Украины. А 19 мая был зарегистрирован законопроект о внесении изменений в регламент ВР с целью реализации этих рекомендаций. Подписи под проектом поставили нынешний спикер Андрей Парубий, лидеры фракций «БПП» Игорь Грынив, «Народного фронта» Максим Бурбак, «Самопомощи» Олег Березюк и «радикалов» Олег Ляшко, а также первый вице-спикер Ирина Геращенко в качестве первого замглавы делегации ВР в парламентском комитете ассоциации между ЕС и Украиной (портфель главы украинской делегации сейчас бесхозный, поскольку его предыдущий обладатель Остап Семерак перешел работать в правительство Гройсмана министром экологии и природных ресурсов).

Эти подписи говорят прежде всего о высоком статусе данного законопроекта. Он является уже не только внутренним делом Верховной Рады, но и обязательством перед европейскими коллегами. Причем это уже обязательство не только самой ВР, но и руководства Кабмина в лице Гроймана и Климпуш-Цинцадзе. Да и для украинских депутатов немаловажна перспектива несколько раз посетить (особенно если расходы оплачивает принимающая сторона) Страсбург и Брюссель, где проводятся (попеременно) заседания и различные мероприятия Европарламента.

Три институциональных новшества

Тем не менее, при всей необходимости и даже неотвратимости принятия закона о парламентской реформе, в первый раз половина ВР его попросту проигнорировала. 31 мая за включение его в повестку дня сессии проголосовали только 202 депутата, хотя упомянутые четыре фракции суммарно насчитывают 273 депутатов (вместе с тремя членами руководства ВР). В частности, из 21 члена фракции «радикалов» поддержал проект только сам Ляшко (проигнорировать законопроект, под которым стоит его подпись, ему не позволило большое самолюбие).

Реформа включает изменения не только в процедуре прохождения законопроектов, но и в организации работы ВР. Наиболее важны три институциональных новшества, которые могут сказаться на всей политической жизни страны.

Первое из них — новый график парламентских заседаний. Сейчас каждый месяц две недели пленарные, а другие две недели депутаты занимаются, чем хотят. Официально они «работают в комитетах и фракциях» или же «работают с избирателями». Согласно новому графику, из каждых трех недель первые две будут пленарными, а третья — для «работы с избирателями». Что же касается «работы в комитетах и фракциях», то она будет втиснута в пленарные недели — ей будут отведено время по средам. Начинать работу депутаты будут не во вторник, как сейчас, а в понедельник с 14:00 (утром в понедельник, как и раньше, будет собираться согласительный совет).

Именно это новшество вызвало глухой ропот среди депутатов, теряющих по одной свободной неделе в месяц, да еще и понедельники. Андрей Парубий тонко намекнул, что эта потеря окупится зарубежными поездками, ради которых сам график парламентской работы будет сдвигаться. «Мы понимаем, что есть заседания ПАСЕ, что есть международные делегации, и мы, делая календарный план, будем обязательно учитывать все наши международные делегации. И когда мы говорим о смешанных неделях и сколько их будет в месяц, это в огромной степени будет накладываться на то, как будут организованы наши поездки за границу», — заверил депутатов спикер.

Второе новшество — создание совета комитетов. В состав этого органа войдут председатели комитетов ВР и главы временных специальных комиссий, созданных для подготовки и доработки законопроектов, проектов других актов на правах главного комитета. Совет комитетов будет собираться на заседания по средам в 16:00. При этом главы парламентских комитетов уже не будут присутствовать на заседаниях согласительного совета по понедельникам (до сих пор они принимали в них участие с правом совещательного голоса).

Именно совет комитетов будет принимать рекомендации, какой быть повестке дня сессии и какие законопроекты рассматривать в первую очередь. В отличие от согласительного совета, заседания которого открыты для СМИ (а стенограммы публикуются), совет комитетов будет заседать в закрытом режиме. Понятно, что именно на этом органе будут фокусироваться усилия разнообразных лоббистов.

Наконец, третье новшество — вместо одного «часа вопросов к правительству» по пятницам будет целый «день правительства» один раз в месяц. В этот день в парламенте будет присутствовать Кабмин в полном составе; если какие-то министры не смогут прийти по уважительным причинам, вместо них должны прибыть их первые замы.

Конечно, каждая фракция будет стараться по максимум использовать этот день для самопиара. Но Кабмин не обязательно будет играть там роль мальчика для битья. При умелой организации он сам сможет воспользоваться этим днем для пиара своих достижений и особенно планов на будущее.

Пока же депутаты готовятся к четвергу 16 июня, когда за их голосованием по вопросу о парламентской реформе будут наблюдать Андрей Пленкович и Пэт Кокс. Они хотят убедиться, что миссия Европарламента, возглавляемая Коксом, работала не зря. В противном случае не будет большого смысла в работе делегации Европарламента, возглавляемой Пленковичем.

Однако сейчас нет гарантии, что реформа будет принята. Утром во вторник 14 июня Олег Ляшко заявил: «Мы не будем голосовать ни за одно решение «коалиции панамских патриотов». Будем блокировать трибуну и призываем «Батькивщину» и «Самопомощь» приобщиться к нам, потому что не хватает людей». Он призвал блокировать не только парламентскую трибуну, но и президиум. Как раз утром 14 июня в Киеве началось заседание межпарламентского совета Украина — НАТО.

Наличие иностранных гостей может послужить не сдерживающим, а наоборот, стимулирующим фактором для срыва реформы миноритарными фракциями, если они захотят таким образом продемонстрировать свою значимость.

По материалам: Comments.ua

Материалы по теме: