Парламент пытается легализовать экспорт услуг и увеличить приток валюты

Законопроект по устранению административных барьеров для экспорта услуг принят сегодня в первом чтении. Как пояснил народный депутат Украины, член парламентского Комитета по экономической политике Геннадий Чекита, он упрощает процедуры...
hekita-ukr-dep-13-07-2016

Законопроект по устранению административных барьеров для экспорта услуг принят сегодня в первом чтении.

Как пояснил народный депутат Украины, член парламентского Комитета по экономической политике Геннадий Чекита, он упрощает процедуры заключения внешнеэкономических договоров (контрактов), бухгалтерского учета и финансовой отчетности и отменяет валютный контроль для операций по экспорту услуг.

«Сегодня все эти процедуры крайне забюрократизированы. Обязанность заключения внешнеэкономического договора в письменной форме была для предпринимателей серьезной административной преградой, как и чрезмерный валютный контроль за операциями по экспорту услуг, поскольку требует представления резидентом целого ряда документов. Излишнюю административную нагрузку добавляет и необходимость выполнения требований банков, очень затратных и по деньгам, и во времени. Все это стимулирует непрозрачные схемы расчетов, сдерживает рост экспорта. Поэтому упрощение таких процедур – реальная помощь малому и среднему бизнесу», – отмечает нардеп.

Он подчеркивает, что развитие рынка услуг является сегодня одним из важнейших направлений развития экономики и источником притока валютной выручки.

«По данным Госстата за 2014 резидентами Украины предоставлено услуг нерезидентам почти на 11,5 млрд. долл. США. Из них в сфере телекоммуникаций, компьютерных и информационных услуг – на 1,7 млрд., деловых услуг – на 1 млрд. 250 млн. долларов. Кроме того, активно развиваются коммуникационные площадки заказчиков и поставщиков товаров, работ и услуг. Например, фриланс-биржи. Они важны для конкурентоспособности именно малого бизнеса, развитие которого должно стать движущей силой развития национальной экономики. Ежегодный объем экспорта услуг фрилансерами составляет около 350 млн. долл. Но из-за сложности и чрезмерной бюрократизации процесса большинство фрилансеров не работает в легальном поле», – отмечает Г.Чекита.

Депутат убежден, что такое положение дел приводит к сокращению объемов экспорта услуг. Он подчеркивает, что в 2015 году экспорт услуг составил лишь 83%, а компьютерных услуг – только 88% от объемов 2014 года. Кроме того, существующая сегодня система валютного регулирования и валютного контроля сосредоточена на недопущение оттока валюты, но при этом она прямо препятствует ее притоку.

Г.Чекита отмечает, что отмена обязательности заключения внешнеэкономического договора в письменной форме устранит ненужные административные барьеры для малого и среднего бизнеса.

«Предприниматели должны получить возможность заключать внешнеэкономические договоры различными способами. Это – необходимая составляющая современных экономических отношений. Мировые технологии позволяют заключать различные сделки, не отходя от компьютера, через принятие публичной оферты, обмен электронными сообщениями или путем выставления счета.

Принятый сегодня в первом чтении проект закона не просто упростит ведение предпринимательской деятельности, а и выведет значительный объем экспорта услуг в легальную плоскость, увеличит приток валютной выручки и поступления в государственный бюджет. Подготовка его ко второму чтению и принятию в целом будет проводиться по сокращенной процедуре. Поэтому комплексное решение этих проблем уже не просто перспектива, а дело ближайшего времени», – резюмирует он.

По материалам: Politica-UA.com

Материалы по теме: