Парадокс Виктора Медведчука

Парадокс Виктора Медведчука

Парадокс, заявленный в заголовке, состоит в том, что, несмотря на всю нелюбовь отечественных национал-патриотов к Виктору Медведчуку, каждый новый этап ухудшения и/или сокращения объема украинско-российских отношений делает г-на Медведчука все более значимой фигурой в этих самых межгосударственных отношениях.

Изначально его появление в Минской группе выглядело неким компромиссом, навязанным Петру Порошенко со стороны Ангелы Меркель, как символ того, что украинско-российские отношения не прошли «точку невозврата». Затем Виктора Медведчука волей-неволей признали в качестве успешного переговорщика по обмену пленными и, одновременно – гаранта соблюдения обеими сторонами условий обмена.

Однако, на самом деле, при всей многочисленности украинской делегации в Минской трехсторонней группе, ее работа держится исключительно на «старой гвардии»: Леониде Кучме, Евгении Марчуке, Владимире Горбулине и Викторе Медведчуке; полная некомпетентность «майданных» переговорщиков проявляется буквально в каждом их заявлении и вызывает уже открытое раздражение западных партнеров Киева.

В то же время, Леонид Кучма и Владимир Горбулин уже неоднократно демонстрировали тот факт, что тяготятся своей ролью в Минском процессе.

Теперь же, после событий в Крыму первой декады августа, на «стопе» оказался «Нормандский формат»: российский президент заявил, что, после произошедшего, «встречаться в нормандском формате бессмысленно». (Впрочем, по мнению автора, с учетом контекста, имелась в виду только ближайшая встреча – в Китае, «на полях» G-20). Соответственно, под вопросом оказалась эффективность (да и смысл!) работы Минской контактной группы, международной «надстройкой» над которой и является «Нормандская четверка».

На сегодня привычный украино-российский дипломатический диалог практически остановлен: Украина отказала в агремане новому послу РФ Михаилу Бабичу, еще в марте 2014 года был отозван посол Украины в РФ Владимира Ельченко.

С позиции Киева сложно считать «каналами связи» сложившиеся тандемы: Госсекретарь США Джон Керри – министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и помощник госсекретаря Виктория Нуланд – помощник президента РФ Владислав Сурков. Действительно, эти «дуэты» обсуждают урегулирование на Донбассе, но! – без участия самой Украины. А потом – в случае достижения договоренностей, в обоих случаях «инструктаж» украинских высших должностных лиц проводит Виктория Нуланд.

Так что реальным каналом неформальной связи является только «трио» Петр Порошенко – Виктор Медведчук – Владимир Путин.

Парадоксальность ситуации состоит в том, что при всех нападках не только калиброванных патриотов, но пропрезидентских «экспертов» на Виктора Медведчука, с большой степенью вероятности можно предположить, что на какое-то время ВЕСЬ спектр проблем, существующих сегодня между Украиной и Россией, «замкнется» на Медведчуке.

Новый «крымский» кризис в отношениях Украина-Россия, скорее всего, приведет к тому, что Медведчук усилит свой статус переговорщика №1, как единственный украинский политик-«тяжеловес», способный браться за решение любых вопросов украинско-российских отношений.

«Ступор» «Нормандского формата» (вкупе с «Минским процессом») в отсутствие чрезвычайных и полномочных послов в Киеве и Москве волей-неволей переключит на него целый ряд направлений украинско-российских отношений.

По материалам: Capital.ua

Share