«Панамский след»: как Украина выплатила Китаю 50 млн долл

Комментируя задержание Владислава Каськива, некоторые депутаты вспоминают проект с китайскими инвестициями, из-за невыполнения гарантий которого Украина была вынуждена заплатить 50 миллионов. Вчера в Генеральной прокуратуре Украины заявили, что в...

Комментируя задержание Владислава Каськива, некоторые депутаты вспоминают проект с китайскими инвестициями, из-за невыполнения гарантий которого Украина была вынуждена заплатить 50 миллионов.

Вчера в Генеральной прокуратуре Украины заявили, что в Панаме был задержан экс-глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины Владислав Каськив. Также вчера Юрий Луценко отмечал, что в течение 48 часов должно состояться слушание по делу Каськива.

Стоит напомнить, что несколько месяцев назад министр внутренних дел Арсен Аваков заявлял, что экс-чиновника подозревают в хищении государственных средств. Сейчас в ведомстве добавляют: для Украины очень важна экстрадиция Каськива. «Он является одним из преступной банды Януковича. Он является очень ценным свидетелем преступлений по тотальному разграблению государственных средств во времена президентства Януковича и премьерства Азарова», – отмечает советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк.

Генпрокурор Юрий Луценко в свою очередь рассказывает о двух вариантах экстрадиции Каськива: «В случае его согласия на добровольную выдачу, экстрадиция будет происходить по упрощенной процедуре и продлится до 30 дней для согласования всех процедурных вопросов с украинской стороной. В случае отказа Каськива от добровольной выдачи, по законодательству Панамы стороне предоставляется 60 дней для защиты своих интересов и подачи контраргументов на материалы компетентных органов Украины. Однако панамская сторона уверяет, что пока не видит оснований для отказа в выдаче Каськива».

Между тем, часть народных депутатов отмечают: когда в случае экстрадиции бывшего чиновника в Украину самолет Каськива будет приземляться, другие самолеты будут вылетать из страны. «Я лично считаю, что уже в Панаме надо Каськиву предоставить охрану, поскольку он владеет очень большим объемом информации, которая касается многих чиновников, которые до сих пор сидят в высоких кабинетах», – подчеркивает народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Валерий Карпунцов.

Параллельно некоторые народные депутаты уверены: хочется слышать не только о задержаниях, но и о настоящих расследованиях. Более того, рассказывают о проекте, который этим летом стоил Украине денежных потерь. Проект в определенной степени связан с Каськивым.

«Я считаю, что два года до этого времени власть вообще бездействовала, и много кто откупался от преступлений, которые совершал, когда был на своих высоких должностях при режиме Януковича, – рассказывает народный депутат Украины Юрий Деревянко. – Я говорю сейчас языком фактом. Факты следующие: в этом году государство Украина заплатило с государственного бюджета около 50 миллионов долларов китайцам. Эта (сумма, – FaceNews) была гарантией правительства за невыполнение условий по проекту «Воздушный экспресс».

Этот проект, по словам народного депутата, который мы должны были сделать, финансировался китайской стороной. Более того, его курировало Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами, главой которого был Каськив. «И эти деньги были получены от китайской стороны, часть из них была украдена – около 14-15 миллионов. Другая часть перечислена китайской страховой компании будто бы за страхование этого проекта. И эти 50 миллионов государство заплатило, – продолжает Юрий Деревянко. – Оно, конечно, заплатило, потому что ничего не делается, а китайцы требуют выполнения обязательств. Если обязательства не выполняются, а государство дало гарантии, то должно погасить эти гарантии. У меня возникает вопрос – кто за это должен нести ответственность? Это во-первых. Во-вторых, у меня возникает второй вопрос – почему за два года украинская сторона ничего дополнительно не сделала в отношениях с китайцами, чтобы не допустить наступления этих обязательств по гарантии? Это безумные деньги».

Исходя из этого, отмечает депутат, хотелось бы, чтобы украинцы обсуждали не задержание того или иного подозреваемого в правонарушениях чиновника, а говорили «о приговорах судов, когда уголовное дело расследуется, когда доводятся обвинения, которые вручаются». Что касается конкретного случая с Каськивым, Деревянко резюмирует: «Сегодня у них есть все шансы это сделать. Пожалуйста, пусть делают».

По материалам: Facenews.ua

Материалы по теме: