Отравление в Измаиле: осталось найти виновных

Около 600 пациентов – такой предварительный итог вспышки острой кишечной инфекции в Измаиле. Местной больнице удалось сдержать удар, однако местной власти медикаменты в срочном порядке пришлось закупать даже в...
otravlenie-v-izmaile-25-06-2016

Около 600 пациентов – такой предварительный итог вспышки острой кишечной инфекции в Измаиле. Местной больнице удалось сдержать удар, однако местной власти медикаменты в срочном порядке пришлось закупать даже в Одессе. 

Все хорошо

В последнюю неделю медикам Измаила не позавидуешь. Острая вспышка кишечной инфекции заставила их работать на износ. После того как в городе прошел сильный дождь, зараженная отходами из туалетов дождевая вода попала в грунтовые и подземные воды водоносного горизонта. Оттуда она попала в водозабор местного водопровода. В результате за помощью к медикам, по данным на утро 23 июня, обратились около 600 человек.

И.о. министра здравоохранения Виктор Шафранский считает, что в случае с ЧП в Измаиле украинская система здравоохранения адекватно и оперативно отреагировала на вспышку кишечной инфекции.

“Первая информация о случаях заболевания у нас появилась в среду. В четверг, когда пациентов стало уже 20, мы задействовали наши лаборатории, чтобы выяснить причины заболевания. В пятницу, когда число пациентов увеличилось до 150 и мы были уже уверены во вспышке кишечной инфекции, мы отправили в Измаил главных санитарного врача, инфекциониста и эпидемиолога, чтобы помочь местным медикам. Помимо того, мы начали формовать коечный фонд на случай продолжения активного роста пациентов, сделали бактериологические посевы, чтобы выработать правильную тактику лечения. Также вместе с местными органами власти и облгосадминистрацией были закуплены медпрепараты и дезинфицирующие средства. В субботу на помощь местным медикам приехали врачи-инфекционисты из соседних районов Одесской области, а также их Херсона и Николаева”, – рассказывает он.

По мнению Виктора Шафранского, такая скоординированность медиков и местных властей позволила локализовать этот опасный случай в течение трех дней. “Мы дали команду госпитализировать всех пациентов даже с малейшими симптомами кишечной инфекции. В результате мы оградили пациентов от здоровых людей. В противном случае число мы бы не ограничились только легкими и средними степенями заболевания, могли бы быть и тяжелые и даже летальные случаи.

Если бы люди продолжали активно контактировать друг с другом и не был завезен запас препаратов, то число пациентов возросло бы в геометрической прогрессии до 5 тыс. или даже 50 тыс. пациентов”, – предполагает он.

Вместе с тем в Минздраве признают, что в первые дни не знали точной причины вспышки заболевания. Виктор Шафранский объясняет это тем, что лабораторные анализы, в частности, бакпосев, проводится в течение трех дней. “Мы понимали, что имеем дело с острой кишечной инфекцией, но окончательный диагноз мы смогли поставить только в понедельник, когда пришли результаты анализов в лаборатории о том, что люди заразились ротовирусом”, – говорит он.

Есть над чем работать

Результаты работы Минздрава некоторые эксперты серьезно критикуют. Председатель правления Союза потребителей медуслуг, лексредств и изделий медназначения Владислав Онищенко считает, что украинская система здравоохранения не готова ни к чему. “Это происходит, потому что Минздрав занимается не свойственными ему функциями. Вместо того чтобы осуществлять организацию и контроль системы здравоохранения ведомство играется в ручное управление или оформление и согласование разнообразных разрешений”, – негодуют он.

Вместе с тем большинство опрошенных экспертов заверяют, что системе здравоохранения по силам справиться с подобными ЧП как в Измаиле. Бывший заместитель министра здравоохранения Игорь Перегинец говорит, что в Украине достаточно больниц и коек для лечения пациентов в подобных случаях. “Вопрос стоит в том, как предупредить такие ЧП и как эффективно справиться с такой ситуацией. После того как органам санэпидемслужбы Кабмин запретил проводить проверки бизнеса, в том числе водоканалов, контроль за качеством воды проводят только сами водоканалы”, – говорит он.

Руководитель общественной организации “Инфекционный контроль в Украине” Виктор Ляшко также считает, что система здравоохранения справилась с ЧП в Измаиле. “Дополнительные койки были развернуты, все получили лечение”, – говорит он.

По словам Игоря Перегинца, по сути, в ЧП с Измаилом не сработал только один элемент системы общественного здравоохранения – предупреждение возможного риска отравления воды. “Вместе с тем второй и третий элемент – определение причины заболевания и предоставление лечения сработали эффективно”, – считает он.

Игорь Перегинец говорит, что сейчас в Украине в ходе реформы, будет создан Центр общественного здравоохранения, в который будут включены и органы санэпидемслужбы. “После этого они получат право надзора за состоянием инфекционных болезней. Но сама контролирующая функция санитарно-эпидемиологического благополучия, в частности, качества воды, переходит в Государственную службу по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей”, – рассказывает он.

Вместе с тем, по словам Игоря Перегинца, эта служба сейчас проходит процедуру реорганизации, поэтому они еще не успевают выполнять возложенные на нее контролирующие и инспекционные функции. “ЧП в Измаиле показывает, что необходимо кардинально менять систему общественного здравоохранения, адаптируя ее к потребностям людей. Сейчас необходимо дать поручение проверить технические условия работы водозаборных станций по всей страны, чтобы предотвратить возникновение таких ситуаций в будущем по всей стране”, – говорит он.

Правда, Виктор Ляшко отмечает, что если Госпродслужба получит право инспектировать, то она не сможет проверить качество труб под землей. “Можно только оценить что трубы, которым по 20-30 лет, исчерпали свои возможности”, – допускает он.

Найти виновных

Вместе с тем ЧП в Измаиле еще раз показало острую проблему с медикаментозным обеспечением украинских больниц. Местные органы власти были вынуждены сначала скупать лекарства в местных аптеках, а позже даже в Одессе.

Игорь Перегинец говорит, что по международным стандартам в больницах должен быть в наличии запас лекарств на случай массового отравления или других подобных ЧП. “В Измаиле не требовались дорогие антибиотики 4-ого поколения. Там необходимы были простые препараты – растворы, которые позволили бы пациентам после отравления восстановить водно-солевой баланс в организме. Это базовые препараты, которые должны быть в больницах. Однако из-за дефицита средств медучреждения не могут покупать подобные запасы лекарств”, – считает он.

Однако Виктор Шафранский говорит, что держать запас лекарств для подобных острых кишечных инфекций неуместно. “Подобный запас препаратов с относительно короткими сроками применения хранить в одном месте нерационально ни с финансовой, ни с логистической точек зрения”, – отмечает он.

Виктор Шафранский считает, что для повышения эффективности координации работы различных органов власти во время таких ЧП стоит провести некие командно-учебные учения. “Во время таких мероприятий разнообразные органы власти – Минздрав, Минрегион, Госслужбба по чрезвычайным ситуациям и другие ведомства должны отработать свои задачи и координацию между собой пор локализации подобных ЧП”, – рассказывает он.

Вместе с тем пока что неизвестно кто понесет ответственность за ЧП в Измаиле. Игорь Перегинец говорит, что заражение людей произошло не по вине системы здравоохранения. “Люди заразились через водопроводную воду, которая была поражена нечистотами. Это вина тех, кто должен отвечать за безопасность работы водоканала по предотвращению попадания вирусов в воду. В Измаиле говорят, что виной всему сильный дождь. Но в Киеве за последнее время тоже были сильные дожди, но таких ЧП не было”, – недоумевает он.

Виктор Ляшко обращает внимание на недостаточный уровень ответственности виновников подобных трагедий как в Измаиле. “В законодательстве есть норма о том, что когда человек нарушает нормы санэпидсферы, то его могут привлечь к уголовной ответственности, если был причинен вред здоровью. У нас до 600 человек попали в больницу. Это свидетельствует о том, что из-за чьей-то хозяйственной деятельности был причинен вред здоровью”, – говорит он.

“Если будут уголовные дела, если будут подсчитываться убытки за нанесенный вред здоровью, виновные будут дополнительно платить, то тогда они будут заинтересованы в том, чтобы придерживаться санитарных норм”, – заключает он.

По подсчетам Виктора Ляшко, за последние три-четыре года по подобной проблематике в Украине было только одно уголовное дело

Автор материала: Дмитрий Уляницкий 

По материалам: Rbc.ua

Материалы по теме: