Откуда деньги Зин? У Саакашвили угнали бронированный внедорожник

На днях новостные ленты пестрили информацией об очередных перипетиях грузинского вояжера-реформатора в Украине господина Саакашвили. На этот раз Михо очутился в центре скандала, связанного с угоном у него броневика...
saakahvili-djip-ukr-08-07-2016

На днях новостные ленты пестрили информацией об очередных перипетиях грузинского вояжера-реформатора в Украине господина Саакашвили. На этот раз Михо очутился в центре скандала, связанного с угоном у него броневика на базе элитного джипа «Тойота Ленд Круизер» стоимостью свыше 6 миллионов(!) гривен. Пресс-служба губернатора уже поспешила дать опровержение этой новости, однако, всем известно кто громче всех кричит «держите вора». Других пояснений от них никто и не ждал.

Причем, всегда очень публичный и любящий заглядывать в чужие карманы реформатор Саакашвили, лично не спешит комментировать эту ситуацию, поскольку наличие в собственности такого дорого авто как-то не вписывается в обывательское представление среднестатистического украинского избирателя об идеальном образе борца с коррупцией.

Изучая публикации авторитетных журналистов и комментарии к ним социально активных граждан по этому, казалось бы, рядовому для украинского истеблишмента случаю, мы выделили несколько вопросов, которыми задается потенциальный электорат в этой связи. Помимо банального: «а за какие шиши?», народ интересуется что делал Миша в Киеве имея ворох проблем в Одесском регионе(?); кого он боится, перемещаясь на броневике(?); почему скрывает его от глаз общественности(?); кому это выгодно(?) и прочее, прочее.

В свою очередь, посмотрим на эту ситуацию в несколько иной плоскости, как говорится, давайте рассуждать логически, то есть рассмотрим причинно-следственные связи. Помочь нам разобраться в этом вопросе решил знакомый отставной оперативник, бывший начальник отдела по расследованию имущественных преступлений департамента уголовного розыска системы отечественного МВД, кстати, по давно сложившейся традиции не утративший связь с действующими коллегами.

Профессиональные угонщики (а сомнений в том, что работали именно профессионалы нет) с кондачка машины не угоняют. Этому предшествует получение заказа на конкретный транспорт, поиск объекта угона, детальное его изучение ну, и только потом, непосредственно отъем транспортного средства у горе-владельца. Таким образом, не знать кто перемещается на таком авто профессионал не мог по определению. Вопрос второй, бронированный автомобиль вещь сугубо уникальная и как следствие выделяющаяся из общего трафика. Человек, который может себе позволить такой эксклюзив вряд ли имел бы дело с ворами. То есть версия с заказом именно этого авто кем ни будь из толстосумов исключена в принципе.

Разбираясь в тонкостях этого криминального бизнеса, наш компетентный собеседник пояснил, что не взирая на ситуацию в стране, кризисы и взлеты экономики, смены правительств и прочие внутригосударственные факторы, рынок автомобильных угонов занимает уверенную нишу в общеуголовном мире, имеет четкую иерархию, распределение по территориальности и… покровительство в высших эшелонах милицейского (а ныне полицейского) руководства страны, конечно же, не безвозмездно. Всем известны ситуации с угонами элитных авто, когда по негласному звонку из органов, за умеренную плату машины возвращают счастливым владельцам.

Проецируя эти объективные данные на нашу ситуацию, получаем решение этого одновременно сложного и простого уравнения, заключающегося в том, кому и зачем угнали броневик у одесского губернатора.

Зная отношения между министром внутренних дел Аваковым и Саакашвили, которые находятся в открытой конфронтации, сомнений в том, что эта акция является продуманным ходом подопечных Арсена Борисовича нет (ну не могут в нашей стране угонять такие машины у таких людей, разве только по команде покровителей из полиции).

Возникает вопрос зачем?

Ответ через призму обывателя очень прост – нанести материальный ущерб ненавистному Мише-реформатору, да еще и раструбить на весь мир – вот мол, на каких машинах главный пропагандист борьбы с коррупцией ездит!

Но, у нашего эксперта бывшего правоохранителя другое уверенное мнение. Эту ситуацию он видит с профессиональной точки зрения и видит её глубже. По его словам такая мотивация очень примитивна и не оправдана. Авакову нужна информация (что может быть ценнее её в современном мире), проще говоря, компромат на Саакашвили. Причем информация от первоисточника. А как это сделать, имея в подчинении колоссальный аппарат спецов по прослушке и внушительную материальную базу? Ответ очевиден, как очевидно и то, что автомобиль губернатора нужен для его оборудования разного рода жучками и микрофонами.

Несомненно, в ближайшие дни броневик вернется своему владельцу, но уже с сюрпризом и об этом вряд ли будут трубить «источники журналистов из органов». Сделано это будет по тихому, «без шуму и пыли» и закрутятся «бабины пленок» в скромных кабинетах МВДэшной прослушки, наматывая километры компромата на горе-реформатора…

Артур Меньшов для Politica-UA.com

Материалы по теме: