«Ореховая» мафия: одесские тюремщики помогали конвертационному центру, чтобы красть урожай

«Ореховая» мафия: одесские тюремщики помогали конвертационному центру, чтобы красть урожай

В Ширяевском исправительном центре процветают земельные махинации с фиктивными компаниями из конвертационного центра. Об этом нашей редакции сообщил источник в прокуратуре Одесской области. «Надзорники» еще в апреле этого года начали уголовное производство по ч.2 ст.364 УК. Должностных лиц ГП «Сельскохозяйственное предприятия Ширяевского исправительного центра №111» подозревают в злоупотреблении служебным положением. Стоит отметить, что управление Государственной пенитенциарной службы в Одесской области возглавляет Георгиенко Геннадий Викторович, без участия которого вышеуказанные махинации были бы невозможны.

В прокуратуре считают, что в 2014 году чиновники за взятку заключили договор аренды земли с фермерским хозяйством «Любава-1». Фирма получила в аренду три тысячи гектаров земли, информирует издание 368.media.

В своих документах фермерское хозяйство указало, что за два прошлых года на 230 гектарах они собрали 8,4 тыс. тонн неочищенных орехов. В реальности получить такой урожай на участке невозможно. Данная территория представляет собой лесополосы с плодовыми и дикорастущими деревьями, с которых можно собрать не более полтонны орехов в год. Хозяйство «Любава-1» в период 2015 и 2016 года урожай тут не собирало.

Компания расположена в селе Белоцерковского района Киевской области, а ее учредителем с апреля (!) этого года является житель Затоки Евгений Арестенко. Мужчина настолько богат, что внес в уставной капитал фирмы пять миллионов гривен! По всей видимости, это подставное лицо.

В прокуратуре считают, что руководство госпредприятия использовало переданный в аренду участок для своих целей. Они выращивали и присваивали урожай себе. Также чиновники иногда фиксируют фиктивную гибель урожая, для его продажи.

Напротив, в региональном управлении пенитенциарной службы заявили, что участки в аренду не передаются. В реальности, чиновники исправительного центра заключают договора подряда выращивания сельхозпродукции. Эти документы позволяют бизнесменам фактически получить в аренду участки для выращивания и сбора урожая. Тюремщики же получают фиксированную плату в размере от 1-1,3 тыс. гривен за один гектар.

Что касается фермерского хозяйств «Любава-1», то компания является участником крупного конвертационного центра по обслуживанию предпринимателей Киева, Одессы, а также Киевской и Одесской областей. В сеть также входят предприятия «Наель Укрпром», «Еврохимпром», «Тельеза», «Праймидоу», «Сабрам», «Плеяда Сити», «Аскадо», «Агро постач сервис», «Валинор», «Базис Торг», «Родынне поле», «Грандматео», «Юниверсал-партнерс», «Майнц», «ЮГО», «Лиа Эксим».

Таким образом, в госпредприятии Ширяевского исправительного центра помогают конвертаторам с обеспечением алиби.

По материалам: Главкор

Share