Онищенко не смог сдержать газ

В списке громких уголовных дел Украины – очередное пополнение. Как стало известно «ОЛИГАРХУ», структуры Александра Онищенко были уличены в поставках отечественного природного газа в аннексированный Россией Крым. По предварительным...
onihenko-sderjal-gazy-ukr-29-11-2016

В списке громких уголовных дел Украины – очередное пополнение. Как стало известно «ОЛИГАРХУ», структуры Александра Онищенко были уличены в поставках отечественного природного газа в аннексированный Россией Крым. По предварительным оценкам, эти операции нанесли государству убытков на десятки миллионов гривен, но покрыть их можно только опосредованно: беглого бизнесмена уже начали отлучать от совместной добычи углеводородов с государственной компанией «Укргаздобыча».

По данным «ОЛИГАРХА», уголовное производство было открыто в конце октября Главным управлением Национальной полиции АР Крым по факту растраты энергоресурсов Стрелкового газового месторождения (Арабатская стрелка, Херсонская обл.). Подозреваемые в правонарушении – должностные лица государственного ПАО «Черноморнефтегаз» и ЧАО «Пласт», которые ведут партнерские отношения еще с весны 2014 г., когда подписали договор о совместной деятельности по разработке Стрелкового месторождения. На основании этого контракта они на пару добывают на этой площадке природный газ, часть которого, как выяснила недавно Служба безопасности Украины, впоследствии закладывается в Глебовское подземное хранилище, расположенное на территории Крыма, аннексированного Россией в 2014 г.

Осуждать украинские компании за фактическое пособничество стране-агрессору сложно. Морально – потому что Стрелковое месторождение не подключено напрямую к материковой части газотранспортной системы страны. А значит, если бы избытки газа, полученные после удовлетворения потребностей жителей Арабатской стрелки, не отправлялись в Крым, их пришлось бы банально сжигать «на факеле». Физически – потому что ПАО «Черноморнефтегаз», дислоцирующееся в Симферополе, управляется поклонниками «русского мира», захватившими компанию вместе с Крымом в 2014 г. А фактический хозяин ЧАО «Пласт» Александр Онищенко выехал из Украины еще несколько месяцев назад, когда был лишен депутатской неприкосновенности и объявлен в национальный розыск.

С этой точки зрения истребовать покрытие 170 млн грн. убытков, причиненных поставками украинского газа на захваченную территорию АРК, вроде бы не с кого. Но все не так безнадежно. Отчасти компенсатором этих потерь может быть процесс отлучения структур Онищенко – «Надра Геоцентр», «Фирма Хас», «Природные ресурсы +» – от совместной добычи газа с государственным ПАО «Укргаздобыча». Первые незыблемые результаты уже есть. По данным «ОЛИГАРХА», 15 ноября Высший хозяйственный суд Украины поставил точку в многомесячном споре с «Надра Геоцентр», распорядившись расторгнуть договор о совместной деятельности №265-12 от 19 ноября 2007 г., на основании которого эта структура вела партнерскую добычу с «Укргаздобычей» на лучших ее площадках. Речь идет о самых ликвидных (высокодебитных) скважинах на Юлиевском, Машивском, Западно-Солохивском, Котелевском, Абазивском, Семенцивском, Восточно-Полтавском, Опишнянском, Мелихивском, Перещепинском, Байрацком, Матвеевском, Бильском, Яблуновском, Ульяновском, Марковском и Ефремовском месторождениях.

Александр Онищенко

Все эти площадки были открыты и разведаны за счет государства, вложившего в них сотни миллионов гривен. Но во время подписания упомянутого договора СД, «независимый эксперт» оценил переданное в совместную эксплуатацию госимущество в 107 млн. гривен. Чтобы «Надра Геоцентр» слишком явно не выглядело в роли компании, паразитирующей на эксплуатации этих месторождений, она взяла на себя обязательство инвестировать в их инфраструктуру 209 млн грн.

Правда, за неполные 10 лет партнерства с «Укргаздобычей», «Надра Геоцентр» не только не выполнил своих обязательств по вложениям, но и получил стабильный приработок на жонглировании ценами, по которым сбывался газ совместной добычи. По оценкам правоохранителей, разница между фактической и рыночной стоимостью ресурса позволяла «Надра Геоцентр» в год аккумулировать до 1 млрд. гривен. Теперь же, когда Высший хозсуд расторг договор о совместной деятельности, кислород к этому источнику дохода у беглого нардепа перекрыт.

Автор материала: Олег КУЛЬБИДА

По материалам: Oligarh.org.ua

Материалы по теме: