Олигархи в действии: Игорь Коломойский готовится к перевыборам?

Широко известный бизнесмен Игорь Коломойский возглавил «партийный суд» политической силы «УКРОП», получив тем самым, по словам части политологов, возможность не через посредников, а лично демонстрировать, «кто в доме хозяин»....
kolomoyskiy-vibory-ukr-01-12-2016

Широко известный бизнесмен Игорь Коломойский возглавил «партийный суд» политической силы «УКРОП», получив тем самым, по словам части политологов, возможность не через посредников, а лично демонстрировать, «кто в доме хозяин».

В конце прошлой недели Игоря Коломойского избрали руководителем Комиссии партийного контроля политсилы «Украинское объединение патриотов – УКРОП». Бизнесмен возглавил контрольно-ревизионный орган, который может отменять решения руководящих органов партии и ее лидеров. В политсиле эту Комиссию уже прозвали «партийным судом».

Интересно, что сначала на должность главы Комиссии было предложено семь людей, пять из которых сняли свои кандидатуры в пользу экс-губернатора Днепропетровской области.

Эксперты, комментируя новую должность Игоря Коломойского, отмечают: статут партии «УКРОП» написан таким образом, что глава Комиссии партийного контроля имеет большие полномочия. «Он там сможет показывать, кто «в доме хозяин» – не только через своих ставленников, но и непосредственно», – рассказывает политолог Александр Палий. Глава Комитета избирателей Украины (сокращено – КИУ) Алексей Кошель добавляет: «Игорь Коломойский самостоятельно включился в партийную жизнь и может иметь влияние на ряд партийных решений».

Что касается причин такого назначения, то существует несколько версий. Во-первых, Владимир Парасюк в эфире программы «Люди. Hard talk» предполагал, что речь идет о желании Коломойского централизовать управление в партией. Во-вторых, причина может заключаться в подготовке к возможным досрочным или плановым выборам в парламент. «Фактически сейчас мы видим, что Коломойский хочет выйти на выборы подготовленным», – объясняет Александр Палий.

Коллеги политолога добавляют: у «УКРОПа» есть значительный электоральный резерв. «Это явно не будет электорат «Батькивщины» или «Радикальной партии» Ляшко. Это будет бывший избиратель «Народного фронта», который в 2014 году довольно активно поддержал партию Яценюка, Турчинова, но сейчас этим партиям не повезло. И именно это электоральное поле не заполнено. Это те, которые не определились, либо не симпатизируют однозначно ни Тимошенко, ни Ляшко, не поддерживают нынешнего президента Украины и его политическую партию «БПП», – подчеркивал в комментарии «Голосу столицы» руководитель Центра политической разведки Олег Постернак.

Между тем, говоря о самом факте существования органов типа Комиссии партийного контроля, часть аналитиков называют подобное вещами из советского прошлого. «Если говорить об эмоциональном восприятии, то для меня название Комиссия партийного контроля является отголоском Коммунистической партии Советского Союза, то есть словосочетание взято оттуда», – рассказывает Алексей Кошель.

По его словам, практически все политические силы в Украине «функционируют в авторитарном формате, когда роль лидера или руководителей партии является более определяющей, чем демократические механизмы, которые могут быть заложены в основе». Именно поэтому, продолжает голова КИУ, прежде всего, в Украине необходимо демократизировать работу партий.

«Сейчас мы получили первый шаг – государственное финансирование. Это путь к прозрачности партий. Нам необходимо внедрять новые элементы политический культуры. Один из вариантов – это внедрить традицию праймериз. Я имею в виду ввести ее не на законодательном уровне как в США, а, по крайней мере, как определенную традицию, когда кандидатуру от партии на должность президента или в народные депутаты будут обсуждать рядовые партийцы или приверженцы партии. Нам нужно демократизировать партии, а партии пытаются сохраниться закрытыми авторитарными клубами», – подытоживает Кошель.

Автор материала: Софико Векуа

По материалам: Facenews.ua

Материалы по теме: