Олигархи Приднестровья «прячут» бизнес в Украине

Очень похоже на внедрение российской агентуры. Несмотря на то, что сепаратистские «Приднестровская республика» декларирует экономическую интеграцию с Россией, два крупнейших олигарха Приднестровья — Виктор Гушан и Илья Казмалы —...
oligarxi-pridnestrovya-02-07-2016

Очень похоже на внедрение российской агентуры.

Несмотря на то, что сепаратистские «Приднестровская республика» декларирует экономическую интеграцию с Россией, два крупнейших олигарха Приднестровья — Виктор Гушан и Илья Казмалы — хотят вести бизнес подальше от бдительного ока Кремля. Скажем, в Украине. Ведь киевской власти безразлично, что гражданин государства-агрессора контролирует одну из крупнейших телекоммуникационных компаний страны. Что уж говорить о бизнесе в оккупированном Крыму …

Кроме Украины, Гушан и Казмалы развивают бизнес в Молдове, странах ЕС, в кипрских и карибских офшорных юрисдикциях.

При этом компании в официально обожаемой ими России бизнесмены закрывают.

«Шериф» — основа экономики Приднестровья

В 2015 году каждый третий рубль в бюджете непризнанной ПМР [«Приднестровская Молдавская республика»] поступил от компаний, входящих в холдинг «Шериф» и контролируемых двумя приднестровскими олигархами — Виктором Гушаном и Ильей Казмалы.

Так все начиналось в августе 1991-го . Вмешательство российской армии, надежды на интеграцию с РФ и … уже 25-й год замороженного конфликта

По сути, компании, связанные с «Шерифом», действуют как государство в государстве.

Они осуществляющим деятельность во всех отраслях экономики — банковской сфере, СМИ, торговли продуктами, автомобилями, топливом и медикаментами, производстве и экспорте алкоголя, в гостиничном бизнесе и интернет-услугах, фиксированной связи, мобильной телефонии …

… Даже в спорте. ФК «Шериф» (Тирасполь), который выступает под молдовским, а не сепаратистским флагом, является самым титулованным клубом Молдовы и первой футбольной командой страны, которая вышла в групповой этап Лиги Европы.

В сепаратистской «республике» едва ли не каждая вторая компания принадлежит Гушану и Казмалы . Распознать можно по слову «Шериф»

Более того, некоторые сотрудники холдинга — такие как директор винно-коньячного завода KVINT Олег Баев, директор ООО «Шериф» Дмитрий Огирчук и президент «Агропромбанка» Владислав Тидвил — заодно являются депутатами в так называемой «верховном совете» непризнанной республики.

Парламентское большинство здесь формирует фракция партии «Обновление» — политформирование с пророссийской риторикой.

Патриарх сепаратистского олигархата

Илья Казмалы и Виктор Гушан заложили основы нынешней бизнес-империи через год после окончания войны на Днестре — в июне 1993-го.

Именно тогда они создали в самопровозглашенной республике свою первую компанию — ООО «Шериф».

В дальнейшем эта компания стала стержневой в бизнес-сети, которую создавали предприниматели.

В марте 2012 года «Шериф» полностью перешел под контроль Гушана, который стал президентом компании, а его партнер Казмалы занял кресло гендиректора.

Но потом имя Казмалы исчезло из документов компании. Его место занял Дмитрий Огирчук.

Капитал — триллионы

Другим важнейшим бизнесом Гушана и Казмалы является ЗАО «Интерднестрком» — основной в регионе оператор фиксированной и мобильной связи, а также интернет-провайдер.

Компания была создана в 1998 году в Тирасполе и сначала ее уставный капитал составлял 888 миллиардов приднестровских рублей (около $1,6 млн на тот момент).

В 2014-2015 годах «Интерднестрком» занимал третье место в рейтинге крупнейших налогоплательщиков на левом [приднестровском — Ред.] берегу Днестра. Первое место принадлежит «Шерифу».

По состоянию на 16 июня 2016 года капитал «Интерднестркома» вырос более чем вдвое — до $4 млн.

Шаг за шагом олигархи Гушан и Казмалы устанавливали контроль над целыми сегментами экономики сепаратистского региона.

Так, в 1997-м году они завладели «Агропромбанком» — крупнейшим в Приднестровье финучреждением, на долю которого приходится 37,5% банковских активов непризнанной республики.

B годы объявленной властями региона тотальной приватизации «Шериф» завладел и другими предприятиями: Бендерским комбинатом крахмалопродуктов (2002 год), тираспольскими комбинатом хлебопродуктов и хлебзаводом (2005 г.).

Тогда же «Агропромбанк» выкупил мажоритарный пакет акций крупной текстильной компании «Тиротекс», и она вошла в состав холдинга «Шериф».

Через год, в 2006-м «Шериф» в завладел крупнейшим производителем в регионе алкогольной продукции — тираспольским винно-коньячным комбинатом KVINT.

Также под контроль местных олигархов перешли стратегические объекты — в частности, приватизированные ими нефтебаза и завод стройматериалов в Тирасполе.

Гушан и Казмалы не останавились на покупке компаний. Они также продолжали создавать в регионе новые предприятия.

Показательно, что даже в 2012-м и 2013 годах, несмотря на экономический кризис, Гушан создал в Приднестровье более половины из принадлежащих ему сегодня фирм.

«Побег» из России

Магнаты стремительно расширяли географию своего бизнеса. С начала 1990-х Гушан и Казмалы начали открывать предприятия в Российской Федерации.

В партнерстве или отдельно эти два олигарха были владельцами четырех фирм в РФ: «Командор», «Маэстро» и «Эмигрант» (зарегистрированных в Курске) и «Рустек» с офисом в Санкт-Петербурге.

Однако несколько лет назад, несмотря на риторику партии «Обновление» о «необходимости экономической интеграции с РФ», предприниматели закрыли все свои российские компании.

Зато на других фронтах дела шли куда лучше. Параллельно с развитием бизнеса в Приднестровье и России, Гушан и Казмалы вошли на украинский рынок.

По данным реестра юридических лиц Украины на начало 2016 года, Гушан значится как один из владельцев и конечный выгодоприобретатель (бенефициар) фирмы «Интертелеком» — одного из четырех крупнейших операторов мобильной связи Украины и владельца крупнейшей зоны покрытия 3G.

«Интертелеком» был создан в конце 90-х. Тогда его совладельцами значились: гражданин Украины Владислав Суходольский и партнеры Гушан-Казмалы.

Согласно документам, полученным RISE [неправительственный проект журналистских расследований], приднестровские предприниматели записаны в украинском реестре как граждане России, но с регистрацией в Тирасполе.

И эта приднестровская прописка совпадает с юридическим адресу «Шерифа».

Оффшоры «Шерифа»

В 2000 году в перечне соучредителей «Интертелекома» появляется Сергей Таркановский, который живет в городе Раздельная (Роздільна — укр) Одесской области.

Через восемь лет тот же Таркановский, как сотрудник компании «Шериф», был награжден экс-президентом сепаратистской республики Игорем Смирновым — за трудовые заслуги.

Однако на началу 2016 года список учредителей «Интертелекома» выглядел yже совсем иначе. 49% акций отошли к кипрской компании Odinaco Ltd. Эта компания принадлежит четырем офшорным фирмам, зарегистрированным на Кипре, Панаме и Британских Виргинских островах.

А вот по данным торгового реестра Украины конечным владельцем «Интертелекома» является Виктор Гушан.

Непосредственно Виктор Гушан обладает еще 35,7% акций «Интертелекома». При этом в уставных документах компании он указал страной жительства не Молдову и не Россию, а Украину.

Остальные 15,3% в равных долях принадлежат Ларисе Гаврилюк из Киева и Татьяне Крестьянкиной из Донецка.

Сепаратистская награда для украинского директора

В 2000 году директором «Интертелеком» стал Сергей Ганжа, который годом ранее возглавлял Государственную службу связи Приднестровья.

Впоследствии, в 2008 году он возглавил приднестровский «Интерднестрком», которым руководит по сей день.

Место Ганжи в украинском «Интертелекоме» занял Борис Акулов (61 год), известный как один из основателей ПМР.

В 1997-2000-х годах Акулов возглавлял республиканский «государственный комитет по информации и СМИ», а в 2000-2002-х годах был министром информации и телекоммуникаций, принимая активное участие в создании «Интерднестркома».

В 2007-м, уже будучи пять лет директором украинского «Интертелекома», Акулов получил сепаратистское награду.

Экс-президент непризнанной республики Игорь Смирнов отметил «полномочного представителя ПМР в Украине» медалью «За безупречную службу».

Идеальным можно назвать и развитие двух компаний: «Интертелеком» и «Интерднестрком» начали бизнес практически одновременно — первый абонент в Приднестровье подключен в 1999-м, а в Украине — через два года. Кроме того, эти компании являются партнерами по роумингу.

«Экспансия» в оккупированную Крыму

Через два месяца после аннексии Крыма Россией, в Симферополе была зарегистрирована фирма «Интертелеком», владельцем которой выступил Владислав Черникевич.

Формально новая «российская» компания не имеет ничего общего с одноименным украинским оператором — и тем более с приднестровским.

Однако связь между компаниями все же есть: до этого Черникевич занимал пост коммерческого директора в приднестровском «Интерднестркоме».

Спустя всего лишь полгода после своей регистрации «русский» «Интертелеком» получил лицензию на предоставление интернет-услуг и мобильной телефонии на территории всего оккупированного полуострова.

Как и приднестровский «Интерднестрком», и украинский «Интертелеком», крымская компания предоставляет услуги связи на основе формата CDMA.

Дунайская вилла и Квартиры на Малой Арнаутской

«Интертелеком» — не единственный бизнес Виктора Гушана в Украине. В 2004 году в городе Вилково (Одесская область) он основал компанию «Экофорпост», которая специализируется на торговле рыбой.

В 2007-м «Экофорпост» получил от Одесского облсовета эксклюзивное разрешение на вылов сельди и пеленгаса на озере Лимба (площадь озера — 151 га), которое является частью Дунайского биосферного заповедника.

Как результат — за несколько лет фирма стала одним из ключевых предприятий «Украинской Венеции».

Через год, в 2005-м, Гушан вместе с киевлянкой Натальей Зотько основывает ООО «Эталон групп».

Примечательно, что женщина с таким же именем — Наталья Зотько — работает заместителем генерального директора по внешнеэкономической деятельности холдинга «Шериф».

По данным реестра юрлиц Украины, «Эталон групп» — с юридическим адресом в Киеве — приостановила свою деятельность в апреле 2015 года.

Кроме бизнеса, Виктор Гушан владеет в Украине (непосредственно или при посредстве своих компаний) большим количеством объектов недвижимости.

Согласно данным Государственного реестра владельцев недвижимости Украины, в 2004 году магнат приобрел в Вилково огромную виллу площадью 650 кв. метров на земельном участке размером 6000 кв. метров (0,6 га).

А через год фирма Гушана «Экофорпост» в том же Вилково стала владельцем земельного участка в 1200 кв. метров и нежилого здания в 455 кв. метров.

Прочая недвижимость олигарха зарегистрирована на «Интертелеком».

В частности, этой компании принадлежит бизнес-центр в Одессе общей площадью более 2000 кв. м, множество земельных участков и три квартиры (общей площадью более 260 «квадратов»).

Оффшоры приднестровских олигархов

Начиная с 2004 года, тандем Гушан-Казмалы действует на Британских Виргинских островах (оффшор в Карибском море).

Благодаря российскому гражданству приднестровцы стали владельцами или руководителями в нескольких оффшорных компаниях: Vanora Financial Ltd, Mentor Financial Ltd, Civilpark Ltd. Minos Marketing Ltd, Palac Trading Ltd и Morganton Investments Ltd.

В Morganton Investments Ltd. партнером Гушан и Казмалы является Бранислава Грозданович, которая фигурирует в более чем 30 кипрских фирм как номинальный учредитель, секретарь или директор.

Согласно документам, полученным «RISE Молдова» при содействии зарубежных коллег, в 2015-м и в начале 2016 года Morganton Investments Ltd. и Minos Marketing Ltd участвовали в десятках финансовых сделках с компаниями из стран Балтии, Великобритании и Кипра.

В обмен на некоторые товары и услуги через эту фирму прошло более $200 млн.

Банковские переводы осуществлялись через тираспольский «Агропромбанк», входящая в холдинг «Шериф».

Mинистр финансов — директор фирмы

Сейчас бизнес приднестровских магнатов существует и в правобережной части Молдовы.

В начале 2000 года Гушан и Казмалы, воспользовавшись своим молдовским гражданством, зарегистрировали в Кишиневе компании Iunitel-Grup SRL, занимающуюся телекоммуникациями.

Через четыре года место Казмалы в руководстве компании занял Иван Гечев. В том же 2004-м вместе со своим новым партнером Гушан основал еще одну компанию — Business Market SRL.

В 2008-м всеми активами фирмы завладел кипрский оффшор Chanderia Investments Ltd, директором которого является все та же Бранислава Грозданович.

Chanderia Investments, в свою очередь является дочерним предприятием другого кипрского оффшора — Fuscello Ltd. А эту фирму на директорских должностях контролировали Гушан и Казмалы.

Компания Business Market SRL развивалась очень стремительно. В 2012 году ее официальный годовой доход — от импорта сигарет — превысил 480 млн леев (около $40 млн).

В феврале 2013 года киприотка Грозданович — как директор Chanderia Investments Ltd — издает распоряжение о назначении руководителем Business Market Михаила Попа.

В 2005 −2008 годах г-н Поп занимал должность министра финансов Республики Молдова.

Уголовное дело за контрабанду сигарет

Через день после назначения Попа руководителем оффшора молдавская полиция возбудила против Business Market SRL уголовное дело — по факту контрабанды сигарет.

По заключению следствия, в ноябре 2012 года — когда Business Market SRL был в собственности оффшорной фирмы Гушан и Казмалы — «группа лиц» создала международную сеть для незаконной торговли сигаретами.

Товар шел из Украины в Молдову, после чего направлялся в Румынию и другие страны Евросоюза.

Полиция также обнаружила массовую подделку акцизных марок для табачных изделий из Молдовы.

В связи с этими преступлениями в поле зрения следователей попал не только Business Market SRL, но и предприятие Acvilin-Grup.

Среди основателей Acvilin-Grup — молдовский предприниматель Юрий Лункашу, который в 2012-м сопровождал местного олигарха Владимира Плахотнюка во время визита во Францию.

В марте 2013 года — примерно через месяц после возбуждения уголовного дела — Business Market SRL сменил владельцев.

На этот раз акционерами компании стали четыре физических лица — среди них совладелец предприятия Moldpresa (большая сеть газетных киосков в Кишиневе) Александр Билинкис и совладелец сети супермаркетов FIDESCO Михаил Айзин.

Директор Business Market SRL Михаил Поп прокомментировал эту ситуацию следующим образом:

— Я не знаком с Брaниславой Грозданович, поскольку не участвовал в переговорах по покупке акций Business Market SRL новыми владельцами. Я не знаю владельцев кипрской компании [Chanderia Investments — Авт.], которые продали фирму. Меня наняли уже новые владельцы.

Я в курсе уголовного дела. Суть в том, что какая-то компания из Италии, с которой у нас не было никаких деловых отношений, попросила Business Market SRL подтвердить, что мы имеем перед ними задолженность около 20 тыс. евро.

Мы ответили, что никаких долгов перед ними не имеем, и сообщили об этом в правоохранительные органы Молдовы и Евросоюза«.

В течение нескольких недель авторы расследования пытались получить от Виктора Гушана и Ильи Казмалы комментарий в отношении бизнеса, который они ведут в Молдове и за рубежом. Однако предприниматели не отвечали на телефонные звонки.

(Продолжение следует: как бывшие и нынешние чиновники непризнанной «Приднестровской республики» выстраивают бизнес в Украине, незаконно используя украинские паспорта. И как украинская власть закрывает на это глаза).

Расследование проводилось y рамках проекта «Антикоррупционная инициатива Молдова-Украина», реализованного Центром журналистских расследований, Институтом массовой информации и Freedom House, при поддержке правительства Канады.

Автор материала: Владимир Тхорик (Молдова), Любовь Величко (Украина), Наталья Петрусевич (Молдова)

По материалам: Argumentua.com

Материалы по теме: