Очередная угроза. Транзит газа через украинскую ГТС резко сократился

Газовый вопрос в очередной раз оказался на повестке дня. Новой угрозой для Украины стала проблема с транспортировкой российского газа в ЕС. По оперативным данным Укртрансгаза, снижение началось 23 июля....
tranzit-herez-gts-ukr-29-07-2016

Газовый вопрос в очередной раз оказался на повестке дня. Новой угрозой для Украины стала проблема с транспортировкой российского газа в ЕС.

По оперативным данным Укртрансгаза, снижение началось 23 июля. А уже 26 июля среднесуточный транзит составил 136 млн кубометров, что на 30% меньше среднего показателя с начала июля (около 190 млн кубометров). При этом сократился транзит по словацкому направлению через станцию Ужгород в ЕС.

Источник Интерфакса в отрасли сообщил, что снижение транзита Газпромом связано с низкими заявками европейских потребителей, в связи с жаркой погодой.

Глава Нафтогаза Украины Андрей Коболев связал снижение транзита с давлением Москвы на Киев. По его мнению, целью такого подхода России является уменьшение доходов Украины от этого бизнеса, а также продвижение строительства Nord Stream II.

По словам Коболева, РФ хочет показать Европе, что Украина не может быть транзитной страной. А невыполнение Газпромом транзитного соглашения может быть подана на рассмотрение Стокгольмского арбитража.

Напомним, что осенью 2014 года и зимой 2015 года Газпром ограничивал поставки в Европу через Украину, пытаясь таким образом лишить последнюю возможности реверса газа.

Обеспокоенность снижением транзита выразил и президент Укртрансгаза Игорь Прокопив, который рассказал, что Россия сократила технические заявки, объясняя это ремонтами на ее сетях. Второй причиной, по его мнению, может быть перенасыщенность европейского рынка газа.

Прокопив также согласился с главой Нафтогаза и признал существование угрозы, о которой сказал последний.

Россия искусственно пытается создать дефицит газа в Европе для повышения цен, добавил директор по развитию бизнеса Нафтогаза Украины Юрий Витренко в комментарии НВ Бизнес. По его словам, это негативно скажется и на Украине, которая покупает газ в ЕС.

Но дело не только в России. Европа уменьшила закупку российского газа, так как не нуждается в больших объемах летом, а запасы они практически не накапливают, объясняет президент центра глобалистики Стратегия ХХІ Михаил Гончар.

К тому же, агрессивная политика России стимулирует ЕС переключается на альтернативные источники газа, говорит глава правления альянса Новая энергия Украины Валерий Боровик. Сейчас расширяется добыча сланцевого газа в самой Европе. Также США увеличивает количество терминалов для поставок газа в сжиженном виде.

“Потому тенденция уменьшения потребления российского газа может продолжиться”, – говорит Боровик.

Европа стала более энергоэффективной, что автоматически приводит к снижению потребления, добавляет исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Также, по мнению Устенко, нельзя исключать и геополитический фактор, который хоть и является в данном случае менее важным, но все же присутствует. Речь идет о комплексе новостей, начиная с возобновления переговоров о строительстве Турецкого потока.

“Это может выставить Украину в невыгодном свете для ее международных партнеров”, – заключает Устенко.

По материалам: Nv.ua

Материалы по теме: