Общественное устройство цивилизации фронтира

В «ЗН» вышла очередная обзорная статья В.Горбулина «Замысловатая неопределенность нового миропорядка», смысл которой сводится к тому, что Россия копала гибридную яму соседям, но попадет в нее сама. А Украине...
obshhestvennoe-ustrojstvo-civilizacii-frontira-01-09-2016

В «ЗН» вышла очередная обзорная статья В.Горбулина «Замысловатая неопределенность нового миропорядка», смысл которой сводится к тому, что Россия копала гибридную яму соседям, но попадет в нее сама. А Украине необходимо учиться выживать в дивном новом мире.

Но как именно — никаких предметных соображений.

На самом деле, искомый сущностный подход изложен в концептуальном материале С.Дацюка «Чи проіснує Україна ще хоча б 25 років?». Материале блестящем, но, как регулярно происходит с опережающими работами Дацюка, получившем явно недостаточный общественный резонанс. В материале точно и убедительно расписано, что спасение Украины — стать точкой кристаллизации для цивилизации фронтира и в будущем подтянуть к себе Прибалтику, Польшу и Беларусь.

При всей фантастичности это единственный реальный рецепт нашего выживания в формирующемся гибридном, то есть, неустойчивом и обманчивом миропорядке.

Философам — философово, а я попытаюсь обрисовать характеризующие черты общества фронтира, вытекающие из его пограничной природы и охранительной миссии.

Но начнем с экскурса в историю. Точнее, в археологию, потому что археологи имеют дело не с трактовками, а с артефактами, то есть, материальными объектами, их выводы научны — доказательны и повторяемы.

Так вот, археологические раскопки на Подоле безусловно подтверждают, что в VIII – X веках от РХ на землях вокруг нынешнего Киева уже существовало государство с явными фронтирными признаками.

Оно сдерживало воинственные кочевые племена и одновременно служило перевалочной, ремонтной и рекреационной зоной на пути из варяг в греки.

Это не умозрительная идея. При строительстве метро на Контрактовой площади археологами, например, были обнаружены остатки ремесленной мастерской. Там были плавильные тигли и формы для литья с надписями арабской вязью и клеймом мастера. Этот мастер со своим производством перебрался в древний Киев из Персии — неблизкий край. А ременные бляхи, отлитые в Киеве, находили при раскопках в Британии и Швеции, их можно увидеть в тамошних музеях.

Вот такой мировой перекресток.

Возникновение здесь цивилизации фронтира связывают с князем Аскольдом. Это любопытная и загадочная фигура. Существует концепция, что он был кем-то вроде эмиссара от скандинавских правителей. Сначала с разведывательной целью пропутешествовал в Азию прямым варяжским путем, но вернулся кружным, посетив Британию. Затем перебрался в Киев, со временем став верховным князем местного государства. И начал посещать Константинополь уже с военными походами. Вернувшись из одного из них христианином.

Кстати, похоронен князьАскольд вовсе не в Аскольдовой могиле, а в огромном могильнике, расположенном в районе улицы Нижнеюрковской. Но это уже заморочки церковников, которым зачем-то потребовалось пространственно сблизить оплот христианства Киево-Печерскую лавру и место погребения первого христианского правителя будущей Украины.

Нам важнее, что в том государстве действовал принцип относительного материального равенства между членами общества. Даже жилища были примерно одной площади, а знатность обитателя определялась не жилплощадью, а близостью к храму.

При этом жилище вождя находилось за пределами основного поселения (киевское разделение на Верхний и Нижний город). Это было связано с тем, что вождь выполнял и функции жреца, общаясь с духами умерших. Дело это считалось чрезвычайно важным и опасным, примерно, как изготовление взрывчатки. И если что-то пойдет не так, то не должны были пострадать остальные жители.

Это общество было жестко иерархировано, но именно в отношении обязанностей, а не привилегий: чем выше статус, тем привилегий меньше. И правитель хоть и являлся избранником духов предков, но вполне сменяемым, а не вечным правителем с небес.

Принципиально важно, что сформировавшись, древнее общество фронтира охотно принимало и ассимилировано пришельцев, но на протяжении полутора веков само почти не трансформировалось под их влиянием.

Если вернуться в современность, то очевидно, что нынешнее общество фронтира в основных своих державных и социальных проявлениях должно быть подчинено изначальной миссии — оберегать находящуюся за спиной цивилизацию от агрессивной ордынской недоимпериии, одновременно отфильтровывая адекватный человеческий материал. Причем, в обе стороны. То есть, государственный аналог клеточной мембраны.

В этом обществе необходим культ долга — в смысле, выполнения принятых обязательств — державой, сообществом, отдельной личностью, то есть, именно то, чего ныне нам столь катастрофически не хватает. Второй культ — культ защитника, воина, готового сражаться за идеалы, принципы и обязательства с любым, сколь угодно превосходящим врагом.

Опять-таки, просится параллель из уже более близкой нашей истории — военная аристократия, имевшая смыслом жизни служение Отечеству и следование долгу. Что важно: это не утрачено окончательно, это просыпается на уровне генетическом памяти во многих бойцах добробатов и ВСУ.

Отсюда совершенно естественно вытекает концепция «ответственного гражданства». В обществе фронтира должны быть жители, обладающие всеми экономическими свободами, а также правом избирать местную власть. Но не центральную, решающую стратегические задачи развития страны.

Ее избирают граждане — те, кто платит налоги и не просто признаёт существование суверенной Украины, а также сдал тесты на знание украинских истории и языка, а готов защищать ее с оружием в руках. Соответственно, все граждане вне зависимости от пола, образования и рода деятельности — военнообязанные, регулярно проходят военную подготовку, принимают присягу и входят в гражданское ополчение.

А вот избранными в органы власти могут быть только те, кто реально отслужили минимум год в действующей армии. И не ординарцем в тылу кофе подносить, а на горячей передовой, которая у нашей страны на обозримое будущее станет повседневностью.

Молодой человек мечтает стать политиком? Военкомат ждет его! Либо военное училище.

Британским принцам не зазорно, почему наши не должны пойти по стопам истинной аристократии?

А что касается Президента, то выбирать будем не главного разводящего, а военачальника, готового отдать за страну жизнь, не то что кондитерский бизнес. Кстати, регулярные медицинские освидетельствования всех госслужащих будут публичной нормой, своеобразным дополнением к Е-декларациям.

При этом, к воинствующим ордынцам за динамической границей не должно быть ни жалости, ни ненависти. Отношение как к стихийному бедствию, вроде лесного пожара: не погасишь вовремя — сожжет твой дом и тебя.

И гибридность для общества фронтира — это неафиширование своих военных акций: по официальной версии взрывать эшелоны и склады, а также ликвидировать отъявленных террористов должны исключительно неуловимые партизаны.

Понятно, что военная доктрина фронтирной Украины будет строиться на силах специального назначения, оснащенных самым совершенным оружием, прежде всего, робототехническим. Вообще, Украина должна стать неофициальным полигоном для всего мира, где будут проводиться натурные испытания подобных разработок.

Вопрос о возврате ядерного статуса является сугубо риторическим. А как же иначе?

Теперь о гражданском населении.

На первое место по значимости, кроме военных, возвращаются профессии учителя (воспитателя) и врача. Образование и воспитание, позволяющее растить деятельных и беззаветных патриотов. И эти же три направления становятся международной специализацией Украины.

Законодательно зафиксированной особенностью общества фронтира должна быть минимизации социально-материального неравенства. А также ужесточенная форма ответственности за ряд правонарушений и преступлений по сравнению с общеупотребимой практикой. Еще одной особенность — минимизация эмиграции во всех ее видах. А также запрет на ряд направлений индустрии развлечений — казино, ночные клубы и подобное.

Это ни в коем случае не военный коммунизм. Потому что обеспечивать армию должна эффективная свободная экономика. И это не пятикратно выросший Израиль, регулярно попрекаемый демократическим миром за «чрезмерную жестокость» в отстаивании своего существования, но вынужденный терпеть на своей территории 20% арабов.

В избежание подобного цивилизация фронтира обязана обрести официальный международный статус и соответственную международную поддержку — финансовую, технологическую, гуманитарную.

Здесь перечислены лишь основные характеризующие признаки, позволяющие выстроить и поддерживать в боеготовности цивилизацию фронтира. Но открытым остается вопрос, какое Божье откровение (или кара?) должно снизойти на наших правителей-олигархов, чтобы они пошли по такому благородному и спасительному для Украины пути.

По материалам: Hvylya.net

Материалы по теме: