Облава на СЭС. Почему задержали главу санэпидемслужбы

На чем погорели врачи Санитарно-эпидемиологической службы Сегодня по всей стране правоохранители осуществляли спецоперацию из-за коррупции в Санитарно-эпидемиологической службе. В ходе нее задержали руководство СЭС – главного санитарного врача Украины...
oblava-na-ses-pochemu-01-07-2016

На чем погорели врачи Санитарно-эпидемиологической службы

Сегодня по всей стране правоохранители осуществляли спецоперацию из-за коррупции в Санитарно-эпидемиологической службе. В ходе нее задержали руководство СЭС – главного санитарного врача Украины Святослава Протаса и начальника департамента Санитарной службы Украины Александра Чепурного.

Чистый четверг

О задержании начальников СЭС сообщил в Facebook глава МВД Арсен Аваков. Он также отметил, что спецоперация правоохранителей проводится по всей стране с обысками, допрашиваются 19 санитарных врачей областей, часть из которых также будет задержана.

“Группа чиновников во главе с Протасом, разработала и внедрила преступную схему по хищению крупной суммы бюджетных средств. На обналичивании и получении первого транша похищенных средств (400 000 грн) участники аферы были задержаны”, – написал Аваков.

Операцию проводили и разрабатывали Нацполиция (Департамент защиты экономики) и Национальное антикоррупционное бюро.

Главный санврач Протас, по словам главы МВД, является организатором хищения госсредств. При этом, участвовать в коррупционной схеме он предложил 20 санитарным врачам областей, только один из которых отказался.

“Оперативниками НАБУ и Нацполиции за время наблюдения задокументировано 11 фактов вымогательства и получения Протасом от подчиненных взяток”, – уточнил Аваков.

В то же время, по информации НАБУ, операцию проводили в 20 областях, в результате чего провели 44 обыска, около 80 сотрудников ведомствапричастны к схеме.

Суть схемы

Согласно сообщениям правоохранителей, областным руководителям ведомства и их заместителям должны были безосновательно выплатить ко Дню медработника премию в размере двух месячных должностных окладов. При этом, сумму одного оклада они могли оставить себе, а другой – передать руководителю СЭС.

Последний, собственно, и дал указание о выплате премий.

Кто создатели?

Авторами такой схемы НАБУ и Нацполиция называют Протаса и Чепурного.

Против них начато уголовное производство по статье “Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением”. Досудебное расследование продолжается.

Что же касается главного санитарного врача страны, то Протас в структуре санэпидслужбы работает с 2005 года. Премьер Яценюк в 2014 году сделал его первым заместителем председателя Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины. В тот же день другим указом Кабмина он был назначен временно исполняющим обязанности председателя Госсанэпидслужбы.

Перед задержанием Протас активно упоминался в СМИ при освещении проблемы вспышки кишечной инфекции в Измаиле.

В опубликованном в СМИ открытом письме коллективов Государственной санитарно-эпидемиологической службы Киевской области говорится о том, что Протас “облагал данью” врачей СЭС.

“По отзывам коллег в других областях (Одесская, Кировоградская, Черновицкая, Черниговская, г. Киев, служба на водном и воздушном транспорте), Протас за подписание или “ускорение” оформления финансовых документов, отмену проведения внутренних проверок или их положительный результат требует от 15 тыс.грн. (откуда и кличка “Пятнашка”)”, – говорится в письме.

Также Протас входит в люстрационный список Кировоградщины (с 2012 года он возглавлял управление Госсанэпидслужбы области и был главным санврачом региона).

По материалам: Espreso.tv

Материалы по теме: