Новый фискальный орган создадут без Насирова и Данилюка

Вместо ликвидированной Налоговой милиции прочат уже не финансовую полицию, а некую Службу финансовых расследований. Эксперты сомневаются, что она будет создана – независимый орган невыгоден власти. А пока строятся планы,...
noviy-fiskal-organ-ukr-02-03-2017

Вместо ликвидированной Налоговой милиции прочат уже не финансовую полицию, а некую Службу финансовых расследований. Эксперты сомневаются, что она будет создана – независимый орган невыгоден власти. А пока строятся планы, свои посты могут покинуть и министр финансов, и глава ГФС.

Ни милиция, ни полиция

Парламент отказался узаконить налоговую милицию. Депутаты не поддержали законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс, который должен был исправить «техническую ошибку» и легализировать работу налоговой милиции.

Дело в том, что принимая во время голосования за государственный бюджет на 2017 год, нардепы по ошибке поддержали норму о ликвидации налоговой милиции и изъятии соответствующего раздела из Налогового кодекса с 1 января. Тогда предполагалось, что норма о ликвидации налоговой милиции вступит в силу вместе с новым законом о создании финансовой полиции. Но теперь речь идет не о финансовой полиции, а о новом органе – Службе финансовых расследований.

«То, что случилось, то случилось. Нам нужно это исправлять. Мы можем восстановить работу налоговой милиции и оставить, как было раньше. Но можно сделать более прогрессивный шаг и создать службу финрасследований, которая будет качественной службой», – заявил премьер-министр Владимир Гройсман

По словам премьера, Служба финансовых расследований объединит полномочия экономического контроля у налоговой милиции, СБУ и экономической службы Национальной полиции.

Но эксперты сомневаются в независимости нового органа. Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак не верит, что при нынешней политической и бизнес-элите такая служба будет создана.

«При действующей политической элите такая служба может стать лишь мечом, который будет расправляться с политическими оппонентами и бизнес – конкурентами», – сказал он.

Экономист Всеволод Степанюк отмечает: «У нас как только создается какой-то государственный орган, он сразу превращается в политический. Новая силовая структура, как правило, занимается политическими оппонентами … Это мы видим по работе антикоррупционных органов».

Эксперт сомневается в необходимости создания новой службы и напоминает, что когда создавалась налоговая милиция (в 1996 году), уже бытовало мнение о дублировании полномочий.

«У СБУ и прокуратуры есть все полномочия, чтобы мониторить финансовые операции, чтобы выявлять экономические преступления. И для чего создавать, в таком случае еще один орган при Минфине или налоговой – вопрос спорный», – подчеркивает эксперт.

Напомним, что о создании Службы финансовых расследований речь идет с марта 2014 года. Тогда этим занимался Кабмин Арсения Яценюка.Правительственный законопроект, предусматривающий ликвидацию налоговой милиции и создание Службы финансовых расследований, был внесен в Верховную Раду в августе 2014 года, а уже в ноябре он был отозван.

Хотели как лучше?

Ликвидация налоговой милиции предусмотрена коалиционным соглашением и меморандумом МВФ. В конце 2016 года Президент Петр Порошенко уже подписал закон, №5368, который , в частности, предусматривает ликвидацию налоговой милиции и создание нового органа – финансовой полиции, деятельность которой будет регламентироваться отдельным законом. А проект этого, отдельного закона Минфин подготовил в сентябре 2016 года. Но тогда он получил негативные выводы Минюста.

При подготовке нового законопроекта предполагалось, что финансовая полиция, в отличие от налоговой милиции, не будет иметь права применять силовые методы, использовать оружие и принудительно изымать документацию – орган должен быть демилитаризован.

Анонсировалось, что финансовая полиция будет обладать меньшим штатом, чем налоговая милиция, и что в новой структуре может работать не более 25% от тех лиц, которые в течение года работали в ГФС, МВД или СБУ.

Предполагалось, что финансовая полиция будет координироваться Кабмином через министра финансов. А тем временем, глава ведомства Александр Данилюк анонсировал уже не полицию, а Службу финансовых расследований.

«Кто-то из числа налоговых милиционеров, наверное, останется, но костяк будет состоять из абсолютно новых лиц, которых отберут на прозрачном конкурсе», – заявил он.

Принцип непрерывности власти

Согласно меморандуму с МВФ, новое ведомство, которое создадут вместо налоговой милиции, должно использовать косвенные методы оценки доходов, чтобы выяснить правильность обязательств каждого налогоплательщика по налогам и социальному страхованию.

Для того чтобы оценить объемы налоговых обязательств, можно будет использовать, например, показатели затраченной электроэнергии, прибегать к разнообразным источникам, начиная от сведений, полученных от соседей, и заканчивая информацией, поступившей от финансовых учреждений. Ликвидация налоговой милиции и создание нового органа при Минфине, были запланированы в меморандуме к ноябрю 2016.

Эксперт « Реанимационного пакета реформ», директор Палаты налоговых консультантов Виталий Смердов, утверждает, что налоговая милиция потеряла правовые основания для деятельности. Ведь Конституция требует, чтобы власть действовала исключительно на основании законодательства, а из-за того, что налоговую милицию удалили из Налогового кодекса, то и оснований больше нет.

Но в ГФС утверждают, что налоговая милиция не ликвидирована.Ведь изменениями в Налоговый кодекс предусмотрено, что глава о налоговой милиции исключается, но пункт, который его исключает, вступает в действие только с момента принятия закона о новом органе.

«Нельзя ликвидировать орган, не поняв, что делать дальше, не создав что-то новое », – заявил первый заместитель главы ГФС Сергей Белан.

Он напоминает, что Конституция предусматривает принцип непрерывности власти. По данным ГФС, следствие по фактам неуплаты налогов проводится только по 0,07% действующих предприятий. На содержание налоговой милиции было потрачено свыше 560 миллионов гривен. По итогу прошлого года экономический эффект от работы налоговой милиции составил 11,6 миллиарда гривен. Сергей Белан заявляет, что попытки ликвидировать налоговую милицию без создания нового органа – «это преступление».

Впрочем, А. Новак считает, активизацию разговоров о создании Службы финансовых расследований лишь формой предвыборной агитации.

«То, что об этом говорят, можно расценивать как форму предвыборной агитации перед досрочными выборами», – резюмировал экономист.

А политолог Андрей Золотарев считает, что спор себя исчерпает, когда Министр финансов Александр Данилюк и глава Государственной фискальной службы Роман Насиров будут отправлены в отставку.

Отметим, что оба они назначены по квоте Блока Петра Порошенко и вступили в публичный конфликт. А председатель комитета по налоговой и таможенной политике Нина Южанина (БПП) заявила, что фракция «Блок Петра Порошенко» обсуждает вопрос отставки министра финансов. Ранее Н. Южанина заявляла , что полномочия налоговых милиционеров следует сохранить, тогда как А. Данилюк настаивал на ликвидации.

По материалам: Golos.ua

Просмотров: 466

Материалы по теме: