Новые подробности «черной бухгалтерии» Януковича: на подкуп чинов потрачено 10 миллиардов

Стали известны новые детали скандала вокруг «амбарной книги» Партии регионов. Документы, которые исследует НАБУ, содержатся на 585 листах и охватывают теневую финансовую отчетность за 5 лет. Цифры поражают: с...
novye-podrobnosti-chernoj-22-07-2016

Стали известны новые детали скандала вокруг «амбарной книги» Партии регионов. Документы, которые исследует НАБУ, содержатся на 585 листах и охватывают теневую финансовую отчетность за 5 лет. Цифры поражают: с 2007 по 2012 год министры, депутаты и военные получили от «регионалов» за лояльность больше 10 млрд. гривен.

«Черная касса» или «амбарная книга» Партии регионов стала медийной сенсацией в конце весны. Такими заголовками СМИ называли новость о появлении рукописных документов, представляли собой непубличную бухгалтерию Партии регионов. В мае этот компромат почти одновременно передали правоохранительным органам народный депутат Сергей Лещенко и бывший заместитель председателя СБУ Виктор Трепак. При этом они до сих пор не раскрыли источник ее происхождения.

Ранее «Украинская правда» обнародовала небольшую часть материалов о коррупционных расходах регионалов течение нескольких месяцев 2012 года.

Благодаря этому стало известно, что подчиненные экс-главы партии Виктора Януковича заплатили за лояльность к себе не меньше 66 млн. долларов.

Как оказалось, общая сумма расходов Партии регионов на политическую коррупцию была в разы больше.

Согласно материалам уголовного производства, которое Национальное антикоррупционное бюро начало 30 мая, общая сумма неофициальных выплат, переданных членами и представителями «Партии регионов» народным депутатам, членам Кабинета Министров, Высшего совета юстиции, военнослужащим высшего офицерского состава военных формирований и другим должностным лицам превышает 10 млрд. гривен.

Об этом свидетельствуют материалы уголовного дела, частично наличествующие в постановлении Соломенского суда Киева от 5 июля 2016 года, которые содержит Единый реестр судебных решений.

Расходные документы, исследуемые НАБУ, охватывают теневую финансовую отчетность Партии регионов за 2007 – 2012 год. Информация содержится на 585 листах формата А4, где зафиксированы рукописные сведения о выдаче / получении партийных средств.

«Это сканированные копии документов, по своей структуре напоминающие учетные листы, которые содержат сведения о дате, фамилии лица, сумме средств, подпись, – уточняется в материалах расследования. – Учетом поступления и использования средств на предоставление неправомерной выгоды занимались представители финансового департамента Партии регионов.

Сами документы и перечень получателей в судебных документах не приводятся.

Решение Соломенского суда Киева, размещенное в Едином реестре судебных решений, позволяет идентифицировать пока одного человека из общего перечня. Дело в том, что на рассмотрение этого суда было подано ходатайство Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) об изъятии регистрационного дела компании «База отдыха «Зеленый мыс». Представители САП объясняли, что имя основателя этой базы отдыха фигурирует в списке получателей партийных средств. Правоохранители хотели получить образцы подписей в регистрационных документах компании ее владельца для сравнения с подписями в «амбарной книге».

Согласно реестру юриличних лиц, бенефициарами компании «База отдыха« Зеленый мыс» является дончане Валентина Бондаренко, Валерий Оноприенко (помощник экс-депутата Партии регионов Елены Бондаренко) и киевлянин Валерий Вареница. Последний работает в должности коммерческого директора сейлз-хауса «Плюсы» с 2012 года.

Ранее журналисты обнародовали имена около 200 получателей спонсорской помощи от Партии регионов. Среди них были названы фамилии и инициалы, которые полностью совпадают с фамилиями бывшего министра и депутата Сивковича, экс-министра юстиции Лукаш, экс-министра иностранных дел Кожары, руководителя Центризбиркома Охендовского, бывших и действующих депутатов Геллера, Миримского, Калюжного, Костенко, Скубашевского, Демидко, Ковалевской, политтехнологов Бондаренко, Мустафина и Грановского.

В перечне было имя и Валерия Вареницы, который, якобы, девятью траншами получил на рекламу на телевидении и радио, наружную рекламу и «статьи» в СМИ $8,42 млн.

В комментарии «Главкому» Вареница сообщил, что по просьбе НАБУ не может разглашать любую информацию, связанную с этим делом. Он лишь уточнил, что не скрывается от следствия и ранее добровольно предоставил образцы своей подписи детективам. Также Вареница добавил, что средства, о которых идет речь в расследовании, перечислялись открыто, на безналичные счета.

Как сообщалось, наибольшие суммы из партийной кассы «регионалов» выделялись на продвижение «регионалов» в СМИ. Так, например, только для «пиара на Интере» политтехнолог Владимир Грановский получил $2 млн. Финансировались даже политические конкуренты. Так, Партия регионов «инвестировала» на выборах 2012 года в «Нашу Украину» и Компартию.

Автор материала: Федор Орищук

По материалам: Argumentua.com

Материалы по теме: