Новое правительство: квоты и конфликты

Эпопея с назначением Владимира Гройсмана на должность премьер-министра привела к репутационным потерям Банковой и легализировала очередной квотный «договорняк». Назначение нового состава Кабмина выявило многочисленные противоречия внутри пропрезидентских сил. Они...
novoe-pravitelstvo-kvoty-18-04-2016

Эпопея с назначением Владимира Гройсмана на должность премьер-министра привела к репутационным потерям Банковой и легализировала очередной квотный «договорняк».

Назначение нового состава Кабмина выявило многочисленные противоречия внутри пропрезидентских сил. Они трудно договариваются друг с другом. Поэтому приходится создавать де-факто коалиции с олигархическими группами вроде «Возрождение» или откровенно экс-Партией регионов. Расплачиваясь должностями и влиянием. Поэтому выгрызенное же или же выкупленное премьерство Владимира Гройсмана настолько неустойчиво, что это показало даже голосование за программу правительства.

Ошибка президента

Петра Порошенко многие отговаривали не начинать эпопею с увольнением Яценюка с поста премьер-министра, если нет гарантии того, что он сможет провести своего кандидата.

Но вместо молниеносного блицкрига Банковая смогла устроить разве что политический фарс, который окрестили «гройсманиадой». Наибольшие проблемы всегда вылезают в критические моменты. как раз когда Банковой нужно было выступить монолитом, и вылезла наружу самая большая проблема – очень короткая скамейка запасных и отсутствие каких-либо объединяющих факторов между различными субъектами БПП, кроме самого факта пребывания у власти.

И проблема даже не в этих бесконечных переговорах и торгах. На самом деле, сам их факт не является чем-то таким уж страшным. В европейской политике, которую так любят приводить нам в пример, подобные марафоны не являются редкостью. Иногда даже бывают экстраординарные случаи, когда эти переговоры ни к чему не приводят, и тогда дело доходит даже до повторных перевыборов. Однако главное в этом смысле – это восприятие этого процесса избирателями.

И вот как раз здесь Банковая допустила огромную ошибку. Потому что люди воспринимают все в одном разрезе – бесконечного раздражения и усталости от неумения договориться и наконец реально сделать хоть что-то. Миф о Петре Алексеевиче, который способен договориться со всеми, развеялся. Оказалось, что король настолько голый, не может заставить даже своих пажей повиноваться.

Особенно если пажи себя таковыми считать уже не хотят.

Нет, конечно, можно включить режим конспирологии и думать, что весь этот спектакль с несговорчивым Гройсманом разыгрывается для того, чтобы показать, насколько он «независим» от Банковой. А если он независим, то сможет впитывать в себя негатив, как в благословенные времена премьерства Яценюка это делал сам Арсений Петрович. И тем самым хоть немного спасти рейтинг Порошенко, который и раньше неуклонно падал, а теперь, после «гройсманиады» вообще начал обваливаться ударными темпами. Но вопрос скорее всего объясняется проще – жадность и недальновидность не дает возможности договориться тем, кто еще вчера считался ближайшие политическими союзниками.

В дополнение есть еще один очень важный аспект – неумение договориться между собой в своей же команде свидетельствует о ее слабости. И эту слабость очень четко уловили все политические противники Порошенко. Которые непременно ее используют для расшатывания ситуации до внеочередных выборов.

Хотя действительно, что плохого или странного в том, что Владимир Гройсман, который уже давно имеет серьезные политические амбиции, даже собственную политическую, пусть пока и региональную винницкую партию, почувствовал, что сейчас именно тот момент, когда можно «покачать» ситуацию в свою сторону? Ведь должность премьера в нынешних условиях – это то же самое политическое самоубийство, в случае если реформы так и не начнутся. А они и не начнутся, так как политической воли Порошенко на это как не было, так и нет до сих пор. Поэтому идти на этот пост исключительно на условиях президента – так себя мог повести разве что неуважаемый Азаров.

А Гройсман, как говорят, уже давно мечтает о собственной политической карьере, поэтому вполне закономерно воспользовался моментом, когда Порошенко уже не может отступить. Воспользовался для того, чтобы затянуть в свой ​​Кабмин нужных ему людей, и наоборот – не допустить тех, кто ему не нужен. Точнее, не просто не нужен. А тех, которых ставят на должность исключительно для контроля за потоками, потому что они являются просто послушной игрушкой в руках своих патронов. Гройсман прекрасно понимает, что у него нет двух лет Яценюка – полгода бы протянуть. Поэтому он хочет идти в бой с теми, кому доверяет, и не хочет брать на должности людей, которых навязывают все бесчисленные группы влияния -Льовочкин, сам Порошенко, Яценюк и тому подобное. Учитывая все вышесказанное и авторитарный характер самого Порошенко, который не терпит кого бы то ни было равного себе рядом, можно не сомневаться, что довольно скоро напряжение по линии Порошенко-Гройсман начнет расти.

Кто кому в правительстве?

Итак, Банковая понесла серьезные репутационные потери во время «гройсманиады». Стоит ли оно того? Если судить только по фамилиям, то да – в новом правительстве нет экспатов, реформаторов или “темных лошадок” – только свои, проверенные и проведенные по соответствующим квотам люди. Зато все сказки о «правительстве технократов», которые рассказывали два месяца со всех экранов спикеры БПП, уже забыты.

А чтобы всех удовлетворить, в правительство отправили целых 6 вице-премьеров, а всего в нем будет только 24 министра. Это один из крупнейших в истории Кабминов по количественному составу, больше было только у первого правительства Азарова в начале 2010-х, с его 29 министрами. Где будут иметь своих представителей едва ли не все заинтересованные группы и олигархи.

Однако и президент себя не забыл. Так, свои должности сохранят из прошлого правительства все министры, назначенные по квоте лично Порошенко – Юрий Стець со своим одиозным Министерством информационной политики, Павел Климкин из МИД, Степан Полторак из Министерства обороны. К квоте ПАП относятся и экс-ударовцы – вице-премьером по социальным вопросам стал Павел Розенко, который в правительстве Яценюка был министром соцполитики, и Тарас Кутовой, который теперь будет министром агрополитики. Ко всему этому Порошенко будет иметь первого вице-премьер-министра и министра экономики Степана Кубива, да еще и вишенку на тортике – министра культуры Евгения Нищука.

С другой стороны, останутся выторгованные Народным фронтом Арсен Аваков в МВД и Павел Петренко в Минюсте, а также Вячеслав Кириленко – правда, не на желаемом для него посту министра культуры, а вице-премьера. Кроме того, Министерство экологии будет за депутатом “Народного фронта” Остапом Семераком, Минобразования – нардепом НФ Лилией Гриневич, а Министерство молодежи и спорта – за экс-бютовцем, который оперативно перешел в стан «фронтовиков» Игорем Ждановым. Плюс – министр инфраструктуры Валерий Омелян, который был «оком Яценюка» – то есть первым заместителем, при прежнем министре Пивоварском.

В общем, “Народный фронт”, кажется, смог выиграть проигрышную с самого начала партию. Яценюк ушел вовремя, красиво и выгодно для себя. С одной стороны, сняв с себя любую ответственность за ситуацию в стране, а с другой – сохранив и даже приумножив свое влияние. Еще подсадив на иглу зависимости от себя президента – ведь без Народного Фронта невозможна никакая коалиция и голосования по любому предложению премьера.

Как видим, большинство «вкусных» должностей роздерибанили между собой Порошенко и Яценюк. В случае ключевого министерства энергетики пост разделили – министром стал Игорь Насалик, и он должен заботиться об интересах обеих сторон. А еще есть и Геннадий Зубко на должности министра регионального развития, строительства и ЖКХ, которого считают лояльным обеим группировкам, и Иванна Климпуш-Цинцадзе на посту вице-премьер-министра по евроинтеграции, которую, говорят, настоятельно предлагали назначить американские партнеры.

Но без своих квот не остался никто. Владимир Гройсман смог продвинуть своих людей на должности министра социальной политики – Андрея Реву и министра Кабинета министров – Александра Саенко. Да, не самые “денежные” долности, но все же. «Любый друзь» президентаАлександр Третьяков пролоббировал на должность министра по оккупированным территориям некоего Вадима Черныша. Этот олигарх давно присматривается к тому, чтобы сесть на потоки по восстановлению Донбасса – должность председателя соответствующего Государственного агентства и занимал господин Черныш до момента, пока патрон не решил перевести его в министерское кресло.

Имеет своего человека в правительстве и enfant terrible украинской политики Сергей Левочкин. И еще какую и на какой должности – Александра Данилюка на посту министра финансов. Правда, следует учитывать, что господин Данилюк до этого занимал должность представителя президента в правительстве Яценюка, поэтому у него соответствующие отношения и лично с Порошенко. Плюс у Порошенко для контроля за Данилюком есть упомянутый Кубив.

Следовательно, вся страна увидела хроническое отсутствие ресурса у президента для решения серьезных вопросов – потому пришлось, в конце концов, голосовать правительство голосами депутатских групп «Возрождение», которую связывают с Игорем Коломойским, и «Воля народа», состоящей из экс-регионалов.

Хрупкость новой коалиции в парламенте и судьбы вновь сформированного правительства четко показали два проваленных голосования за программу Кабмина Гройсмана. В любом случае, созданное в таком цейтноте и на таком количестве «договорняков» правительство без реальной поддержки в парламенте почти обречено стать объектом для шуток а-ля «а при Яценюке такого не было …».

Автор материала: Богдан Будкевич

По материалам: Argumentua.com

Просмотров: 54

Материалы по теме: