Нельзя просто так взять и достроить “Охматдет”

Нельзя просто так взять и достроить детскую больницу. По крайней мере, в Украине и за бюджетные деньги. Потому что эти бюджетные деньги так и манят умы украинских околотендерных “бизнесменов”,...
nelzya-prosto-tak-02-02-2016

Нельзя просто так взять и достроить детскую больницу. По крайней мере, в Украине и за бюджетные деньги. Потому что эти бюджетные деньги так и манят умы украинских околотендерных “бизнесменов”, попросту не дают им спокойно жить. Теоретически, хапуги могли бы ограничиться откатами и наваром на разнице в стоимости стройматериалов и медтехники, но как можно удержаться и взять только часть денег, имея возможность присвоить почти всё?

Да, к сожалению, речь снова пойдет об “Охматдете”. Глубоким вечером пятницы, 29 января, министр здравоохранения Александр Квиташвили уволил ответственного за достройку нового корпуса больницы – главу госпредприятия “Укрмедпроектбуд” Ирину Коваль. Этому событию предшествовала весьма интересная и нелицеприятная для всех ее героев история.

Началось все с того, что в 2011 году на территории больницы снесли четырех старых корпуса и объявили о том, что будут строить новый суперсовременный. В нем должны были расположиться десять хирургических отделений, диагностическое и пять онкологических, в том числе и гематология. Генеральным подрядчиком проект стало ООО “Укрпрофмед”, которое возглавляла известная на фармрынке дама Ирина Коваль.

В 2013 году бюджетные средства кончились и стройка остановилась на этапе почти готовых стен – без крыши и отделки.

В декабре 2014 года Александр Квиташвили, только усевшись в кресло министра здравоохранения, высказал мудрейшее предложение: перед тем, как достраивать корпус “Охматдета”, провести аудит уже сделанных в 2012-2013 годах работ, найти недостачу, посадить виновных, отобрать у них деньги, а потом уже достраивать.

Но аудит в итоге так и не провели. А Ирину Коваль Квиташвили вскоре назначил новым распорядителем денег “Охматдета” – главой ГП “Укрмедпроектбуд”. И в канун нового 2016-го года 79 миллионов гривен из выделенных на достройку в 2015 году 500 миллионов ушли на счет предыдущего подрядчика – компании “Укрпрофмед”якобы в уплату старого долга. То есть, те, кого Квиташвили собирался посадить, получили от государства еще 79 миллионов. Причем эта проплата абсолютно чисто проведена по документам и бухгалтерии.

“Укрфпромед”, надо отметить, не простые ребята. Еще во время первой части строительного балета коллеги из “Наших грошей” обнаружили связь “Укрпрофмеда” с окружением Александра Януковича. Теперь выяснилось, что ООО “Укрпрофмед” контролировала помощница Виктора Януковича-младшего Лидия Шевченко. Таким образом, 79 миллионов из бюджета не просто потеряны, а ушли в “семью”.

Что интересно, против решения доверить Коваль достройку “Охматдета” не протестовали даже общественники, которые опекают “Охматдет”, наоборот, всячески поддерживали это решение. Возмутились только журналисты.

Квиташвили(крайний слева), Корчинская(в центре), Гопко(радом с Корчинской) и Коваль(крайняя слева) во время торжественного старта кампании <<300 життів щороку>> по достройке нового корпуса Охматдета

Народный депутат Анна Гопко на вопросы о благонадежности Коваль отвечала, что нужно сосредоточиться на завтрашнем дне, а не на вчерашнем, и главное – достроить корпус. Звучало и про коней на переправе, которых не меняют, и о том, что менять Коваль – слишком долго, а каждый день от неизлечимых болезней умирают дети.

Особенно убедительно звучали слова Попечительского совета, что теперь строительство контролирует Transparency International.

Глава Попечительского совета “Охматдета”, нардеп Оксана Корчинская в комментарии LB.ua говорила, что Коваль – “просто чиновница, которая выполняет наши требования”. В частности, требования закупать в будущем медоборудование не через украинских посредников. А также подчеркивала, что между Минздравом и “Укрпрофмедом” при активном посредничестве Коваль подписан меморандум-протокол, в котором “Укрпрофмед” обязуется не требовать до марта 2017 года долг 80 млн. грн за ранее якобы проведенные и не оплаченные работы. (Тут мы снова упираемся в аудит. Только он мог бы показать, реально ли государство осталось должно “Укрпрофмеду” деньги и сколько именно).

Почему не было аудита?

Сразу после Майдана Попечительский совет “Охматдета” попросил об аудите “Бейкер Тилли”. Они начали работу, но потом запросили за нее 2 миллиона гривен. Дешевле, наверное, было бы заплатить, но тогда решили, что это слишком дорого.

Тем временем государство, вопреки заявлениям Квиташвили, поручило расследование нашим доблестным правоохранителям.

Было два уголовных дела – ныне уже закрытое в МВД и до сих пор болтающееся в Генпрокуратуре по статье 191 Уголовного кодекса, ч.5 – присвоение, растрата средств или завладение ими путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах.

Также проверяли строительство КРУ и Госфиниспеция, которая нашла только мелкие нарушения.

В итоге вопрос, были ли украдены деньги при строительстве корпуса в 2012-2013 годах, стал риторическим. Что, конечно, совершенно не означает, что стоило второй раз доверять деньги Ирине Коваль.

Что случилось перед Новым годом?

Коринская говорит, что о переводе 79 миллионов с “Укрмедпроектбуда” на “Укрпрофмед” узнала случайно – от знакомой, которая поспешила ей сообщить, что “все нормально, долг закрыли”.

Тут же выяснилось, что никакого меморандума о невыплате долга до марта 2017 года (когда истекает срок давности) в Минздраве нет.

На официальный запрос Минздрав ответил LB.ua, что “за период с 2011 р. по 2014 годы у ГП “Укрмедпроектбуд” появилась кредиторская задолженность в размере 80 851 171,51 грн. Данная задолженность перешла к Министерству здравоохранения вместе с ГП “Укрмедпроектбуд”.

Далее в ответе Минздрава сказано, что “согласно с условиями договоров между заказчиками производства ГП “Укрмедпроектбуд” и ООО “Укпрофмед”, перед которым есть финансовые обязательства, оплата за выполненные услуги должна была произойти еще в 2011-2014, но выполнена не была. Никаких документов в Министерстве здравоохранения от СБУ, Генпрокуратуры и других компетентных органов в отношении неправомерный действий данных компаний или в отношении запрета закрытия долгов нет. Также данный долг мог привести к тому, что строительство было бы заблокировано в будущем, в случае обращения компании “Укрпрофмед” в суд”.

Что в переводе с чиновничьего означает, что перевод денег на “Укрпрофмед” следует считать не зрадою, а перемогою.

Для того, чтоб осуществить этот перевод, одних сил Коваль бы, разумеется не хватило. Ей в этом помогали чиновники Минздрава.

Финуправление внесло изменения в Паспорт бюджетной программы строительства. Заместитель министра здравоохранения Игорь Перегинец отправил запрос в Минфин с просьбой его утвердить. Документ подписал на тот момент замминистра Игорь Уманский. После чего первый заместитель Квиташвили Александра Павленко подала документы в Государственную казначейскую службу, затем казначейство осуществило проплату.

Выяснилась еще одна интересная деталь. Корчинская говорит, что все проверки стройки проводились по бумагам, а на строительство никто не выезжал. При этом фасады нуждаются в переделке и вообще существует много никак не задокументированных недочетов. На вопрос, почему об этом говорится только сейчас, Корчинская ответила, что раньше не говорила об этом, так как “была уверена, что долг списывается”.

Конец Коваль

Дозвонился LB.ua и до самой Ирины Коваль (за несколько часов до ее увольнения). Линия ее защиты совпадала с минздравовской – долг необходимо было оплатить и его оплатили. Существование письменного меморандума-протокола об отсрочке долга до марта 2017 года Коваль отрицает, говорит, что была только устная договоренность. А в конце года деньги решили проплатить, по ее словам, потому, что было освоено меньше денег, чем ожидалось (долго тянули сначала с передачей госпредприятия Минздраву, а потом с тендером, что правда).

На прямой вопрос, предупреждала ли Коваль Попечительский совет о том, что эта проплата состоится в конце декабря, она ответила: “Мы отчитываемся перед Попечительским советом о результатах, наперед свои действия не согласовываем”.

После получения официального коммента от Минздрава и разговора с Коваль было удивительно узнать о том, что она уволена “за нарушение контракта”. LB.ua обратился в Минздрав с просьбой проккоментировать, что же это за нарушение такое. “Мы пока что это не комментируем”, – ответили в пресс-службе.

Ходят слухи, что есть предварительная договоренность с Construction Sector Transparency Initiative о том, что они будут контролировать дальнейший ход строительства.

Конкуренты

Народный депутат и член профильного комитета ВР Татьяна Донец наверняка будет снова предлагать передать стройку австрийской компании “Vamed”. Как ранее рассказала Донец LB.ua, австрийцы готовы провести аудит строительства, а потом завершить его и запустить работу нового корпуса.

Судебные разбирательства по результатам этого сотрудничества продолжались шесть лет. В марте Верховный суд не дал отменить отмену решения еще за 2013 год о том, что “Vamed” должен поставить в Украину инкубаторы для перевозки младенцев в “скорых”, которые соответствовали бы требованиям украинского законодательства.

Кстати, чиновника, которого посадили за подделку клинических испытаний этих транспортных инкубаторов в 2009 году, уже выпустили по амнистии. Это так, к сведению для тех, кто, возможно, будет подписывать новый контракт с “Vamed”.

“Охматдет”, конечно, достроят – слишком много людей заинтересованы в том, чтобы процесс продолжался (пусть часть из них имеет и не совсем светлые помыслы). Но Украине определенно стоит сделать из всей этой истории два вывода:

А – это аудит, который всегда будет стоить дешевле, чем коррупция.

Б – это прозрачный конкурс, который занимает меньше времени, чем наначение и увольнение темных лошадок.

По материалам: Lb.ua

Просмотров: 71

Материалы по теме: