«Недра» раздавят Злочевского?

НАК «Надра Украины» не теряет надежды вернуться в ряды фаворитов-газодобытчиков. Недавно это госпредприятие получило второй шанс на восстановление прав на разработку крупнейшего в стране газового Сахалинского месторождения. Достичь поставленной...
nedra-razdavyat-15-07-2016

НАК «Надра Украины» не теряет надежды вернуться в ряды фаворитов-газодобытчиков. Недавно это госпредприятие получило второй шанс на восстановление прав на разработку крупнейшего в стране газового Сахалинского месторождения. Достичь поставленной задачи ей может помочь Генпрокуратура, которая взялась за империю Николая Злочевского – одного из основателей главного на сейчас оппонента «Надр Украины» – компании «Укрнефтебурение».

С первых лет своего существования НАК «Надра Украины» эксплуатировала десятки месторождений, но за годы работы от этих владений остались только крохи – самые перспективные площадки компания раздала частникам. После последней перезагрузки власти в стране в НАК решили, что пора «собирать камни». Воплощать этот лозунг в жизнь на госпредприятии стали с попытки возврата в свою собственность доли (35%) в совместной деятельности по договору №1-Д21/008/2000 от 28 ноября 2000 года, в рамках которого была оформлена партнерская производственная деятельность на Сахалинском месторождении.

На момент подписания этого контракта компаньоном НАК было только ЗАО «Девон», близкое первому премьер-министру Украины Витольду Фокину. Но в 2012 году карты перетасовали по-новому: «Надра Украины» продала свою долю в этом СП, а ЗАО «Девон» сократило ее с 60 до 40%.

При этом в совместном проекте появились две новых компании. Первая – ЗАО «Добывающая компания «Укрнефтебурение», к которой имеет отношение экс-глава Министерства экологии Николай Злочевский и лидер группы «Приват» Игорь Коломойский (стала владельцем 40% совместного предприятия). Вторая – ООО «Голден Деррик» (в СП ей досталось 20%). Формально ее куратором считался тогдашний глава Министерства энергетики Эдуард Ставицкий, который развивал газовый бизнес под прикрытием «Семьи».

И хоть юридических доказательств причастности ближайшего окружения Виктора Януковича к переделу доли «Надра Украины» не было, отрицать его влияние на этот процесс бессмысленно: сразу же после бегства гаранта Конституции в Россию в 2014 году «Голден Деррик» стал терять нажитое так же активно, как и получал. И как раз доля в СП по разработке Сахалинского месторождения была в этом процессе в числе первых: на основании постановления Киевского апелляционного хозсуда от 14 января 2015 года был расторгнут упомянутый договор, на основании которого НАК продала пай в этом проекте «Голден Деррику».

В общем, еще год назад «Надра Украины» была близка к восстановлению своих позиций в СП, но этого до сих пор не произошло. Почему? Ответ неприлично простой: НАК отказался принять в свои ряды другой участник договора о совместной деятельности – вышеупомянутое «Укрнефтебурение».

Такая позиция частника заставила госкомпанию перенести выяснение отношений в суд, но должной поддержки ее инициатива там не нашла: две первые инстанции отказали НАК в удовлетворении иска, тем самым оставив ей только один шанс – кассацию в Высшем хозсуде. Вопреки ожиданиям, эта ставка сыграла: пару недель назад ВХС распорядился направить рассмотрение иска на повторное рассмотрение в первую инстанцию.

Таким образом, формально шансы спорщиков были выровнены, но назвать их возвратом к исходным позициям нельзя. Ключевое отличие нынешней ситуации от прошлой заключается в том, сейчас иммунитет «Укрнефтебурения» явно ослаблен. Точнее, подкошен авторитет ее сооснователя Николая Злочевского: с недавних пор целый ряд его газодобывающих предприятий («Эско-Пивнич», «Пари», «Первая украинская газонефтяная компания», «Системойлинженеринг») являются фигурантами досудебного расследования Генпрокуратуры о присвоении средств должностными лицами ПАО «Укргаздобыча». А в таких условиях Злочевскому точно не до соревнований с «Надрами Украины».

По материалам: Uaprom.info

Материалы по теме:

  • pohemu-molhot-semerak-ukr-kiev-05-12-2016

    Почему молчит Семерак?

    Скандал вокруг назначения Виталия Нельги на должность директора стратегического и единственного в стране специализированного геологоразведочного казенного предприятия «Кровгеология» набирает все больше оборотов. В коллективе предприятия завили, что оспаривают законность...
  • ukr-benificiary-ukr-15-10-2016

    Синдром Фукса

    Бенефициары компании «Голден Деррик», которую основали структуры, не чуждые беглому экс-министру энергетики Эдуарду Ставицкому, смогли подобрать ключик к украинской судебной системе. Сентябрь принес сразу несколько плохих новостей властям, пытающимся...
  • nadra-ukr-shell-28-07-2016

    В “Надра Украины” нашли замену Shell

    “Надра Украины” нашла нового партнера в ООО “Надра Юзовская” для добычи газа на участке недр “Юзовская”. “С целью привлечения вместо Shell другого инвестора-оператора СРП (соглашение о разделе продукции) для...
  • okno-vozmozhnostej-07-05-2016

    Окно возможностей Розенберга-Ставицкого

    Экс-министр энергетики Эдуард Ставицкий готовится последовать примеру бывшего депутата Юрия Иванющенко, которого накануне суд признал незаконно преследуемым по обвинению в растрате и незаконном обогащении. В пятницу СМИ облетела новость...