«Недра» раздавят Злочевского?

НАК «Надра Украины» не теряет надежды вернуться в ряды фаворитов-газодобытчиков. Недавно это госпредприятие получило второй шанс на восстановление прав на разработку крупнейшего в стране газового Сахалинского месторождения. Достичь поставленной...
nedra-razdavyat-15-07-2016

НАК «Надра Украины» не теряет надежды вернуться в ряды фаворитов-газодобытчиков. Недавно это госпредприятие получило второй шанс на восстановление прав на разработку крупнейшего в стране газового Сахалинского месторождения. Достичь поставленной задачи ей может помочь Генпрокуратура, которая взялась за империю Николая Злочевского – одного из основателей главного на сейчас оппонента «Надр Украины» – компании «Укрнефтебурение».

С первых лет своего существования НАК «Надра Украины» эксплуатировала десятки месторождений, но за годы работы от этих владений остались только крохи – самые перспективные площадки компания раздала частникам. После последней перезагрузки власти в стране в НАК решили, что пора «собирать камни». Воплощать этот лозунг в жизнь на госпредприятии стали с попытки возврата в свою собственность доли (35%) в совместной деятельности по договору №1-Д21/008/2000 от 28 ноября 2000 года, в рамках которого была оформлена партнерская производственная деятельность на Сахалинском месторождении.

На момент подписания этого контракта компаньоном НАК было только ЗАО «Девон», близкое первому премьер-министру Украины Витольду Фокину. Но в 2012 году карты перетасовали по-новому: «Надра Украины» продала свою долю в этом СП, а ЗАО «Девон» сократило ее с 60 до 40%.

При этом в совместном проекте появились две новых компании. Первая – ЗАО «Добывающая компания «Укрнефтебурение», к которой имеет отношение экс-глава Министерства экологии Николай Злочевский и лидер группы «Приват» Игорь Коломойский (стала владельцем 40% совместного предприятия). Вторая – ООО «Голден Деррик» (в СП ей досталось 20%). Формально ее куратором считался тогдашний глава Министерства энергетики Эдуард Ставицкий, который развивал газовый бизнес под прикрытием «Семьи».

И хоть юридических доказательств причастности ближайшего окружения Виктора Януковича к переделу доли «Надра Украины» не было, отрицать его влияние на этот процесс бессмысленно: сразу же после бегства гаранта Конституции в Россию в 2014 году «Голден Деррик» стал терять нажитое так же активно, как и получал. И как раз доля в СП по разработке Сахалинского месторождения была в этом процессе в числе первых: на основании постановления Киевского апелляционного хозсуда от 14 января 2015 года был расторгнут упомянутый договор, на основании которого НАК продала пай в этом проекте «Голден Деррику».

В общем, еще год назад «Надра Украины» была близка к восстановлению своих позиций в СП, но этого до сих пор не произошло. Почему? Ответ неприлично простой: НАК отказался принять в свои ряды другой участник договора о совместной деятельности – вышеупомянутое «Укрнефтебурение».

Такая позиция частника заставила госкомпанию перенести выяснение отношений в суд, но должной поддержки ее инициатива там не нашла: две первые инстанции отказали НАК в удовлетворении иска, тем самым оставив ей только один шанс – кассацию в Высшем хозсуде. Вопреки ожиданиям, эта ставка сыграла: пару недель назад ВХС распорядился направить рассмотрение иска на повторное рассмотрение в первую инстанцию.

Таким образом, формально шансы спорщиков были выровнены, но назвать их возвратом к исходным позициям нельзя. Ключевое отличие нынешней ситуации от прошлой заключается в том, сейчас иммунитет «Укрнефтебурения» явно ослаблен. Точнее, подкошен авторитет ее сооснователя Николая Злочевского: с недавних пор целый ряд его газодобывающих предприятий («Эско-Пивнич», «Пари», «Первая украинская газонефтяная компания», «Системойлинженеринг») являются фигурантами досудебного расследования Генпрокуратуры о присвоении средств должностными лицами ПАО «Укргаздобыча». А в таких условиях Злочевскому точно не до соревнований с «Надрами Украины».

По материалам: Uaprom.info

Просмотров: 39

Материалы по теме:

  • duks-prodoljil-delo-22-03-2017

    Фукс продолжил дело Януковича

    Российский застройщик реанимирует газовый бизнес семьи беглого президента Попытки государства восстановить свою долю на крупнейшем газовом месторождении страны потерпели фиаско. Как стало известно «ОЛИГАРХУ», недавно НАК «Надра Украины» потеряла...
  • zavhoz-yanukovich-ukk-orehi-16-03-2017

    Завхозу Ющенко досталось на орехи

    В чем подозревают завхоза экс-президента. Почему экс-руководитель Государственного управления делами Игорь Тарасюк может сесть за решетку на 12 лет. Игорь Тарасюк, руководитель Государственного управления делами при президенте Ющенко, десять...
  • mejigorie-krali-ukr-sudii-28-12-2016

    Как Межигорье крали у страны: судьи-мошенники поименно

    Когда будут наказаны все, кто был причастен к этой грандиозной афере?! Символом расточительства Украины эпохи Януковича является резиденция Межигорье. Но к этой истории причастен не только Виктор Федорович. До...
  • pohemu-molhot-semerak-ukr-kiev-05-12-2016

    Почему молчит Семерак?

    Скандал вокруг назначения Виталия Нельги на должность директора стратегического и единственного в стране специализированного геологоразведочного казенного предприятия «Кровгеология» набирает все больше оборотов. В коллективе предприятия завили, что оспаривают законность...